Вторник, 17 марта 2020 07:58

Арбитражный суд доказал, что платежи за тепло завышены

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

До окончания отопительного сезона осталось меньше месяца, и, конечно, очень хорошо, что завершается он без сбоев и аварий в теплоснабжении города. Однако безаварийная работа теплоснабжающего предприятия "Вольсктеплоэнерго" еще не означает, что у вольчан нет никаких вопросов и претензий в этой сфере.

Известный вольский предприниматель и депутат горсовета Сергей Ашихмин сообщил "Вольской неделе" о решении Саратовского Арбитражного суда, который на протяжении года разбирался в финансовом конфликте между бизнесменом и тепловиками. Этот конфликт вскрыл серьезную проблему в начислениях платежей за тепло, а конкретно фактически незаконные действия коммунальщиков, которые искусственно завышают стоимость своих услуг. Как пояснил Сергей Ашихмин, речь идет не об отдельном случае, а о системе нарушений, которая касается многие вольские предприятия и учреждения, в том числе и бюджетные, а также и многоквартирные дома. В итоге завышаются и без того немалые тарифы для населения. При чем для того, чтобы разобраться в этой проблеме понадобились три судебных процесса и экпертиза специалистов.
Все началось с того, что "Вольсктеплоэнерго" в 2018 году начислило предприятию Сергея Ашихмина задолженность за теплоснабжение на 173 тысячи рублей с пенями, которые постоянно росли. Хотя оплату за тепло предприниматель производил по показаниям прибора учета согласно договору с тепловиками. Свои требования "Вольсктеплоэнерго" обосновало наличием утечек, которые якобы происходили в теплосистеме помещений бизнесмена. Такой вывод тепловики сделали исходя из разности между объемами теплоносителя, измеренного приборами учета на подающем и обратном трубопроводе системы отопления. При этом руководство "ВТЭ" ссылалось на различные нормативные акты и методики министерства энергетики и правительственных постановлений.
На первый взгляд, все требования выглядели обоснованно и логично, были подкреплены сложными техническими расчетами, понятными только специалистам. И хотя факт утечек ничем не был подтвержден, и Сергей Ашихмин в свою очередь приводил не менее обоснованные возражения, опираясь на условия договора с тепловиками и нормативные документы, поначалу суд принял решение в пользу "ВТЭ". Однако бизнесмен продолжил отстаивать свою правоту и сумел доказать незаконность требований коммунальщиков.
В постановлении Арбитражного суда апелляционной инстанции от 4 марта 2020 года приводится множество примеров недобросовестной и ошибочной методики расчетов, используемой "ВТЭ" с игнорированием очевидных фактов. Экпертиза показала, что потери теплоносителя в результате утечек не доказаны, разница объема всегда статична и находится в диапазоне от 2,05% до 2,13%, т.е. не превышает пределов допустимой погрешности приборов коммерческого учета тепловой энергии. Кроме того, "ВТЭ" нарушила условия договора, по которому утечки должны официально фиксироваться, для этого у тепловиков есть возможности и право обследовать систему отопления в помещениях Сергея Ашихмина, но они никогда этого не делали. В своих подсчетах "ВТЭ" специально или ошибочно не учитывало фактическое давление в системе, вследствие чего масса теплоносителя заведомо определялась неправильно. Были в этих расчетах и явные подтасовки, как, например, завышение площади помещений.
Абсолютное большинство жителей многоквартирных домов не могут проверить правильность начисления платы за тепло, для этого нужно иметь специальные технические и юридические знания. Однако задолго до этого решения Арбитражного суда, в ноябре 2019 года в "Вольскую неделю" поступала информация, что "ВТЭ" начисляет жителям МКД с тепловыми счетчиками завышенные платежи с учетом несуществующих утечек. Одним из первых это заметил житель дома по ул.Звездная,3 Сергей Коршунов. Он предъявлял претензии руководству "ВТЭ", но оно отвечало ему формальными отписками. И вот теперь суд подтвердил правоту жителя Северного.
По мнению Сергея Ашихмина, решение Арбитражного суда дает основание для проверки "ВТЭ" по незаконным начислениям платы за теплоснабжение, которые могут быть очень масштабными. Он полагает, что в этом деле имеется коррупционная составляющая, и правоохранительные органы должны защитить интересы вольчан

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=12931 

Прочитано 320 раз Последнее изменение Вторник, 17 марта 2020 08:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить