Вторник, 21 июля 2020 13:43

Зинаида Самсонова о наказании за «липовые» уголовные дела: из-за «ошибок» системы ломаются судьбы людей

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Лидер саратовского реготделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова прокомментировала инициативу фракции «СР» в Госдуме усилить ответственность за фальсификацию уголовных дел.

Усилить ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличить компенсации за необоснованное уголовное преследование предлагают депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Поправки в Уголовный и Гражданский кодексы справедливороссы внесли на рассмотрение Госдумы.

Действующим УК предусмотрена ответственность за фальсификацию доказательств и материалов оперативно-розыскной деятельности – от штрафа до семи лет лишения свободы в случаях, если подтасовываются доказательства по обвинениям в тяжком и особо тяжком преступлении.

В «Справедливой России» предложили в таком случае усилить санкции по этой статье вплоть до 12-20 лет лишения свободы. Также справедливороссы считают, что необходимо повысить ответственность и за фальсификации по гражданским и административным делам. Сейчас, например, нижний порог наказания за такое преступление – штраф в 100 тысяч рублей, его предлагается поднять до 300 тысяч.

Кроме того «Справедливая Россия» предлагает более четкие правила определения размера денежных компенсаций гражданам за их необоснованное и незаконное привлечение к уголовной ответственности. Если свобода человека не была ограничена, то ему должна выплачиваться минимум тысяча рублей за каждый день уголовного преследования.

В случае ограничений свободы (подписка о невыезде, домашний арест) компенсация должна быть не меньше 5 тыс. рублей за день. При заключении под стражу за каждый день необоснованного лишения свободы должно начисляться минимум 15 тыс. рублей.

Инициативу коллег поддержала председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Саратовской области, депутат областной думы Зинаида Самсонова.

«Цель данной инициативы, чтобы все, кто причастен к следствию и правосудию, более ответственно подходили к обязанностям, возложенным на них государством и Законом. Ведь от этого зависят судьбы людей, которые могут быть сломаны, в случае непреднамеренных или даже, напротив, злонамеренных ошибок системы.

Зачастую мы видим, что уголовные дела либо не доходят до суда, либо на стадии судебного разбирательства прекращаются. При этом все это длится достаточно долгое время, а невиновный человек может оказаться в изоляции, местах лишения свободы, теряет доброе имя и репутацию, карьеру и бизнес, лишается собственности.

Ответственные лица, перед тем как возбуждать уголовные дела, должны очень серьезное внимание обращать внимание на их судебную перспективу. Тогда правосудие будет построено не с карательным уклоном, а на принципах закона, справедливости и презумпции невиновности», - заявила Самсонова.

Подготовил Петр Хвостов

Источник  https://reporter64.ru/content/view/zinaida-samsonova-o-nakazanii-za-lipovye-ugolovnye-dela-iz-za-oshibok-sistemy-lomayutsya-sudby-lyudej 

Прочитано 580 раз Последнее изменение Вторник, 21 июля 2020 13:44

Комментарии   

+1 # !!!!!!!!!! 21.07.2020 17:15
Увы, но в нашей раше такие виды ответственности на основании ФЗ, для должностных лиц органов следствия и прокуратуры, просто напросто не пропустят биологические существа из ОПГ "ЕР"...!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить