Вторник, 20 октября 2020 11:36

Законно ли повышение тарифа на горячую воду в Вольске?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Вольске Саратовской области неприятная ситуация с внеплановым повышением тарифа на горячую воду остаётся неизменной и по-прежнему не понятной для населения.

Напомним, в сентябре ООО "Вольсктеплоэнерго" (ВТЭ) предупредил жильцов домов с централизованным горячим водоснабжением, что плата за горячую воду воду будет повышена "задним числом" с декабря 2019 года. Руководство ВТЭ объясняло своё решение тем, что областное министерство строительства и ЖКХ отказало предприятию в субсидии, которую оно получало с 2010 года. По информации тепловиков эта субсидия возмещала им часть расходов на холодную воду, поставляемую "Облводоресурсом", в том числе на плату за содержание централизованных систем холодного водоснабжения. Конечно, на первый взгляд, странно, что ВТЭ должно платить "Облводоресурсу" за его систему, но тариф на холодную воду с 2010 года является двуставочным: в него включены и сам объём воды, и это содержание систем.

Вольчане, проживающие в домах с горячей водой, не вникают в эти тонкости отношений двух коммунальных монополистов. Они просто возмущены повышением тарифа сразу на 20% (со 138 рублей за куб. до 166 рублей), при том, что их заставляют платить за прошедшие 9 месяцев. Да и с сентября по декабрь изначально тариф был утверждён другой - более низкий. Квитанции с завышенными начислениями уже пришли к потребителям, но люди сомневаются в законности таких начислений.
"Вольская неделя" пыталась разобраться в этой проблеме. На наш взгляд, ВТЭ не имело права самостоятельно принимать решение об изменении законно утверждённого тарифа. Тариф на горячую воду был утверждён областным комитетом по тарифам ещё в декабре 2019 года на основе федерального закона. В постановлении срок его действия обозначен как 31 декабря 2020 года. И если сложилась форсмажорная ситуация, и предприятие не может работать с таким тарифом, то он должен быть в законном порядке пересмотрен и утверждён комитетом. Сегодня мы продолжаем расследование этой проблемы.
Благодаря председателю районной Общественной палаты Алевтине Кондрашкиной в распоряжении редакции оказалась переписка директора ВТЭ Бориса Оноприенко с руководством минстроя и комитетат по тарифам. Эти документы раскрывают суть вопроса.
В постановлении регионального правительства от 2014 года очень сложным бюрократическим языком разъясняется, что субсидия "предоставляется на возмещение затрат на предупреждение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения при предоставлении услуг населению по тепло-, водоснабжению, водоотведению в рамках реализации подпрограммы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» государственной программы Саратовской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности»".
Может показаться, что субсидия даётся на случай какого-нибудь ЧП, но в этом постановлении прямо говорится, что критерием отбора получателей субсидии является установление юридическому лицу двухставочного тарифа, состоящего из платы за коммунальную услугу и платы за содержание коммунальных систем. В новой редакции постановления также сказано, что условием предоставления субсидии остаётся учёт этого двухставочного тарифа. Т.е. субсидия минстроя для ВТЭ прямо увязывается с тем, чтобы он не включал в тариф для населения плату за содержание коммунальных систем.

Но в декабре 2019 года в постановление внесли ещё одно изменение. Получатели субсидии не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства. И именно под это изменение и подпадает ВТЭ, которое с августа 2019 года решением Арбитражного суда объявлено банкротом.

Естественно, вольские тепловики сразу забеспокоились, и уже 21 января 2020 года Борис Оноприенко направил в министерство письмо с заявлением на предоставление субсидии. Он предупредил, что если минстрой откажет ВТЭ в субсидии, предприятие будет вынуждено выставить населению плату за содержание систем, что "приведёт к росту платы по данному компоненту на 49,5%". В то же время в этом письме он признаёт, что рост платы граждан за коммунальные услуги на 2020 год должен составлять не более 3,6%.

Через 10 дней, 31 января, замминистра Екатерина Медведева присылает официальный ответ, в котором подтверждает категорический отказ минстроя заключать договор с ВТЭ на предоставление субсидии. В апреле из министерства пришло ещё одно письмо с таким же отказом.
После этого в эпистолярной деятельности чиновников и коммунальщиков наступило пятимесячное затишье. Лишь 1 сентября директор "Вольсктеплоэнерго" спохватился, что вопрос с субсидией не решён, и написал повторное письмо министру строительства и ЖКХ Павлу Мингачеву. Хотя к этому времени Борис Оноприенко уже объявил о повышении тарифа для вольчан, в письме министру он снова предупреждает, что из-за отказа минстроя в сложившейся ситуации предприятие будет вынуждено в сентябре "доначислить населению затраты за содержание централизованных систем холодной воды с декабря 2019 года, и в дальнейшем стоимость горячей воды для населения будет рассчитываться в полном объёме". Но при этом директор обращает внимание министра, что рост платы граждан за коммунальные услуги превысит максимально допустимый уровень роста, утвержденный правительством Саратовской области. Аналогичное письмо было направлено из Вольска и в областной комитет по тарифам. Прошло больше месяца, но никакого ответа от областных начальников больше не пришло. Видимо, они решили, что всё и так ясно: субсидия не положена, выкручивайтесь, как хотите.

Между тем, из всей этой переписки ничего не ясно. С одной стороны, повышение тарифа на горячую воду выглядит обосновано. Раньше на расходы за эти системы им выплачивали компенсацию специально, чтобы эти расходы не начислялись населению. Об этом прямо говорится в постановлении правительства от 2014 года (с измемениями 2019 года). По логике, раз нет субсидии от минстроя, значит, должно платить население.
Но с другой стороны, директор ВТЭ сам признает, что повышение тарифа на горячую воду не допустимо, поскольку этот тариф утвержден на федеральном и региональном уровнях соответствующими органами.
Как в такой ситуации расценивать молчание минстроя и комитета по тарифам? Тепловики, видимо, считают, что областные органы согласны с повышением тарифа в Вольске, раз прямо не запрещают этого. Но ведь они и не разрешили это повышение! Возможно, руководители минстроя и комитета сами не знают, что желать в такой ситуации, вот выбрали позицию страуса. Видимо, расчёт такой: если народ "проглотит" это незаконное повышение тарифа, будет платит, ну и ладно, так тому и быть. А если начнутся протесты, поднимется скандал и т.д., можно будет всю вину свалить на "Вольсктеплоэнерго": дескать, повышать тариф ему никто разрешал.

Очевидно, что к решению этой проблемы необходимо подключать компетентных специалистов, юристов, депутатов и, конечно, прокуратуру. Должна сказать своё слово и общественность: Общшественная палата, Общественный совет по ЖКХ. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не даёт возможности проводить публичные обсуждения, и это дело может быть просто заволокитино. Как же быть в этой ситуации вольчанам?

Источник  http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=15271 

Прочитано 516 раз Последнее изменение Вторник, 20 октября 2020 11:38

Комментарии   

+4 # я 20.10.2020 11:55
Государство не захотело выплачивать субсидии организации . которой нет. а клиент должен ? КОМУ?????. Я не подписывалась на такое безобразие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # я 20.10.2020 12:17
не понятно. что с отоплением? так же без субсидий?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Коля 20.10.2020 15:30
Честно, я не понимаю возмущения вольчан. За партию жуликов за путиных и володиных голосовали 86%. А чего ждали то?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Стас 21.10.2020 07:10
Коль, хватит что ли, ни кто не голосовал.
Кстати, теплосеть при ещё тёплой погоде включили газ в котельных для отопления в мкд на всю катушку, дома жарко, люди открывают окна и двери, но мощность принципиально не убавляется, для того, чтобы потом побольше денег с населения содрать!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # эх 20.10.2020 18:53
Да вдобавок ко всему еще и проголосовали за обнуление прежних сроков кремлевского дзюдоиста! Вот и получили в ответ очередной сюрприз.....!И это еще только лютики,далее от наших чиновничьих правителей надо ожидать и не таких сюрпризов...! Обнуленный и Ко "рулят"....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить