Среда, 08 сентября 2021 13:26

Все показатели работы Вольского завода ЛафаржХолсим соответствуют норме

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Результаты специальной экологической экспертизы атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода «Холсим (Рус)» подтверждают, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ находится в норме.

 Компания провела специальное исследование атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода «Холсим (Рус)» в качестве ответа на запрос Роспотребнадзора, который поступил на предприятие после обращения граждан г. Вольска в надзорный орган с жалобой на пыление. Руководство компании приняло решение не просто предоставить разовые результаты измерений, которые регулярно проводятся в санитарно-защитной зоне завода, а увеличить частоту мониторинга.

 Измерения проводились в период с 13 августа по 3 сентября 2021 года в контрольной точке в г. Вольск – на улице Новая. Замеры атмосферного воздуха на ПДК вредных веществ делались при различных метеорологических условиях и разных режимах работы технологического оборудования. Так, по данным, полученным при неблагоприятных условиях, то есть при юго-западном ветре, когда его потоки направлены от производства в сторону ул. Новая, а на предприятии работают две печи, массовая концентрация пыли составила 0,43 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации 0,50 мг/дм3. При юго-восточном ветре, который также перемещает воздушные массы в сторону ул. Новая, аналогичный показатель оказался равным 0,40 мг/дм3. Для сравнения: при северо-восточном ветре и при только одной работающей печи, то есть при благоприятных для жителей ул. Новая условиях, массовая концентрация пыли составила 0,27 мг/дм3. Данные экспертизы направлены в Северный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области.

 «Я хочу привлечь внимание вольской общественности к проблеме недостоверной информации о заводе, которая в последнее время регулярно появляется в некоторых СМИ. Мы открыты к любым обращениям жителей города, оперативно реагируем на все запросы, готовы делиться нашими планами и обсуждать совместные проекты на благо Вольска. Именно для этого мы создали Общественный совет и запустили горячую линию для обращений граждан. Каждый житель нашего города может отправить нам сообщение в WhatsApp по номеру +7 (963) 613 00 00 или письмо на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Мы гарантируем оперативный ответ на все вопросы о деятельности завода», – подчеркнул Максим Соловушков, директор завода ЛафаржХолсим и председатель общественного совета при нем.

В реконструкцию завода ЛафаржХолсим в Вольске инвестировано свыше 280 миллионов евро, сегодня один из старейших и значимых отечественных цементных заводов отвечает всем современным стандартам как в области производства, так и требованиям по экологии. В 2017 году введена в эксплуатацию новая линия производства клинкера, оснащенная автоматическими датчиками контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, дополнительно установлено 19 пылегазоочистных установок (большой рукавный фильтр на печи, рукавные фильтры меньшего размера на другом оборудовании, электрофильтр на клинкерном холодильнике). Целью модернизации завода было не увеличение объемов производства, а снижение потребления невозобновляемых источников энергии и улучшение экологической ситуации в регионе. Проект «Волга» позволил на 30% сократить расход топлива и уровень выбросов. На заводе работает отдел экологического контроля, действует своя аккредитованная экологическая лаборатория. Она контролирует чистоту воздуха и уровень шума в санитарно-защитной зоне предприятия, выбросы в атмосферу, химический состав сточных вод. Стандарты ЛафаржХолсим по экологии, промышленной безопасности и охране труда едины для всех предприятий в мире и во многом превосходят российские требования и нормативы.

В марте следующего года ЛафаржХолсим завершит проект по управлению водными ресурсами вольского завода, в рамках которого на предприятии появится система оборотного водоснабжения. Проект позволит на 30% снизить водопотребление, возвращая используемую на технологические нужды воду обратно в производственный процесс, а не в Волгу. Пусконаладка системы начнется весной в период паводка.

Справочно:

 LafargeHolcim — мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства. Бизнес компании представлен в четырех сегментах: выпуск цемента, товарного бетона, добыча нерудных материалов и создание продуктов и решений для строительной отрасли.

 ЛафаржХолсим в России развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.

 Подробности можно уточнить по телефону: +7 (926) 1011314 (Яна Юрова)

 

 

Прочитано 241 раз Последнее изменение Среда, 08 сентября 2021 13:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить