Четверг, 12 ноября 2020 12:50

Вольский краеведческий музей в годы Великой Отечественной войны

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Великая Отечественная война, так внезапно обрушившаяся на нашу Родину, изменила всю жизнь людей.
«Наше дело правое – враг будет разбит» – под этим девизом в бой шли воины на фронтах, под этим девизом работали труженики тыла. Он был основой и в деятельности сотрудников музея. Двери музея в лихую годину не закрывались.
Работа музейных отделов определялась военным временем. И небольшой коллектив научных сотрудников трудился, отдавая силы и знания для приближения Дня Победы. В это время в коллектив музея входили: директор музея и научный сотрудник отдела истории И.В. Обухов, заведующая отделом геологии и промышленности М.Н. Матесова, заведующий отделом природы П.С. Козлов, экскурсовод и метеоролог музея Л.В. Новожилова. Вот эти четыре человека вели всю научно-исследовательскую, собирательскую, экспозиционную и массово-пропагандистскую работу.
Иван Васильевич Обухов, назначенный директором музея в 1940 году для организации его исторического отдела, прекрасно знающий историю местного края, разрабатывал темы, связанные с героическим прошлым народа. Он сумел материалы далекой истории заставить работать на Победу. Им были созданы интересные и познавательные выставки: «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Война 1812 года».
Оперативно собирал он и материалы о вольчанах – участниках Великой Отечественной войны, о героях-земляках. Полученные сведения дали ему возможность развернуть выставки: «Вольчане – участники Великой Отечественной войны» и «Герои – земляки», «Героический тыл и фронт», «Что несет крестьянству фашизм».
Целенаправленный характер имела и научно-исследовательская работа Мария Матесовой и П. Козлова «Максимальное использование местных ресурсов для нужд народного хозяйства страны». Ряд серьезных изысканий провела именно Матесова, специализировавшаяся на геологии. Так, по инициативе Гипроцемента, она, по сути дела, стала создателем согревающих пакетов – химических грелок. В лаборатории музея под ее руководством были опробованы многие породы минералов, и только пушонка с негашеной известью дала необходимый результат. Пакеты-грелки отправлялись на испытания в госпитали, после чего их изготавливали массовыми сериями на вольских цементных заводах.
Длительное время Мария Матесова исследовала различные образцы глин для применения их в лечебных целях. Лишь один из пяти образцов дал целебный эффект. Именно эти глины и стали применяться в местных госпиталях. По заданию горплана изыскивались минеральные красители по защите металлов от коррозии, проводились многочисленные работы по изготовлению естественных и искусственных кремешков для зажигалок. В отделе геологии значительная работа была проведена по практическому использованию вольских сорбентов для очистки керосина и бензина.
По поручению цементного завода «Комсомолец», Мария Никитична выявила в окрестностях Вольска породы, содержащие минералы, повышающие механическую стойкость пуццолановых цементов. Только для выполнения этого задания ей пришлось подвергнуть микроскопическому и микрохимическому анализу до двухсот пород минералов.
Не менее важная для военного времени велась работа и в отделе природы Павлом Козловым. Так, по заданию областного аптекоуправления, Павел Сергеевич возглавил поиски, сбор, сушку лекарственного сырья. Он обследовал Заволжье Балаковского и Вольского районов, где обнаружил ценное лекарственное растение – валерьяну. Совместно со школьниками города начался сбор лекарственных трав. Более 13 наименований лекарственных растений собрали учащиеся под его руководством. За эту работу П.С. Козлов, ряд учащихся и средняя школа № 16 были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
Другой важнейшей задачей отдела природы был поиск естественных эффективных средств борьбы с вредителями сельского хозяйства и, в первую очередь, с грызунами. Павел Сергеевич сам выезжал в места массовых скоплений сельскохозяйственных вредителей для оказания помощи сельским жителям.
В отделе природы развертывались выставки по таким актуальным темам, как «Лекарственные растения местного края», «Полезные и вредные животные для сельского хозяйства» и многие другие. О широкой выставочной работе музея говорит такая цифра: только в 1943 году экспонировалось 24 выставки, из них 7 – в музее, 17 в заводских и сельских клубах, библиотеках, школах. Большое внимание уделялось оформлению выставок-передвижек, которые развертывались при чтении лекций, проведении бесед. Просветительская работа была неотделимой частью деятельности сотрудников музея. Только за два года войны было прочитано 1896 лекций и бесед.
Все сотрудники музея были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=15525 

Прочитано 333 раз Последнее изменение Четверг, 12 ноября 2020 12:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить