Вторник, 28 июля 2020 11:41

Вольский депутат против коммунального монополиста

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В разгар подготовки к новому отопительному сезону появилась информация скандального характера о деятельности теплоснабжающего предприятия «Вольсктеплоэнерго». Впрочем, новостью это не назовешь. Еще в июне 2019 года Арбитражный суд Саратовской области подтвердил тот факт, что вольские тепловики незаконно завышают плату за теплоснабжение под предлогом утечек, якобы происходящих в помещениях потребителей. Это стало известно в результате конфликта предприятия с известным вольским бизнесменом и депутатом горсовета Сергеем Ашихминым.

На протяжении многих лет предприниматель рассчитывался за тепло по показаниям прибора учета, установленного в его производственном помещении. Но с 2018 года ВТЭ стало начислилять ему задолженность, которая с пенями достигла 180 тысяч рублей. По расчетам тепловиков выходило, что в отопительной системе помещения Сергея Ашихмина каждый месяц происходят утечки, так как имелась разность в объемах теплоносителя на входящем и обратном трубопроводах. По договору предпринимателя с ВТЭ утечки должны быть зафиксированы, по факту утечки должен составляться протокол. Ничего этого сделано не было, бизнесмен отказался платить за дополнительные начисления, и Арбитражный суд подтвердил его правоту.

Сергей Ашихмин сразу же понял, что проблема платежей за теплоснабжение касается не только его одного, она имеет масштабный характер. Такие же завышенные платежи, очевидно, начислялись и другим вольским предпринимателям, физическим лицам и организациям, в том числе бюджетным, а также управляющим компаниям и многоквартирным домам. Требования тепловиков мотивировались ссылками на законодательные акты и сложными техническими расчетами, разобраться в которых под силу только специалистам. Например, как выяснил Сергей Ашихмин, такие же завышенные начисления за тепло приходили вольскому отделению Пенсионного фонда, находящемуся в одном здании с его предприятием. И Пенсионный фонд вынужден был платить едва ли не в два раза больше, чем по установленному тарифу. Сергей Ашихмин обратился с заявлениями в прокуратуру и в ФСБ с просьбой провести проверку начислений ВТЭ, но столкнулся с волокитой или отказом. В ФСБ ему ответили, что эта проблема не входит в компетенцию данного органа. А прокуратура переправила его заявление в областную Жилищную комиссию, хотя речь шла о нежилом производственном помещении.

Тем временем, руководство ВТЭ, понимая, чем ему грозит такое разоблачение, попыталось обжаловать решение Арбитража. Однако апелляционный суд оставил в силе решение в пользу Сергея Ашихмина, указав, что тепловики использовали недобросовестную и ошибочную методику расчетов, нарушали условия договора, неправильно определяли массу теплоносителя и даже подтасовывали некоторые параметры (завышали площадь помещения). Чтобы выяснить все это, в рамках судебного процесса было проведено две экспертизы. «Вольская неделя» сообщала об этом в номере за 17 марта 2020 года.

По мнению Сергея Ашихмина, решения Арбитражного суда дали основание правоохранительным органам для проверки деятельности ВТЭ, в которых имеется коррупционная составляющая. Но прокуратура снова бездействовала, а руководство «Вольсктеплоэнерго» предприняло еще одну попытку изменить ситуацию в свою пользу, обратившись в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани, который, по-видимому, и поставил точку в этом деле. 9 июля окружной Арбитраж постановил: решение Саратовского Арбитражного суда и апелляционного суда оставить без изменения, касационную жалобу ВТЭ - без удовлетворения.

Как рассказал «Вольской неделе» Сергей Ашихмин, до сих пор прокуратура объясняло свое бездействие тем, что ждала официального решения Арбитражного суда. Теперь это решение есть, но разбираться в этом деле надзорные органы не торопятся.

- Трудно представить масштаб незаконного завышения объемов тепловой энергии и начисления платы за нее. Мое помещение имеет всего 400 квадратных метров, и мне начислили лишние 180 тысяч рублей. А в городе и районе миллионы квадратных метров имеют централизованное теплоснабжение, - поясняет Сергей Ашихмин. - Это поликлиники, школы, многоквартирные дома. Такие незаконные начисления могут быть повсюду, но никто не пытается в этом разобраться. И это происходит на протяжении многих лет. Я пять лет платил по счетчику, и ко мне не было никаких претензий. Но потом в «Теплоэнерго» побывала московская комиссия, и с декабря 2018 года мне стали начислять плату за «утечки». Это на 30-40% больше реальной стоимости.

Депутат отмечает такое интересное совпадение: как только он начал разбираться в Арбитражном суде с начислениями за тепло, у «Вольсктеплоэнерго» сразу сменился собственник. Могущественный монополист Газпром передал предприятие в собственность муниципалитета. Сразу же было объявлено о банкротстве ВТЭ. Газпром оставил «Вольсктеплоэнерго» с огромными долгами - около 260 миллионов рублей. Причем 150 миллионов оно должно самому Газпрому за поставленный газ. Но если, как установили три Арбитражных суда, расходы тепловой энергии в Вольске были завышены, значит, и расходы газа на теплоснабжение, видимо, были совсем не такими огромными. Куда же этот газ делся? Поставлялся ли он в Вольск вообще? А ведь эти долги за газ теперь висят на муниципалитете, т.е. на всех вольских налогоплательщиках.
Не дождавшись реакции следственного комитета, областной и районной прокуратуры на свои заявления, Сергей Ашихмин обратился в Генеральную прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу России. Кроме того, он официально уведомил о ситуации в Вольске депутата Госдумы от Саратовской области Ольгу Алимову и депутата областной думы Владимира Есипова. В своих письмах он подробно рассказал о сути конфликта с ВТЭ и судебных решениях. В этих письмах Сергей Ашихмин прямо заявляет, что незаконные действия ВТЭ были умышленными и имели системный характер, и предлагает разобраться с его банкротством. Реакция из областной Думы уже последовала. Депутаты от КПРФ предложили Сергею Ашихмину собрать информацию о начислениях за тепло бюджетным организациям Вольского района, чтобы оценить масштабы возможных приписок в расходах теплоносителя и газа. Областные депутаты пообещали создать в облдуме специальную комиссию по этому вопросу. Сейчас Сергей Ашихмин уже начал эту работу, однако провести ее в одиночку очень сложно. По идее администрация района, управление образования, районная больница, другие структуры должны быть заинтересованы в этом, чтобы выяснить обоснованность своих платежей за тепло. Поэтому депутат надеется на их помощь.

Пока трудно предположить, к каким последствиям приведет его конфликт с «Вольсктеплоэнерго», будут ли компетентные ведомства разбираться в комбинациях Газпрома и ВТЭ. Сам Сергей Ашихмин снова судится с тепловиками в Арбитражном суде, чтобы компенсировать свои судебные издержки за работу юриста, командировки и т.д. (около 400 тысяч рублей). Но ведь не каждый предприниматель имеет возможность, время и средства, чтобы отстаивать свои права и интересы в судах. Не в каждой организации есть юристы и специалисты, которые могут разобраться в таких юридически и технически сложных вопросах. Поэтому необходимо, что бы этим делом занимались надзорные структуры, а не только депутат.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=800 

Прочитано 412 раз Последнее изменение Вторник, 28 июля 2020 11:44

Комментарии   

+2 # Человек 28.07.2020 12:23
Выходит это тянется ещёс прежнего руководства теплосети?
А надзорники бездействуют т.к не понимают в этом.
Нужно еще на тв написать Ашихмину
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Селена 28.07.2020 21:30
Классик кино: не надо личное смешивать с общественным, когда район план по баранам не выполняет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить