Среда, 17 февраля 2021 10:36

Вольские крыши и капремонт

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Наказывать обнаглевших подрядчиков, а не тратить деньги на выбивание долгов с пострадавших владельцев

Правда, длиннющий заголовок! Но в нем вся суть этого материала о бездействии Фонда капитального ремонта общедомовой собственности многоквартирных домов области. Складывается убеждение, что его руководители озабочены не тем, как качественно привести в порядок кровлю домов и инженерные коммуникации в нем и эффективно использовать собранные взносы граждан, а выбить с них деньги. Любой ценой! В том числе и с тех, кто пострадал от недобросовестных подрядчиков. А их, согласитесь, предостаточно, в том числе, и в нашем городе. Назовем лишь два «свежих» адреса: Володарского дом №58 и Революционная №9. Если в первом доме ремонт завершили буквально в последние дни декабря, то во втором скоро обвалятся потолки из – за протекающей, брошенной строителями крыши. Работы не завершены, и неизвестно, когда подрядчик соизволит вернуться на объект. А также возместить убытки жильцов. Выяснилось, что у «фирмы», взявшейся «осчастливить» жильцов дома в наличии, если можно так сказать, лишь один директор. И как Фонд мог допустить его до конкурса?! Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что здесь напрашивается вывод о коррупционной составляющей?!

Вместо того, чтобы разобраться с нерадивым (мягко сказано) подрядчиком, Фонд озабочен выбиванием долгов. Естественно, и с тех, кто пострадал от горе - ремонтников. В начале февраля в областных СМИ появилась информация об объявленных Фондом конкурсов на услуги юристов. Максимальная цена очередного контракта на этот раз составляет 10,8 млн. рублей. Источник финансирования: собственные средства Фонда.
Согласно техническому заданию, исполнитель должен оказать услуги по подготовке исковых заявлений на взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт на территории Саратовской области. В том числе их распечатке, подаче документов в судебные органы, предоставлению интересов в суде первой инстанции.

Всего исполнителю необходимо будет подготовить 15 тысяч исковых заявлений. Заявки от участников принимаются до 26 февраля, а итоги подведут 5 марта. После этого и ожидайте «писем счастья» от Фонда. В 2020 году на цели взыскания долгов Фонд объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн. рублей. Не лишне напомнить о затратах на подобные конкурсы в прежние годы. 2019 год - 13,575 млн. рублей за подготовку 37,5 тыс. заявлений. В 2018 году - 12,025 млн. за 32,5 тыс. заявлений.

Неужели у Фонда нет своей юридической службы. Слабо верится, если даже мельком взглянуть на его структуру. Оплатить расходы на юридическое сопровождение предполагается из собственных средств Фонда. Вот тут и возникает вопрос: а есть ли они у Фонда?

Дело в том, что деньги, поступающие в Фонд от граждан, согласно законодательству, РФ могут быть потрачены: 1) на оплату всех услуг, необходимых для осуществления капремонта; 2) разработку проектов; 3) оплату всех займов и кредитов, которые требовались для проведения капремонта.

Имущество регионального оператора (Фонда), кроме платежей собственников в фонд капитального ремонта, составляют взносы учредителя и другие, не запрещенные законом источники. При этом региональный оператор вправе использовать средства фонда капитального ремонта только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества соответствующих многоквартирных домов (МКД). То есть, административно-хозяйственные расходы регионального оператора не могут финансироваться за счет средств, поступающих в фонд капитального ремонта. В том числе, естественно, и расходы на юристов. Средства граждан не могут поступать на содержание фонда. Заработная плата его сотрудникам, оплата аренды помещения, коммунальных услуг, налогов и тому подобное производится исключительно за счет средств, выделяемых на деятельность это Учредителем. А таковым является Правительство Саратовской области. Реализует же функции и полномочия учредителя министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, на деятельность которого нареканий, как говорится, выше крыши. В том числе, и от Вячеслава Володина. Стало быть, деньги, потраченные за закупку и рассылку «писем счастья», должны поступать из бюджета области. Сами создали – сами и расхлебывайте, грубо говоря! И, конечно, контролируйте, прежде всего. Не случайно депутат Госдумы Николай Панков озаботился деятельностью Фонда, направив обращение в Госжилинспекцию с просьбой провести анализ его работы. Николай Васильевич заявил, что об увеличении размера взносов (эта тема последние месяцы муссируется на разных площадках) даже заикаться не стоит. До тех пор пока с самим ремонтом не наведут порядок. В том числе досталось Фонду и за проволочки с ремонтом крыш, подрядчиков на которых он подбирал. Между тем, квартиры заливало не только в Вольске, но в Пугачеве и Хвалынске.

Результаты проверки пока не известны. И вряд ли последуют какие-то громкие выводы. В Фонде уж столько руководителей сменилось не по своей воле, и ничего: свято место не пустует. Остается за семью печатями и размер финансирования Фонда из областного бюджета, как установлено в распоряжении правительства Саратовской области N 171-Пр от 19 июля 2013 года. Оно и утвердило порядок определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области». Вот только сразу узнать, как профинансирован Фонд. Во сколько он обходится бюджету области, вам не удастся. Может быть, кто-то из наших представителей в областной Думе осмелится назвать цифры!? Сомневаемся…

Поэтому и складывается мнение, что Фонд для своей деятельности, которая не связана с скудный ремонтом домов, использует средства граждан. Ну, ни в состоянии скудный бюджет области отстегивать Фонду миллионы рублей для того, чтобы он мог проводить конкурсы на услуги юристов, на печать и рассылку конвертов. Хотелось бы, чтобы и прокуратура, и Николай Васильевич Панков, часто бывающий в регионе, заинтересовал вопрос финансово – хозяйственной деятельности Фонда капремонта.
Тем временем, Валерий Радаев заслушал отчёт о реализации программы капремонта жилых домов в Саратовской области.

Руководитель Фонда капремонта жилья Вера Прохорова изобразила хорошую мину при плохой игре. И попыталась убедить главу региона, что все в ее ведомстве прекрасно. Она доложила, что по итогам 2020 года приняты работы на 776 многоквартирных домах, что выше показателя 2019 года на 61,3 %. Но это не только объекты, запланированные к ремонту в 2020 году, но и перешедшие с прошлых лет. Руководитель похвалилась, что в прошедшем году Фонд привлек новые подрядные организации. Сейчас в капремонте. По словам Прохоровой, в ремонте домов участвует уже более 160 подрядчиков. Благодаря этому эффективность аукционов выросла на 49%. Интересно, как все это высчитано? И почему тогда к работам допускаются фирмы наподобие тех, что «успешно» затопили жильцов упомянутых выше домов в нашем городе, так и не закончив работы на объекте.

Руководитель Фонда сообщила, что в программу 2021 года включены работы на 244 многоквартирных домах. С начала года Фондом уже осуществлена приемка работ на 23 домах. Скорее всего это «долги» прошлого года. Объявлено 170 электронных аукционов, заключено 47 договоров. Как пели Леонид и Эдит Утесовы, все хорошо, прекрасная маркиза. Неужели Прохорова убедила губернатора, который поставил Фонду задачу: «Программа капремонта домов должна чётко работать».

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=16630 

Прочитано 297 раз Последнее изменение Среда, 17 февраля 2021 10:40

Комментарии   

+4 # Гость 17.02.2021 12:06
Гражданам в свою очередь надо заваливать суды исками к фонду о некачественном капитальном ремонте, с взысканием материального ущерба. Фонд как заказчик и приёмщик выполненных работ должен нести полную материальную ответственность
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить