Суббота, 03 октября 2020 13:52

"Вольская жизнь": Мусорную реформу Регоператор Саратовкой области понимает неправильно

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

«Что хочу, то и ворочу – вывожу!»

Уже всем очевидно, что мусорная реформа пошла как-то не так. Вместо улучшения экологии нас накрыли невиданные прежде завалы отходов. Новая антисанитария возникла из-за убеждения АО «Управление отходами» в том, что мусорщики обязаны вывозить, образно говоря, лишь «картофельные очистки». По поводу такой мусороумножающей позиции вольчане протестуют всеми возможными способами, вплоть до обращения в суды. Недавно администрация Вольского района собрала дополнительные доказательства того, что отлынивание регоператора от вывоза многого из твердых бытовых отходов незаконно. Представляем материал, собранный юристами администрации ВМР.

 

Начиная с января 2019 года, в соответствии с положениями новой мусорной реформы, в регионах выбраны единые региональные операторы — организации, ответственные за вывоз и утилизацию ТКО. Выбор единого регоператора для каждого конкретного субъекта РФ производится на основании конкурсного отбора, организуемого и проводимого органами исполнительной власти субъекта РФ (п. 4 ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ).

Такой конкурсный отбор осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 №881. В Саратовской области по результатам конкурсного отбора Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области подписало соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором АО «Управление отходами».

В связи с многочисленными жалобами граждан города Вольска о несвоевременном и некачественном вывозе мусора с территории контейнерных площадок города, администрацией Вольского муниципального района изучена практика других регионов. И она не в пользу АО «Управление отходами» и тех, кто поддерживает местную практику.

Так, Федеральная антимонопольная служба Челябинской области рассмотрела заявление прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц- населения и вынесла решение, что отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (смет, спил, ветки, сухая трава) должен вывозить Региональный оператор, а его бездействие является прямым нарушением закона. Региональный оператор пытался обжаловать решение УФАС, однако апелляционная коллегия признала действия Регионального оператора незаконными, а выявленные нарушения — признала.

 

Еще примеры. Государственными жилищными инспекциями Липецкой, Вологодской, Тюменской и Нижегородской областей также выявлены нарушения в действиях региональных операторов, использующих доминирующее положение, и оказывающих услуги ненадлежащего качества. ГЖИ этих областей составили протоколы за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП. Арбитражными судами отмеченные протоколы признаны законными. В частности, установлено, что приобретать мусорные контейнеры и вывозить весь мусор — это обязанность исключительно Регионального оператора!

А вот позиция управления Росприроднадзора по Оренбургской области. Это управление также встало на сторону граждан и отнесло ветки от обрезки деревьев во дворах жилых домов к твердым коммунальным услугам, отметив обязанность Регионального оператора вывозить их.

В целях решения «мусорной» проблемы в Вольском районе, в соответствии с практикой других регионов, администрацией ВМР направлен ряд обращений в контрольные органы: Вольскую межрайонную прокуратуру, в прокуратуру Саратовской области, министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, природоохранную прокуратуру, государственную жилищную инспекцию Саратовской области с копиями положительных судебных актов, вступивших в законную силу, — сообщили из комитета правового обеспечения администрации района.

Источник https://volsklife.ru/chto-hochu-to-i-vorochu-vyvozhu/ 

Прочитано 643 раз Последнее изменение Суббота, 03 октября 2020 13:57

Комментарии   

+3 # Стас 04.10.2020 10:55
Вчера выкинул от кресла подлокотник в бак, он не большой сантиметров 30 на 40, так они не поленились, вытащили из бака и бросили.
Твари
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить