Воскресенье, 24 января 2021 09:41

"Вольская жизнь": Как работают вольские очистные сегодня?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
"Вольская жизнь": Как работают вольские очистные сегодня? МУ ИЦ "Вольская жизнь"

Таким вопросом задаются общественники, экологи и просто неравнодушные к окружающей среде жители. Многих интересует дальнейшая судьба предприятия — о второй очереди очистных сооружений. Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспонденты местных СМИ, в том числе «Вольской жизни», отправились вместе с активистами общественного движения «Чистая Волга» во главе с его руководителем Александром Игониным и госинспектором по охране природы Натальей Черноголовой на вольские очистные сооружения. Мы побывали на предприятии 20 января и пообщались с руководителем очистных Андреем Янкиным и директором Вольского филиала «Облводоресурса» Алексеем Дондуковым, в чье ведомство определили сооружения.

 

Перед обстоятельным разговором для гостей организовали экскурсию по цехам очистных. Андрей Янкин поведал всю технологическую цепочку от приема стоков до их очистки.

В настоящее время стоки поступают по двум трубам из Новосел и части центра города. Как сообщил Андрей Янкин, предприятие работает с перегрузкой, так как по проекту мощность очистных составляла 12500 кубометров в сутки, но на деле объем стоков иногда достигает более 13300 кубов. Руководство также обеспокоено, что весной нагрузка значительно возрастет, так как вместе с канализацией будут поступать и талые воды.

После экскурсии вольчан пригласили в кабинет директора и уже там обсудили ряд возникающих проблем, определили пути их возможного решения. По словам коммунальщиков, очистные более двух лет работают в пусконаладочном режиме, хотя и планировалось их завершить в течение трех месяцев после запуска. Документы подготовлены, но лежат без движения, а потому официального разрешения на сброс очищенных вод в Волгу нет.

Более половины города по-прежнему сбрасывает нечистоты в реку без очистки. Поэтому координатор движения «Чистая Волга» поднял вопрос о проектировании второй очереди очистных. Ранее на это выделялись деньги, но проект все еще не разработан.

— Сливают отходы в Волгу или в поле: онко- и туберкулезный диспансеры, новый детсад, 10-я школа, частный сектор, поселки Красный Октябрь и Клены – это еще не полный проблемный список источников загрязнения, — заявил Александр Игонин.

— У нас есть полный список болевых для экологии мест, которые должны быть включены во вторую очередь очистных, — добавил к словам общественника водоканальщик Алексей Дондуков.

 

Как выяснилось позже, в техзадании, что сделано для разработки проекта, мощность второй очереди очистных заложена всего на 7 тысяч кубометров. И это очень мало, так поначалу речь шла о двух проектах суммарно на 25 тысяч кубов, а получается после перспективного ввода второй очереди всего-то 19,5 тысяч кубов! Александр Игонин не единожды задавал вопрос: откуда взялись эти 7000 тысяч кубометров? Алексей Дондуков уверил активиста, что они знают про все недочеты в техзадании.

— Мы уже написали претензии. Там внесли не те трассы, не те улицы, не тот объем. В этом году проект будет закончен с учетом наших претензий. Заказчиком у нас выступает администрация Вольского района, мы действуем вместе, с ней у нас полное взаимопонимание, — сказал коммунальщик.

Участники встречи сошлись во мнении, что объем дальнейших работ огромный. Нужно провести коллекторы из обозначенных микрорайонов через весь город. Построить три насосных станции. Поэтому, определить размер финансирования можно будет лишь после проектирования, и миллионы здесь точно перевалят за сотню!

Также, считают экологи, в проекте должно быть заложено и строительство сливной станции для ассенизаторских машин, которые обслуживают частный сектор. Так как сейчас, пояснил директор филиала «Облводоресурса», ассенизаторы пользуются некоторыми канализационными колодцами.

— Ну, не выливать же им фекалии в овраги? — констатировал коммунальщик.

Частный сектор Вольска составляет большую часть города, и без специальной сливной станции с первичным очищением отходы из этого сектора будут давать колоссальную нагрузку на очистные.

— Главное, чтобы не остановились на мощности в 7 тысяч кубометров для второй очереди очистных, — резюмировал Александр Игонин. — Проект необходимо подготовить в этом году, чтобы мы вошли в федеральную программу «Экология».

О. Бедова, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

Источник https://volsklife.ru/kak-rabotayut-volskie-ochistnye-segodnya/ 

Прочитано 446 раз Последнее изменение Воскресенье, 24 января 2021 09:45

Комментарии   

0 # Сделка века 25.01.2021 10:32
Шевелить чиновников надо, это факт, но 12.5 тысяч кубов очистки в сутки уже фактически дают результат для Волги. Город как бы на 50% меньше гадит в великую и многострадальну ю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить