Пятница, 03 июля 2020 16:41

В правительстве Радаева не знают, на сколько еще увеличить тарифы

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопреки обещаниям представителей власти федерального уровня заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения во время пандемии коронавируса это решение так и не было принято.

Распоряжение правительства РФ и постановление губернатора, принятые в прошлом году и устанавливающие индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, вступили в силу, хотя в Совете Федерации предлагали не повышать плату за электроэнергию и газ. С 1 июля тарифы были повышены. Любопытно, как эти документы дают широкий простор для ценообразования коммунальных монополистов. В них говорится, что с 1 июля рост тарифов в Саратовской области установлен в размере 3,6%. Но сразу же за этим следует поправка, позволяющее отклонение от этой цифры.

Предельно допустимое отклонение может достигать еще 2%, т.е. фактически тарифы разрешается увеличить на 5,6%. И тут же, "не отходя от кассы", постановление допускает увеличение тарифов выше 5,6%, причем даже не устанавливая никакого ограничения. Единственное, что говорится на этот счет, - "увеличение тарифов по отдельным видам коммунальных услуг свыше 5,6% допускается при наличии согласования ФАС России".

Таким образом, при желании тарифы можно увеличивать сколько угодно, надо только убедить антимонопольную службу в необходимости такого шага. А причины могут быть разные. Тот же коронавирус, например, аномальные погодные условия. Да мало ли что еще.

Но пока областной комитет по регулированию тарифов ограничился плановым увеличением на 3,6%. По информации комитета, плата за электроэнергию для городского населения с 1 июля повышается с 3,55 рубля до 3,68 рубля за 1 кВт/час, для сельских жителей - с 2,48 рубля до 2,57 рубля. Тариф Облводоресурса на воду увеличен с 37,86 рубля за 1 куб.м до 39,22 рубля, за канализацию - с 15,38 рубля до 15,92.

Уже стало привычным, что в Вольске стоимость кубометра воды намного выше, чем в Саратове (26,02 рубля), Энгельсе (17,35 рубля) и в Балаково (26,11 рубля). Плату за вывоз мусора увеличивать пока не планируют, она по-прежнему будет составлять в многоквартирных домах 3,24 рубля с 1 кв. м, в частном секторе - 124,14 рубля с 1 жильца.
Как ни странно, до сих пор не решено, насколько возрастет тариф на газ и централизованное отопление для населения. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что до конца июля, когда придет срок рассылать населению квитанции, власти и газовый монополист согласуют увеличение тарифа. В лучшем случае он увеличится на 3,6%, но, как сказано в начале статьи, подорожание может быть и более значительным. В настоящее время на сайте областного комитета по тарифу цена на газ для населения остается прежней: 9,20 рубля за 1 куб. м за газовую плиту и колонку и 5,38 рубля за отопление.

Еще один неприятный сюрприз - это то, что повышение тарифов будет производиться два раза в год - с 1 января и с 1 июля. Несколько лет назад президент выступил против такого повышения тарифов на жилищно-коммунальнгые услуги, заявив, что такая практика раскручивает инфляцию. Видимо, это было накануне очередных выборов. Но в прошлом году правительство вернулось к такому двукратному повышению жилищно-коммунальному тарифу в течение одного года.
- Мы сидим в ожидании решений правительства. Пока такая информация, но она может меняться каждый час. Если изменения будут, мы максимально быстро примем соответствующие решения, - заявила председатель - министра комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова областным СМИ.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=14112 

Прочитано 1981 раз Последнее изменение Пятница, 03 июля 2020 16:44

Комментарии   

+8 # !!!!!!!!!!!!! 03.07.2020 19:25
Ну так операция по обнулению кремлевского дзюдоиста прошла удачно,в т.ч. и в Засратовской области, а теперь можно и попрессовать собственное население очередным безмерным повышением тарифов на ЖКХ. Как говорится,"верь те делам" власть имущих и ОПГ "ЕР".....!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Человек 03.07.2020 21:10
Как же за..бал этот Радаев.
Так такие высокие тарифы за воду в Вольске были из за того что в них были включены шьрафы на водоканал за сброс грязной воды в реку! А теперь когда построили и запустили очистные тарифы должны вдвое снизить почему никто не поднимает это вопрос??!?!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить