Среда, 08 сентября 2021 12:37

Уничтожение продуктов – под жесткий законодательный запрет

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов разработал и внес в ГД законопроект, предусматривающий запрет на уничтожение, захоронение и утилизацию пригодных для употребления пищевых продуктов, пищевых материалов и изделий.

Как отметил автор инициативы, в России торговые сети, да и все остальные производственные, торгующие субъекты до сих пор выбрасывают на помойку горы продовольствия, у которого подходит к концу срок годности или обнаружены дефекты. И это происходит в стране, где еще живы люди, которые помнят ужас ленинградской блокады.

При этом любому субъекту торговой деятельности в России предоставляется право безвозмездно передавать потребителям продукцию, у которой срок годности истекает в ближайшие три дня. Также в соответствии с законопроектом при выявлении некачественных или просроченных продуктов их владельцы обязаны отправлять их на утилизацию для дальнейшего использования в качестве корма для животных.

Таким образом, как отметил Олег Нилов, будет установлена серьезная социальная ответственность торгового бизнеса: упустили время, не смогли организовать раздачу людям продуктов за один-три дня до окончания срока их реализации – уже не имеют права, как сейчас, выбросить эти продукты на свалку. А значит, обязаны отправить их на специальные перерабатывающие предприятия, которые преобразуют их в корма для скота, рыбы, бездомных зверей в приютах. Если же кто-то попытается выбросить эти продукты на помойку, то это будет рассматриваться как серьезное правонарушение, за которое ждет строгое наказание в виде далеко не символических штрафов.

Примечательно, что в большинстве развитых государств, включая США и сраны Европы, уже давно успешно реализуется практика распространения среди малоимущих продуктов с истекающим сроком годности.

Действие предлагаемого закона, по мнению его автора, необходимо распространить и на так называемую санкционную продукцию, которая по-прежнему уничтожается. Эта продукция также, как и просрочка, должна утилизироваться на специальных предприятиях в целях последующего использования для нужд народного хозяйства.

"Пусть дальше уже Правительство определяет порядок и формы всей этой утилизации, переработки. Главное для нас сегодня – именно законодательно запретить выбрасывать продукты на свалку! Уверен, что большинство из нас, в особенности ленинградцы, которые свято чтут память блокады, никогда не смирятся с практикой такого циничного, кощунственного обращения с продуктами питания. И пусть наши налоговики не ропщут, не жалуются на то, что подобный законодательный запрет развяжет руки торговым коммерсантам, которые, прибегая к бесплатной раздаче продуктов, могут фальсифицировать свою отчетность перед налоговыми службами. Задача этих служб в том и заключается, чтобы отслеживать, ловить и наказывать любого такого фальсификатора", – прокомментировал инициативу Олег Нилов.

 Источник https://spravedlivo.ru/11484310 
Прочитано 309 раз Последнее изменение Среда, 08 сентября 2021 12:39

Комментарии   

0 # ебушкиворобушки 08.09.2021 23:53
проголодались с коленвставшие мышебратья! на пользу путин пошел со своими кнтрсанкциями!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить