Вторник, 17 ноября 2020 12:47

Уборка веток - это работа регоператора

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Депутат Госдумы от нашего избирательного округа Николай Панков 13 ноября в своём телеграм-канале «Пара слов» опубликовал на первый взгляд сенсационную информацию. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ официально заявил, что отходы от содержания зеленых насаждений относятся к твердым коммунальным отходам и должны утилизироваться силами региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Оказывается, эти растительные отходы включены в классификатор ТКО наряду с другими видами отходов, т.е. они входят в перечень отходов, которыми обязан заниматься регоператор. Соответствующее разъяснение было опубликовано в октябре на сайте высшего законодательного органа власти.

Удивительно! Больше двух лет жители Саратовской области и власти муниципалитетов, в том числе и Вольского района, требовали от регоператора сбора и вывоза растительных отходов с контейнерных площадок. И все это время регоператор и его подрядчики категорически отказывались это делать, превратив улицы Вольска и других городов области в настоящие свалки. Региональное правительство в лице министерства природных ресурсов с самого начала было на стороне саратовского регоператора «Управление отходами», соглашаясь с ним, что древесные ветки не являются твердыми коммунальными отходами. Областная прокуратура также заступалась за «Управление отходами», требуя от местных администраций убирать за него скапливающийся мусор. И вдруг поворот на 180 градусов.

Два года понадобилось депутатам Госдумы, в том числе и самому Николаю Панкову, чтобы выяснить то, что с самого начала было ясно любому человеку: мусоровывозящая компания должна вывозить весь мусор, который жители выносят на контейнерные площадки! Это ее работа, за которую население и организации ей платят немалые деньги. И так было всегда, при всех властях и всех мусоровывозящих компаниях. Два года областное правительство поддерживало незаконное бездействие своего подрядчика, отвечая на все жалобы и требования людей и местных администраций разъяснениями, что якобы именно местные власти должны выполнять чуть ли не самую большую часть работы по уборке мусора: собирать и вывозить все, что лежит возле контейнеров, содержать сами контейнерные площадки в надлежащем состоянии, даже закупку отсутствующих контейнеров сваливали на администрацию и самих жителей. А «Управление отходами» и его подрядчик якобы обязаны только вычищать контейнеры и больше ничего! Абсурдность такого положения была очевидна всем, кроме областных чиновников и надзорных органов. Регоператор в таких привилегированных условиях абсолютно не заинтересован в добросовестном исполнении своих обязанностей. Ему выгодно то, что контейнеров не хватает, что они переполнены, и люди вынуждены оставлять мусор прямо на земле. Мусор своевременно не вывозится, иногда неделями и даже месяцами, на многих улицах контейнеров нет вообще, жителей заставляют платить за несуществующую услугу. Единственное, что регоператор делал вовремя, это сдирание платы с населения, причем и с тарифом на вывоз мусора тоже многое не ясно. Например, в него входят расходы на утилизацию мусора, хотя на самом деле никакой утилизации нет. Все суды также защищали интересы регоператора как Бресткую крепость. Претензии к неплательщикам тут же удовлетворялись в полном объеме даже без приглашения в суд должников. Администрация Вольского района также безуспешно подавала иск на мусорщиков в Арбитражный суд. Все ее претензии были отклонены под формальными предлогами, хотя ее тербования по сути были справедливыми - убирайте вовремя весь мусор! Почему региональные власти, включая губернатора, областная Дума, прокуратура и суды занимали явно антинародную позицию, защищая зарвавшегося монополиста, а не население, хотя возмущение и требования жителей абсолютно законны, - это большой вопрос.

Такая же ситуация с мусором сложилась и в других регионах. Количество исков к регоператорам, подобные вольскому, разрастаются как снежный ком, недовольство населения растет, игнорировать его уже невозможно. Теперь Николай Панков обещает провести совместную встречу с участием областных депутатов, представителей муниципалитетов и регоператором. По его словам, необходимо принять решение в интересах людей. Ну, конечно! Уже в следующем году очередные выборы в Госдуму, пора уже что-то обещать.

Однако радоваться рано. Скорее всего, областные власти постараются как можно дольше продлевать нынешний статус-кво регоператора. В настоящее время группа депутатов Вольского горсовета готовит новый иск в Арбитражный суд против регоператора, минприроды и областной прокуратуры. На этот раз иск должен быть подготовлен безупречно, для этого привлечен высококвалифицированный юрист. Если Вольск выиграет новый иск (а теперь такая вероятность очень велика), это станет сильным ударом по престижу всей областной власти, хотя от этого престижа и так уже почти ничего не осталось. Возможно, сейчас начнутся какие-то подковерные попытки предотвратить подачу нового иска, будут обещания что-то поменять в организации сбора и вывоза мусора. Эти встречи и обсуждения «в интересах людей» могут продолжаться целый год, до новых выборов. Поэтому новый иск в Арбитражный суд подавать обязательно нужно, чтобы в области проблему снова не заволокитили.
Кроме того, сейчас проблема не только в том, чтобы исправить ситуацию и отладить нормальную работу по вывозу мусора. После разъяснения Госдумы стало очевидно, что регоператор обязан возместить все расходы, которые за два года понес муниципалитет, выполняя за него работу по вывозу растительных отходов. Сам регоператор добровольно возмещать никому ничего не будет, это можно сделать только через суд. Рабочей группе вольских депутатов, которая занялась подготовкой этого иска, необходимо довести это дело до конца, даже если сама администрация под давлением области не будет предъявлять регоператору финансовые претензии. Нужно по максимуму подсчитать и обосновать все расходы на вывоз растительных отходов, которые понесли районный бюджет и муниципальные предприятия с августа 2018 года. Если регоператора не удастся наказать деньгами и при том все участники «встреч» и «обсужений», обещанных Панковым, останутся на своих должностях, значит, Саратовскую область можно считать безнадежным заповедником беззакония и коррупции?

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=837 

Прочитано 472 раз Последнее изменение Вторник, 17 ноября 2020 12:51

Комментарии   

0 # Стас 17.11.2020 14:04
Они пакеты с бутылками не убирают, не то что ветки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить