Пятница, 24 июля 2020 11:02

Старший следователь, капитан юстиции, Илья Оситко, поделился своей мотивацией в работе следователем

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации старший следователь следственного отдела по городу Вольск СУ СК России по Саратовской области, капитан юстиции, Илья Оситко рассказал о своей мотивации в работе следователем.
  
Нравится ли мне моя работа? По призванию ли я работаю? Нужно ли мне всё это? Наверное, да! Я часто задаю себе эти вопросы… Работать следователем я начал, будучи студентом 5 курса, тогда еще Саратовской государственной академии права. Проходил службу в различных следственных отделах города Саратова и Саратовской области. Смена места дислокации для меня - это в первую очередь возможность получить новые знания и набраться опыта, поскольку в каждом следственном отделе разный подход к расследованию уголовных дел, разные требования к расследованию, разные категории уголовных дел, находящихся в производстве. И я считаю, что опыт успешного расследования уголовных дел приходит со временем, когда уровень твоих знаний и смекалки, помогает найти выход из сложной, порой тупиковой ситуации.
 
Нельзя сказать, что все уголовные дела одинаковые. Каждое новое уголовное дело диаметрально отличается от уголовных дел, ранее находившихся в производстве. В каждом конкретном случае приходится сталкиваться с очередной новой ситуацией, трагедией, человеческим горем, каждый раз приходится заново и заново выстраивать психологический контакт с потерпевшими, свидетелями, лицами, причастными к данным преступлениям. Хорошо, когда преступления совершены в условиях очевидности, когда лица его совершившие признают свою вину, когда есть свидетели и очевидцы его совершения. В данном случае сбор доказательственной базы происходит по наработанному годами алгоритму действий. Но совсем иначе обстоят дела, когда преступление совершено в условиях неочевидности или, когда в процессе расследования возникают сложности со сбором доказательств, когда их практически нет, когда расследование заходит в тупик. В такие моменты начинается борьба интеллектов, возникает азарт – кто кого. А там, где есть азарт, значит и есть интерес в расследовании этого уголовного дела, когда твои мысли построены, таким образом, чтобы быть на два шага впереди. Но в первую очередь все, что ты делаешь, ты делаешь ради потерпевших, чтобы дать им понять, что за них заступятся, чтобы они верили в справедливость, а злоумышленник осознавал неотвратимость наказания. 
 
Одним из таких сложных уголовных дел в моей практике является дело в отношении жителя города Вольска, который обвинялся в совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности малолетней девочки. Сложность в расследовании уголовного дела была вызвана тем, что указанные потерпевшей события произошли более 5 лет назад, когда ей едва минуло 13 лет, когда следы преступлений были уже безвозвратно утрачены. В данной ситуации нужно было, в первую очередь, взвешенно отнестись и досконально проверить каждое слово, сказанное, как потерпевшей, так и лицом, чья причастность к совершению преступления проверялась, поскольку изначально инициатором обращения в правоохранительные органы являлся именно он. Услышав в свой адрес обвинения в изнасиловании, он первым делом написал заявление о клевете. При этом потерпевшая на тот момент в правоохранительные органы не обращалась, и впоследствии это сделал один из близких на тот момент родственников, узнав от нее ту правду, которую она держала в себе столь длительное время. Также сложность в расследовании вызывал и тот факт, что девочка-потерпевшая и злоумышленник являлись не кровными, но родственниками. При этом мужчина был примерным семьянином, поэтому при допросе свидетелей, многие просто напросто не верили в то, что он мог совершить что-то подобное и всячески старались выгородить его, убедив следствие, что потерпевшая оговаривает его. Из числа родственников нашлось лишь несколько лиц, кто действительно встал на сторону девочки и дал показания, которые, хоть и косвенно, но все же могли прояснить некоторые моменты. 
 
Лишь на одном доверии к потерпевшим обвинение построено быть не может. Работа следователя заключается в том, чтобы на основании именно объективных данных, полученных в ходе расследования, а также на основании собранных по делу доказательств, выстроить всю картину произошедшего и дать юридическую оценку действиям человека, в которых его обвиняют.  
 
Вот мне и приходилось раз за разом заново анализировать полученные в ходе расследования доказательства, которые, конечно, лишь косвенно указывали на причастность мужчины к преступлениям, чего было крайне недостаточно для предъявления ему обвинения. Несколько раз расследование уголовного дела заходило в тупик, когда ситуация казалась просто безвыходной, когда уже начинал осознавать безысходность. Вот в такие моменты я и задавал себе вопросы «а зачем тебе все это нужно», «почему бы просто не закрыть дело за недоказанностью». Но что-то внутри меня не давало сложить руки и сдаться, и это было то, чему меня учили на протяжении всей жизни, начиная со школьной скамьи - родители и учителя,  в период работы следователем - мои старшие коллеги и руководство – чувство справедливости и ответственности. Вот в такие моменты и открывается второе дыхание, начинаешь мыслить уже по-другому, не «шаблонно». Во многом эти сложности в расследовании этого уголовного дела одновременно и являлись ключом для разгадок в их преодолении. На основании полученных доказательств был проведен ряд сложных экспертиз, результаты которых вместе с другими доказательствами в итоге и легли в основу обвинения этого мужчины в совершении четырех эпизодов преступлений против половой свободы и неприкосновенности девочки. На основе собранных доказательств, несмотря на непризнание вины, суд приговорил подсудимого к 17 годам лишения свободы. 
  
Отвечая на вопрос «Довольны ли Вы результатом, что мужчина осужден на такой большой срок? Не жалко ли Вам его?», я отвечу так - в первую очередь я доволен тем, что восторжествовала справедливость, что несмотря ни на какие сроки давности с момента совершения преступления люди, переступившие закон, должны знать и помнить, что наказание неотвратимо. И главной наградой для меня является вера простых людей в целесообразность и беспристрастность нашей работы. 
  
Пользуясь случаем, хочу поздравить руководство, своих коллег, ветеранов следствия с профессиональным праздником и пожелать терпения, настойчивости, проницательности, грамотности, уважения, понимания и конечно, большого личного счастья. 

Источник https://saratov.sledcom.ru/news/item/1484524/ 

Прочитано 505 раз Последнее изменение Пятница, 24 июля 2020 11:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить