Четверг, 04 марта 2021 20:32

СМИ о плохом водоснабжении села Колояр Вольского района

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Жители села Колояр Вольского района с середины декабря живут без водоснабжения. За водой им приходится ездить к колодцам, реке или топить снег. Об этом "ОМ" рассказали местные жители.

"ОМ" неоднократно писал о проблемах с водоснабжением в Вольском районе. В частности, в 2018 году и ранее жители села Старая Лопастейка, входящего в Колоярское МО, сообщали, что с наступлением зимы водопровод и насос замерзают.

Сложности с водоснабжением наблюдаются в селе Колояр уже несколько месяцев. Это могло стать одной из опосредованных причин, которая привела к гибели на морозе пятилетнего мальчика в Вольске: семья мальчика покинула село из-за отсутствия воды и уехала в райцентр.

Местная пенсионерка Наталья Бирюкова рассказала, что центральное водоснабжение в селе перестало функционировать с 17 декабря прошлого года. Причиной этого, вероятно, стало стечение обстоятельств: сначала в скважину упал старый насос, потом во время спуска упал новый. Работы проводили сотрудники Черкасского филиала Вольского водоканала. "Мы звонили в приемную [губернатора] Радаева. Нам пообещали, что две недели спустя, где-то в начале января, к нам приедут специалисты из Энгельса и устранят эту проблему. Этого не случилось", - сказала женщина.

Она отметила, что связывалась с местной администрацией, где ее заверили, что бригада в село решать проблему с водоснабжением приедет уже 4 марта. Специалистам для начала предстоит достать из скважины два насоса, а потом на его место установить новый агрегат.

Бирюкова выразила надежду, что трудности закончатся в ближайшие пару дней. Однако зимние месяцы для ее семьи стали испытанием: "Честно? Жили, как в блокаду Ленинграда. Я хоть и пенсионерка, работаю в местном психоневрологическом интернате (ПНИ). Туда немного самотеком вода поступала, потому что воду на село закрывали, чтобы в интернат вода поступала. Там на две недели закрывали до 30 человек сотрудников и 133 человека проживающих. В это время муж оставался дома один. Он инвалид, передвигается с палочкой. Благо у нас речка и колодец рядом. Тем не менее он просто топил снег для технических нужд, потому что ему очень тяжело за водой ходить".

В ПНИ проблема с водоснабжением была решена. Ее туда подвозили, в пищеблоке вода была, потому что скважина, из которой она туда поступает, находится на возвышенности рядом с учреждением. Однако не всем так повезло. "В селе ни одной капельки не было на улицах Московская, Ленина. По улицам Комсомольская и Чернышевского вода каким-то образом текла", - добавила Наталья Бирюкова.

Ее односельчанин (пенсионер, инвалид) Николай Панков рассказал, что уже несколько месяцев приходится преодолевать по 500 м, чтобы набрать воду в ближайшем колодце. По его словам, колодец для многих - это единственный выход из сложившейся ситуации. Те, кому передвигаться сложно, набирают снег, который используется для технических нужд. "У нас тут все пенсионеры. У кого-то колодцы есть, но и там вода жесткая, она только скотине идет", - сказал Панков.

Мужчина, в отличие от Бирюковой, в прогнозах о сроках устранения проблемы не был столь оптимистичен. Он утверждает, что местный глава Александр Никулин делает недостаточно для решения вопроса с водоснабжением. "Он (Александр Никулин. - "ОМ".дел натворил. Всё было сделано на трубах, он на тросики перешел. Трубы вытащили и решили, чтобы кран не нанимать, опустить трактором. Тросик - 8 мм. Он оторвался и насос упал, потом второй улетел. Плачевное у нас положение, что говорить", - рассказал Николай Панков.

По его словам, Александр Никулин не стремится оперативно устранить проблему, так как "народа не видит". "Терпения у населения нет. Хотя он отговаривается, что вода есть. У нас с родника скважина подпитывается. Вода идет к ПНИ. Им очень много надо. Из-за этого воду к нам перекрывают. Глава дал распоряжение - открывать воду в определенные часы. Но до нижних улиц вода так и не доходит. В больнице нет воды. Медики ее тоже ведрами носят. Также поступают в садике и школе. А Никулин отчитался, что нам открывают воду, но фактически у нас ее нет", - добавил Панков.

Эта ситуация привела к тому, что в селе уже перемерзли сливы и водопроводные трубы.

Отсутствие централизованного водоснабжения сказывается и на пожарной службе. Начальник караула отдельного пожарного поста № 27 Алексей Ландин пояснил, что в селе есть два источника забора воды. На улице, где он живет, вода есть. "На улицах, где нет воды, конечно, сложно. Даже видно и по работе. Закачиваем воду мы с речки. Для нас сложность в том, что приходится проезжать несколько километров. А ранее мы заполняли воду в машины из гидранта", - пояснил Ландин.

Источник https://om-saratov.ru/social/04-march-2021-i96000-nikolai-pankov-rasskazal-o-sl#prettyPhoto[gal]/0/

Муниципалитет купил насос и ищет подрядчика, который установит его в селе Колояр

Администрация Вольского района прокомментировала публикацию "ОМ" о проблеме с водоснабжением в селе Колояр.

"ОМ" сообщал, что сложности с водоснабжением наблюдаются в селе Колояр уже несколько месяцев. За водой приходится ездить к колодцам, к реке или топить снег.

"Адм­инистрация Колоярско­го муниципального образования для замены приобрела новый пог­ружной скважинный на­сос, после установки которого​ водос­бжение по улице Москов­ская в селе Колояр буд­ет восстановлено. На выполнение работ по очистке ствола водо­разборной скважины и установке нового об­орудования админист­рация МО осуществляет поиск ​ специализи­рованной подрядной организации, которая сможет произвести да­нный вид работ. В на­стоящее время вода подается по графику: для населения с 11:­00 часов до 16:00, для ПНИ, больницы по мере наполнения резе­рвуара с 16:00 до 11­:00 следующего дня. Вопрос обеспечения водоснабжением​ в по­стоянном режиме адм­инистрация МО держит на контроле", - заверили в администрации Вольского района.

Источник https://om-saratov.ru/social/04-march-2021-i96007-municipalitet-kupil-novyi-nas

Прочитано 381 раз Последнее изменение Четверг, 04 марта 2021 20:38

Комментарии   

+4 # Владимир 04.03.2021 21:07
А где у вас ЕР Кавинская, чем она Никулину помогла? Пригласить ее, с поздравлениями она поедет, а воды нет она где? Там в СМИ писали, что о водоканале написали Володину ВВ, ответить надо СМИ каков ответ от ВВ. У нас в районе своих бригад нет чтоб устранить проблему? Господи, помилуй нас и спаси!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Гость 05.03.2021 12:01
Воды скоро в селах будет много, впереди разлив рек, готовьтесь сельчане!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михайлов С.Ю. 05.03.2021 15:18
В годовщину смерти И.Джугашвили по кличке "Сталин" в террористическо -экстремистской ОПГ. Радио "Эхо Москвы", 05.03.2021: "Отличный день!" Виктор Шендерович, писатель. Прекраснее всего свобода, которую народ заслужил. Но на худой конец, и матушка-природа тоже может на что-нибудь сгодиться. Чейн и Стокс вместо Маркса и Энгельса. Пятое марта как день свободы и надежды на то, что жизнь непременно вернется, мне завещали праздновать двое великих каторжников — Вацлав Дворжецкий и Лев Разгон. Что и делаю — и вам желаю. Отличный день!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михайлов С.Ю. 06.03.2021 13:56
Газетка "Завтра", 28.02.2021: Тимур Зульфикаров. Друзья! Мою одинокую кибитку опять посетил Ходжа Насреддин. Мы выпили по пиале мусалласа. И он прочитал свою новую басню. Ходжа - о Ельцине: ЕЛЬЦИН В АДУ, басня: "- Опять напьюсь…нажрусь … насрусь… нассусь…
Просплюсь …проснусь…. опохмелюсь… Паньмашь… Ау…ау…ау… А где ж, блин, я?... А где ж моя, старушка Русь?... Ау…ау…ау… Окрест одне бурьян… да пьянь… Да – раб… Да – льстец… Да – блудослов… Да – фарисей… Да – трус… Да – юморист… Да – телебес… Да – олигарх… Ау… ау…ау… Но где же я?... Паньмашь… Тут голос дьявола завыл… Заныл в удушливом чаду: - Иуда!... Вечнопьяный прах!.. червь!.. тварь!..
Али забыл в белогорячечном бреду?... Ты ж пропил… предал… продал Русь Всемирному вранью… воронью… ворью… И вот Она с тобой Горит в аду… Ау…ау…аууууу…"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить