Понедельник, 09 ноября 2020 10:51

Школы — «ковидарии смерти», а дистанционку предлагают «потерпеть как в войну». Родители готовы к акциям протеста.

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Минувшей субботой интернет в Саратове разорвало внезапное постановление за подписью новоиспеченного главы правительства Саратовской области Романа Бусаргина. Росчерком пера он на две недели отправил на дистанционное обучение школьников 6-11 классов. Ожесточенные споры родителей вспыхнули с новой силой. В Москве и Саратове же уже начались акции протеста.

Любопытно, что до этого в соцсети «Фейсбук» уже разворачивалась дисскуссия по поводу дистанционки и даже проводился опрос. Тогда многие саратовцы проголосовали за он-лайн обучение школьников. Главным мотивом при этом служил тот факт, что якобы школьники, не болея, являются основными переносчиками коронавирусной инфекции.

Однако 7 сентября сломалась и эта логика, ведь ученики 1-5 классов по-прежнему будут посещать школу. При этом пользователи интернета отметили, что водить их туда будут бабушки и дедушки, находящиеся в группе риска. А организовать дистант для начальной школы — значит посадить дома и родителей, которым придется вместе с детьми сидеть перед компьютером.

Саратовский минобр пояснил, что начальные классы контактируют только с одним учителем, а это значит, что риск распространения ковида ниже. Кроме того 5-классникам требуется адаптация при переходе в старшую школу, поэтому они тоже остаются на очном обучении с соблюдением всех норма профилактики. И, конечно, ведомство обязалось следить за ситуацией в младшей школе и при случае ввести дистанционку и там.

Ни одно ведомство при этом не сообщает о статистике зараженных школьников. Хотя официальный телеграм-канала «СтопКоронавирус_Саратовская область», сообщая 8 ноября о 200 выявленных случаях заболевания ковидом уточняет, что в возрастной группе до 14 лет выявлено 28 случаев, 15-17 лет — 6 случае. Являются эти дети источником инфекции, уже переболевшими или находятся в больнице — не сообщается. Родители уточняют: нигде нет данных о том, сколько школьников являются бессимптомными носителями вируса. И повального тестирования, видимо, никто проводить не собирается — проще отправить на дистанционное обучение.

Кстати, в пятницу в школьных чатах классные руководители делали перекличку на предмет заболевших (ковидом, ОРВИ). И, судя по комментариям в соцсетях, здоровых классов достаточно много. Кроме того, у пользователей возник вопрос уже из области микробиологии: посидев дома, а потом выйдя в школу, дети снова должны будут обменяться микробами, что неминуемо вызовет очередную волну ОРВИ и не только.

А многие задаются вопросом, чем обусловлена такая внезапность? Ведь еще в пятницу глава городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая в СМИ заверила, что школьники выходят с каникул на учебу в обычном режиме. Пользователи заранее сочувствовали друг другу, предрекая зависший Дневник.ру и Zoom.

Тем не менее заново проведенный в группе «Говорит Саратов» опрос показал, что многие родители по-прежнему за дистанционное образование, хотя число противников тоже достаточно велико: 129 голосов «за», 85 «против».

Поддерживающие дистант родители предлагали задуматься о здоровье учителей, убеждая, что дополнительные часы в компьютере вряд ли скажутся на здоровье и так сидящих в гаджетах школьников. О качестве образования они тоже не переживают: кто хочет, будет учиться и на дистанционке. Противники же аппелируют к опыту весны, когда введенный дистант не отразился на количестве заболевших, многие школы ограничились рассылкой домашнего задания, не умея обращаться с современными платформами или не имея возможности всех учителей обеспечить компьютерами. И задаваясь вопросом: а детей без мотивации к учебе нужно совсем списать в утиль или же родителям приготовить кошелек и репетиторов?

Однако, кажется и противники и сторонники дистанционного обучения говорят о необходимости пересмотреть подходы к школьному образованию — они не устраивают сегодня никого. Хотя мнения самих учителей разделились. Например, математик из ФТЛ Светлана Золкина считает, что дети и так сидят в гаджетах, их здоровье от дистанта не пострадает, а вот учителей — вполне. Ее поддержала блогер и журналист Елена Налимова с риторикой «в войну и не такое терпели, потерпите и дистанционку».

В Москве тем временем родители против дистанта объединились в движение «Родители Москвы», насчитывающее сегодня уже 7 тыс. человек. Они провели народный сход и подписали обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, требуя провести проверку и дать оценку действиям столичного правительства, а также обнародовать статистику по заболеваемости ковидом среди детей 11-18 лет. Чтобы «предотвратить беспочвенное навязывание нашим детям дистанционного обучения».

В Санкт-Петербурге организация «За права семьи» собирает подписи под аналогичным обращением, адресованным председателям профильных комитетов ГосДумы, Совета Федерации, а также министру образования РФ.

В Саратове члены организации «Родительский надзор» провели одиночные пикеты у проходной саратовского правительства и приемной спикера ГД Вячеслава Володина в Саратове, требуя вернуть детей в школы.

 В сотрудничестве с «Родителям Москвы» она получила и предлагает всем желающим подавать в школы документы об отказе от обучения с применением дистанционных технологий и требованием предоставить ребенку возможность учиться очно.

 Как отметил в интервью «Октагон.Медиа» юрист Александр Востриков, родителей возмущает непрозрачность действия властей.

– Пока дети учились очно, информация о количестве карантинных классов в городе всячески скрывалась, поэтому оценить масштаб заражённых школьников родители просто не могли. Сама процедура отправки класса на карантин тоже не вызывает никакого доверия. Учителя просто присылают в чат общее постановление о карантине, взрослые ничего не подписывают и, соответственно, не обязаны следовать предписанию. При этом без тестов ПЦР и справки от врача контактных детей не пускают в школы, это тоже незаконно, – говорит «Октагону» юрист. – Но, конечно, самым серьёзным поводом для беспокойства взрослых является тот факт, что чиновники департамента образования сейчас практически приравнивают дистанционное обучение к очному, аргументируя это тем, что учитель общается с детьми в режиме реального времени. Естественно, это даёт родителям основания опасаться внедрения цифрового обучения на постоянной основе.

Источник https://www.business-vector.info/shkoly-kovidarii-smerti-a-110648/ 

Прочитано 478 раз Последнее изменение Понедельник, 09 ноября 2020 10:56

Комментарии   

+2 # #Гостья 09.11.2020 11:30
Никогда не вернут.Уж до 2024 года точно.К сожалению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # наивная я? 09.11.2020 12:47
странно. что родители не боятся за своих детей в плане вируса))))))))) )))))))))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # #Гостья 09.11.2020 12:53
Цитирую наивная я?:
странно. что родители не боятся за своих детей в плане вируса))))))))))))))))))))))

Согласна с Вами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 10.11.2020 22:27
Тогда следует всех людей запереть по домам без права выхода, а то вдруг вирус подцепим! Просто нужно соблюдать гигиену рук, чаше проветривать помещение , заниматься физ упражнениями для поддержания организма в тонусе. А вирусом должно переболеть 60% населения, что бы он вошел в нашу жизнь как тот же грипп. Или мы теперь пожизненно будем по бункерам сидеть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить