Пятница, 19 февраля 2021 19:24

Сергей Миронов: нужно отправить в утиль посредников в лице мусорных операторов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Претензии Генпрокуратуры к Российскому экологическому оператору (РЭО) в очередной раз подтверждают неэффективность "мусорной реформы" и всех связанных с нею структур, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

По результатам плановой проверки РЭО Генпрокуратура выявила "неправомерные" выплаты премиальных, завышение зарплат, отсутствие стратегии развития и мер по формированию системы обращения отходов. Выдержки из соответствующего письма первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана приводят СМИ.

"По сути, проверка Генпрокуратуры выявила, что главный мусорный оператор не занимается ничем, кроме выплат космических премий и зарплат своим сотрудникам из бюджета. Самое печальное, что тем же самым, очевидно, грешат и региональные операторы на местах. Эффекта от работы этих структур и на третий год реформы мы не видим, – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов. – Тарифы на вывоз отходов постоянно растут, при этом то один, то другой регион тонет в мусоре. Например, недавно мусорный коллапс случился в Бурятии. У операторов одна отговорка: население мало платит. Куда уж больше: тарифы и так выросли, как минимум, втрое с начала реформы. Видимо, даже при таких тарифах средств населения не хватает на содержание неэффективных структур с их аппетитами".

Эксперты отмечают, что начавшаяся с 2019 года реформа не дала значимых результатов. По данным Счетной палаты за прошлый год, 90% отходов по-прежнему захоранивается, доля переработки не превышает 7%.

О том, что при существующих подходах реформа обречена на провал, представители СР предупреждали кабмин задолго до ее начала, напомнил Сергей Миронов.

"Мы призывали Правительство отложить реформу, поскольку начинали ее явно не с того конца. Схемы обращения с отходами толком даже на бумаге не проработали, а тарифы взвинтили. В итоге вся затея свелась к росту поборов, а люди за свои деньги получили мусорные горы, – заявил руководитель фракции "СР". – И сейчас мы призываем чиновников приостановить реформу хотя бы до конца года. За это время нужно поправить законодательство, чтобы люди платили за фактический объем своих отходов, такой законопроект мы вносили в ГД. Нужно отправить в утиль посредников в лице мусорных операторов. А бюджетные деньги, которые они потребляют, направить на создание в регионах минимальных условий для раздельного сбора и переработки отходов".

Источник https://spravedlivo.ru/11024310 

Прочитано 295 раз Последнее изменение Пятница, 19 февраля 2021 19:28

Комментарии   

+2 # Павел 19.02.2021 20:24
4 партии такой бардак устроили в стране, чего же вы оставите будущему поколению
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # СР 19.02.2021 20:52
Цитирую Павел:
4 партии такой бардак устроили в стране, чего же вы оставите будущему поколению

Путина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Гость 19.02.2021 21:21
Ууух ату их ату, взять, взять, фас, какие молодцы все эти Мироновы, Жириновские, прям таки молодцы! Вот истинные борцы за народное благополучие, верные тузики и шарики действующей власти, учитесь кинологи как надо питомцев воспитывать! Дрессировка это целая наука.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Гость 19.02.2021 21:27
Итог это лакомые мандаты в госдуме и Сон ещё на четыре года, до следующих выборов, сладкий, жирненький, молчаливый сон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Воланд 20.02.2021 08:08
"Мы призывали Правительство отложить реформу, поскольку начинали ее явно не с того конца.--Так с какого конца вы теперь предлагаете начать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бабай 20.02.2021 17:20
Начинать что либо с конца, явно само по себе моветон
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить