Четверг, 28 мая 2020 17:08

Сергей Миронов: наша экономика будет двигаться тогда, когда у людей будут деньги Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На "правительственном часе" в Государственной Думе 27 мая с участием Министра экономического развития Максим Решетникова от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с заявлением о ситуации в российской экономике выступил руководитель фракции Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемый Максим Геннадьевич, уважаемые коллеги!

Как мы с вами видим, необходимые ресурсы для борьбы с коронавирусом мы собрали и мобилизовали. В целом, видно, что у нас это получилось.

А теперь нужно примерно то же самое делать с нашей многострадальной экономикой. Абсолютно убежден, что нужно по-другому смотреть на все, что происходит в экономической сфере в нашей стране.

Я не устаю повторять и с большим удовольствием в очередной раз скажу с этой трибуны, пользуясь присутствием Министра экономического развития, что только повышение платежеспособного спроса населения даст нам рост экономики.

Хочу сказать, что опыт взаимодействия с министром, даже в режиме онлайн, очень позитивный. Спасибо ему за вчерашнюю беседу. Было видно, что разговариваю с профессионалом. Профессионалом, убежденным в своей логике. И то, что профессионал – это хорошо, но его логику, с моей точки зрения, нужно менять.

Можно сколько угодно заниматься инфраструктурными проектами, решать проблему инфляции, проблемы с налоговым прессом, курсом рубля, с развитием инвестиций, но если у людей не будет денег на покупку товаров и услуг, ничего работать не будет. Только если у людей будут деньги, будет двигаться наша экономика.

Мы абсолютно убеждены в том, что, говоря о необходимых переменах, нужно готовить (есть же поручение Президента – к 1 июня Правительство должно подготовить план развития нашей экономики в целом) новую экономическую политику. Именно новая экономическая политика, которая возьмет в себя все лучшее от рыночной экономики, с обязательным государственным управлением, с очень мощной социальной защитой всех наших граждан.

Сегодня в области экономики государство должно действовать как главный мотор. С этой трибуны, в том числе из уст министра абсолютно правильно прозвучала мысль о необходимости планирования. У нас есть закон о стратегическом планировании, и это хорошо. Опираясь на новейшие достижения и следуя логике, о которой я уже сказал, главный принцип развития экономики – любое решение нужно оценивать с точки зрения того, дает ли это доход гражданам нашей страны или не дает. Не олигархам, не каким-то сферам экономики, а людям! Еще раз повторю, люди – главный движитель нашей экономики.

Убежден, хватит слушать надоевшую либеральную "сказочку про белого бычка", необходимо переходить к самым радикальным действиям.

Надеюсь, что, как у нас в народе говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, – пандемия заставит нас пересмотреть все эти позиции.

Несколько конкретных предложений.

Сначала по оперативной ситуации. Мой коллега по фракции Валерий Карлович Гартунг задавал вопрос министру. Я еще раз хочу обозначить ситуацию. Значительное число людей, которые вынуждены были не работать, были отправлены работодателем в неоплачиваемый отпуск. Это не бюджетники, которым по указу Президента зарплаты за эти дни будут начислены. Они оказались без каких-либо доходов. Мы предлагаем два пути: либо считать тех, кто вынужденно не работал, не имел дохода и был отправлен в неоплачиваемый отпуск, безработными, и соответственно, выдать им те самые деньги, которые выдают сегодня безработным, либо из Фонда социального страхования – на больничный. Люди вынужденно находились дома, считайте, что на больничном. Они всё равно должны получить те или иные деньги.

Главное наше требование, главное наше предложение – сегодня должен быть наложен мораторий на любые действия, которые ухудшают социально-экономическое положение наших граждан. Второе – стимулирование потребительского спроса населения. И речь идет не о "вертолётных" деньгах. Обратите внимание, когда Президент абсолютно правильно решил поддержать семьи с детьми, мы столкнулись с тем, что с одной стороны сами говорили: "давайте безадресно, всем", но у нас многие неплательщики алиментов–мужчины подсуетились и вперёд женщин пришли и получили деньги. Ну, с этим-то мы разберёмся, главное, что действительно, было принято правильное решение. Сегодня, безусловно, необходимо думать о том, как наполнить семейные кошельки.

Борьба с монополизмом в экономике, я уже говорил об этом с Максимом Геннадьевичем, наше предложение сводилось к тому, чтобы заморозить ежегодный рост тарифов на уровень инфляции с 1 июля, потому что людям сейчас тяжело. Но в целом, нужно внимательно посмотреть на то, что творят наши монополии, в том числе в сфере услуг.

По налоговой системе мы были противниками повышения НДС с 18% до 20%. Мы считаем, что это была ошибка. Считаем до сих пор, что необходимо его снижать до 15%.

И, конечно же, очень важный аспект – строительство жилья. Ипотека даже под 6,5% все равно не решит проблемы огромного количества людей, у которых совсем нет денег: нет денег на первый взнос и даже на такой небольшой процент. В связи с этим нужно социальное жилье, чтобы люди снимали жильё у государства, а не у частника и за более-менее сносные деньги. Всероссийская реновация также необходима, как и малоэтажное строительство. Неоднократно с этой трибуны мои коллеги из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" говорили о "дальневосточном гектаре": давайте всем дадим, давайте сделаем инфраструктуру, чтобы люди поняли, как здорово иметь свой домик и как хорошо, особенно сейчас в связи с пандемией, не в четырёх стенах в городе находиться, а где-то на природе.

В связи с этим хочу напомнить слова Президента о том, что главная национальная идея России – патриотизм. А патриотизм – это любовь к своей Родине и желание, чтобы эта Родина процветала. Поэтому я обращаюсь к сотрудникам Министерства экономического развития: "Проявите патриотизм. Проявите смелость и решительность в принятии важнейших решений, которые повлияют на всю социальную жизнь граждан РФ".

 Источник https://spravedlivo.ru/10298710 
Прочитано 527 раз Последнее изменение Четверг, 28 мая 2020 17:10

Комментарии   

0 # Аспид 29.05.2020 10:45
Как только заходит речь о увеличении доходов населения, цены в магазинах взлетают, не дожидаясь повышения доходов. Покупательную способность рубля нужно повышать господа- товарищи, а не увеличивать денежную массу. Рубль нужно делать РУБЛЁМ. а не фантиком. Бумаги у населения и так достаточно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить