Вторник, 13 октября 2020 11:10

Против АО "Управление отходами" выступили прокуратура и антимонопольная служба

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похоже, тепличные условия, созданные властями для деятельности в Саратовской области оператора по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) , уходят в прошлое. Более двух лет компания "Управление отходами" и его подрядчик - фирма "Ситиматик" сами решали, какой мусор им вывозить, из-за чего Вольск и другие города Саратовской области оказались завалены свалками возле контейнерных площадок. Регоператор безнаказанно перекладывал свои обязанности на муниципальные предприятия, при этом получал от населения и организаций немалые суммы за работу, которую делали другие.

Прокуратура и областное министерство природных ресурсов и экологии до недавнего времени поддакивали обнаглевшему монополисту, требовавшему от населения и районной администрации вычищать оставляемые им горы мусора и покупать за него контейнеры. Но, по-видимому, его такому беззаботному существованию приходит конец.

В конце сентября областной прокурор вынес предостережение регоператору за некачественную работу в Вольске, Балакове и Саратове, в отношении замдиректора "Управления отходами" было возбуждено дело об административном нарушении. Странно, конечно: два года в упор не замечали никаких нарушений, не обращали внимания на бесчисленные жалобы и обращения, в том числе и на официальные обращения районных властей и депутатов, и вдруг прозрели! Очевидно, региональная власть и надзорный орган уже больше не могут игнорировать массовые жалобы и возмущение жителей. Социальная напряжённость и протестные настроения в обществе приближаются к опасной точке, вот и пропадает желание потакать кучке сомнительных деятелей, дорвавшихся до большой халявы.

На прошлой неделе стало известно, что даже по самой большой проблеме с вывозом крупногабаритного мусора и растительных отходов, от которых руководство регоператора категорически отбрыкивалось, ссылаясь на федеральное законодательство, теперь надзорное ведомство тоже меняет своё мнение. Областное информагентство "Бизнес-вектор" сообщило, что прокуратура Фрунзенского района г. Саратова потребовала от антимонопольной службы привлечь к ответственности регоператора имаенно в связи с проблемой крупногабаритных и растительных отходов. "Управление отходами" на своём сайте разместило требование ко всем управляющим компаниям и ТСЖ заключать отдельные договоры на вывоз этих отходов за дополнительную плату, поскольку они якобы не входят в состав ТКО. Т.е. зарвавшийся монополист просто захотел получать дополнительные деньги с жителей многоквартирных домов, так как управляющие компании всё равно предъявили бы эти счета жильцам.
ИА "Бизнес-вектор" отмечает, что во Фрунзенском районе, как и в Вольске и Балакове, работает фирма "Ситиматик", т.е. требование лишней доплаты рано или поздно дошло бы и до нас. При этом издание утверждает, что нормативы накопления отходов, по которым начисляется плата за вывоз ТКО, высчитывались с учётом крупногабаритного мусора.

Кстати, недавно созданная в Вольске рабочая группа депутатов горсовета для решения мусорной проблемы больше месяца пытается получить от минприроды документы, чтобы выяснить вопрос: предусмотрен ли вывоз крупногабаритного мусора условиями договора между правительством и регоператором? По мнению специалистов, растительные отходы были учтены в объёмах массы образуемых отходов, а следовательно, и включены в тариф. На этом основании вольские депутаты готовят новый иск в арбитражный суд с требованием принудить регоператора вывозить весь мусор. Почему областная прокуратура два года не может разобраться с этим вопросом, не понятно.

Кроме того, тариф за вывоз мусора установлен с учётом, что он будет перерабатываться. Но на самом деле, по данным Счётной палаты, в Саратовской области перерабатывается максимум 7% вывезенных отходов, остальное просто вываливается на полигон.

Как сообщает областное СМИ, регоператор удалил своё объявление. Но будет ли он вывозить ветки и другой крупногабаритный мусор без дополнительной платы, пока не ясно.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=15193 

Прочитано 901 раз Последнее изменение Вторник, 13 октября 2020 11:12

Комментарии   

+1 # эх 13.10.2020 14:17
Как обычно в ЗАСРАТОВСКОЙ области все через ЖО....!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить