Среда, 11 ноября 2020 12:47

Пробы ставить негде: «Управление отходами» через суд дожимает Росприроднадзор по поводу безопасности свалок

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

«Управление отходами»  пытается заставить Росприроднадзор выдать ему документ, подтверждающий, что его свалки в Саратовской области не вредят окружающей среде.

Репутации регоператора по саратовскому мусору, которую тот давно уже отстирывает при помощи судебных разбирательств, повредили две его свалки — в Балаково и Энгельсе.

Согласно требованиям федерального законодательства, АО «Управление отходами» направило в Росприроднадзор отчеты о мониторинге состояния всех своих полигонов и их воздействии на окружающую среду. В ответ ожидалось, что надзорный орган эти отчеты примет и подтвердит исключение негативного воздействия свалок на окрестности. Но управление документы саратовского регоператора завернуло. С этим он не согласился и обратился в суд, подтверждает пресс-служба обларбитража,.

Причины, по которым в Росприроднадзоре не спешили признавать безвредность саратовских свалок, были следующими: во-первых, в пакет документов должны входить акты отбора проб с мусорных полигонов, а их не обнаружилось. Во-вторых, неясными оказались данные по грунтовым водам.

Пробы отбирали областной Центр гигиены и эпидемиологии и ООО «Терра», частная фирма, занятая обработкой гидрометеорологической информации. Но на энгельсской свалке согласно протоколам, проверяющие заглянули только в два смотровых колодца из трех, а на балаковской — так и вовсе в один из восьми. Припомнили «Управлению отходами» и многодневный пожар на энгельсской свалке летом 2019 года, за который регоператору ранее уже влетело.

В результате возгорания  в пробах воздуха, отбиравшихся 23 июля прошлого года, обнаружили превышение ПДК по бензолу и окиси углерода. Возгорание полигона, как говорится в решении суда от 18 сентября, произошло из-за нарушения техрегламента по уплотнению мусора. Склонный к возгоранию полигон суд безопасным признавать не согласился и признал, что Росприроднадзор был полностью прав.

Теперь регоператор надеется на апелляцию. Его жалоба уже поступила в 12 ААС, но пока оставлена без движения до 25 ноября.

Тление мусора на энгельсской свалке было зафиксировано 21 июля прошлого года. Оно охватило 2 склона и значительно испортило воздух не только в окрестных поселках, но и в самом Энгельсе, запах горящего мусора дотянуло до центра города. Росприроднадзор оштрафовал допустившего возгорание регоператора на 100 тысяч рублей. Оспорить этот штраф в судебном порядке ему не удалось

Источник https://www.business-vector.info/proby-stavit-negde-upravlenie-110745/ 

Прочитано 289 раз Последнее изменение Среда, 11 ноября 2020 12:49

Комментарии   

0 # Воланд 12.11.2020 16:07
blob:https://ww w.youtube.com/8 468e8f7-322e-4c 5a-b586-575cbae 777fd
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить