Суббота, 25 июля 2020 15:39

«Ты узнаешь её из тысячи – по словам, по глазам, по голосу…»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
«Ты узнаешь её из тысячи – по словам, по глазам, по голосу…» 64.мвд.рф

«Ты узнаешь её из тысячи – по словам, по глазам, по голосу…»

Сегодня  09:00 

В нашем рассказе эта песенная строчка совсем не про любовь, как в оригинале, а про…  следователей, которые  любят свою работу.  В день работников следствия от души желаем, чтобы это чувство было взаимным и приносило плоды в виде успехов, достижений, новых ступеней в карьере и прибавления звезд на погонах.

Задержание злоумышленников – это только начало пути под названием «Раскрытие преступления». Будут ли те, кто попал под подозрение в совершении чего-то противозаконного, в итоге  названы преступниками, решит суд, оценив доказательства собранные в ходе расследования. Вот на этом этапе и должны проявить себя следователи: разобраться во всех хитросплетениях ситуации, сделать доказательную базу железобетонной основой обвинения, но в то же время  не превысить полномочий, не допустить перекоса, в результате чего может пострадать невиновный. Все это вместе и называется профессионализм. Конечно, профессионалами не рождаются, ими становятся с годами и с опытом. Этот тезис старый, но верный во все времена. Словом, прописная истина… но пишется она для каждого по-особому. Не чернилами –  потом, а бывает и кровью,  что для правоохранителей совсем не редкость. И большая удача, если новичку в профессии в самом начале повезет с наставником. Ведь с опытным проводником осилить дорогу намного проще, в том числе и ту, что ведет к вершинам мастерства. Именно такого человека судьба (а в этом контексте  – высшие силы, то есть, руководство Следственного управления МУ МВД «Балаковское») послала выпускнику Казанского института МВД России Евгению Казакову.  Родом Женя из Духовницкого района Саратовской области. О том, где служить после учебной пятилетки в Казани, вопрос для него не стоял. Конечно, в родные края. Тем более, что учился он в профильном вузе по целевому направлению и проходил практику в балаковской полиции. Наставником его – практиканта, а потом и новоиспеченного следователя  – стала  старший следователь майор юстиции Елена Крутова. Позднее, когда Евгений решил попробовать силы в расследовании преступлений в сфере экономики, направлять его на новом поприще станет начальник следственного отдела подполковник юстиции Сергей Варламов.

Теперь уже и сам Евгений – старший следователь с погонами капитана юстиции. Можно сказать, период профессионального становления для него позади. А вот по-настоящему самостоятельным дебютом для себя он считает дело о подпольном алкогольном мини-заводе.

Конечно, старшие товарищи молодого коллегу в этом непростом расследовании не бросили, но и сам он  не оплошал. Применил знания, проявил инициативу и даже новаторство, победил в противостоянии не только со злоумышленниками, но и с профессионалами-юристами, поскольку на стороне защиты выступали опытные адвокаты. К слову сказать, интересы трех фигурантов по делу представляли  по три защитника на каждого! Всего же в деле фигурировали шесть человек, причем трое из них  – граждане стран ближнего зарубежья. Общий язык с ними давался трудно в буквальном смысле этого слова, понадобились переводчики. Даже работа со свидетелями складывалась непросто, поскольку большинство из них были жителями другого региона.

Мини-завод по производству поддельного алкоголя в селе Возрождение Хвалынского района Саратовской области был обнаружен полицейскими в ноябре 2018 года. Спецоперацию по ликвидации нелегального предприятия провели оперативники УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области и их коллеги из Балаково, а также сотрудники УФСБ России по Самарской области. Нелегальный алкоголь разливали в складах на территории бывшего завода по производству низковольтной электроаппаратуры. В ходе спецоперации были задержаны шесть человек: трое –  жители Самары и трое – из ближнего зарубежья.

Стражи порядка изъяли оборудование для розлива алкоголя, более 11 тысяч бутылок готовой продукции, около 62 тысяч пустых бутылок для розлива, 500 тысяч акцизных марок, 136 рулонов этикеток различного наименования, а также 7,5 тысячи литров алкоголя. Поведенное в дальнейшем исследование изъятой спиртосодержащей жидкости и акцизных марок подтвердило, что и то, и другое – подделки. Злоумышленники незаконно производили и осуществляли хранение, в целях сбыта, немаркированной алкогольной продукции, использовали заведомо поддельные федеральные специальные марки и товарные знаки, в результате чего правообладателям был нанесен многомиллионный ущерб.

Думая над планом расследования, Евгений досконально изучил имеющиеся материалы уголовного дела. Опыта в расследовании подобного рода преступлений у него не было, но ведь это не значило, что речь шла о первом в истории случае. А если так, то прямая дорога – к материалам общероссийской практики. Пришлось покорпеть, но наработки коллег пригодились. К тому же, рядом были и сослуживцы, всегда готовые выслушать и посоветовать, с практической точки зрения оценить идеи и инициативы молодого коллеги. А таковые имелись, причем действительно дельные и, как покажет время, «работающие». (Сейчас их взяли на вооружение сотрудники других следственных подразделений области.) Например, на первых этапах Евгений не стал работать конкретно с подозреваемыми, как обычно принято при расследовании уголовного дела, а занялся «имущественной» стороной. Предпринял шаги по установлению имущества у фигурантов и наложил на него арест в целях последующего возмещения ущерба и погашения штрафа, который предусматривала статья расследуемого преступления. Были и другие, пусть не новации, но все же не так часто применяемые на практике средства из арсенала, что дает следователю уголовно-процессуальный кодекс. Таковым, к примеру, стало примененное опознание по голосу. Это следственное действие весьма сложно организовать и провести, но балаковцы все трудности преодолели. Не без смекалки, кстати. Процедуру провели прямо в СИЗО, а чтобы соблюсти условия (в идеале необходимы два смежных помещения, в каждом из которых хорошо слышна устная речь из другого) использовали простыни.

Результат: расследование сложнейшего дела было окончено в кратчайшие сроки.

Казаков(1)
Источник https://64.мвд.рф/ 
Прочитано 669 раз Последнее изменение Суббота, 25 июля 2020 15:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить