Вторник, 17 ноября 2020 13:54

Панков призвал добиваться возврата жителям средств, переплаченных за вывоз растительных отходов. "Управление отходами" сопротивляется

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Долгое время люди дважды платили за вывоз веток и листьев

В ходе рабочей встречи с местными отделениями «Единой России», прошедшей в формате видеоконференции, секретарь реготделения партии, депутат Госдумы Николай Панков призвал однопартийцев добиваться, чтобы жителям частного сектора вернули деньги, переплаченные ими за вывоз растительных отходов, или учли в счет будущих платежей.

Как напомнил Николай Панков, Госдума разъяснила, что отходы от содержания зеленых насаждений относятся к твердым коммунальным отходам и должны утилизироваться силами региональных операторов по обращению с ТКО.

«Получается, долгое время люди дважды платили за вывоз веток и листьев. Стоимость этого была заложена в тариф, но регоператор отказывался вывозить этот вид мусора. Приходилось выделять деньги из местных бюджетов. А где-то от управляющих компаний даже требовали заключать договора на вывоз растительных отходов. На каждой встрече в районах люди и местная власть поднимали эту проблему. Считаю, партия должна действовать открыто, в интересах людей и поставить вопрос о том, чтобы управляющим компаниям вернули эти средства, потому что жители их платили необоснованно. Или учесть их в счет будущих платежей. Предлагаю поднять этот вопрос перед теми, кто взимал деньги и устанавливал тарифы.

Первостепенная задача также – вывезти накопившиеся ветки и листья из частного сектора, чтобы горы растительных отходов, заметенные снегом, не препятствовали движению транспорта и пешеходов и не создавали угрозу безопасности людей. А весной не стали причиной подтопления домов талыми водами», - обратился Николай Панков к секретарям местных отделений партии.   

По словам депутата, он поставил перед фракцией «Единой России» в областной Думе еще один вопрос, который необходимо решать с участием руководства «Управления отходами». Сейчас, по мнению жителей и ряда специалистов, завышена масса кубометра ТКО: это выгодно регоператору, но крайне невыгодно людям.  

«Этот вопрос будем решать с участием областного Минприроды, комитетом госрегулирования тарифов и самим регоператором. Прокуратура области уже опротестовала методику расчета принятой удельной массы кубометра мусора – прокурор Сергей Филипенко поддержал жителей. Сейчас важно пересмотреть методику и тариф в пользу наших граждан», - подчеркнул Панков.

 Источник https://saratov.er.ru/activity/news/pankov-prizval-odnopartijcev-dobivatsya-vozvrata-zhitelyam-sredstv-pereplachennyh-za-vyvoz-rastitelnyh-othodov 

А вот что пишет мусоровывозящая организация:

Требования вывозить древесно-кустарниковые отходы силами регоператоров по обращению с ТКО незаконны
 
В связи с появившейся информацией об обязанности Регионального оператора Саратовской области осуществлять вывоз и захоронение древесных опилов и других отходов растительного происхождения, не учтенных единым тарифом и нормативами накопления ТКО для граждан, сообщаем:
 
Региональный оператор Саратовской области работает в полном соответствии с принятыми нормативно правовыми актами Российской Федерации и Саратовской области. Спорные вопросы отнесения опилов деревьев к ТКО и обязанности их вывоза региональным операторами по обращению с ТКО неоднократно становились предметом рассмотрения регулирующих и надзорных органов, судов различного уровня. В соответствии с их решениями требования вывозить древесно-кустарниковые отходы силами регоператоров по обращению с ТКО в настоящее время не соответствуют законодательству РФ.
 
Прецедентное решение Верховного суда РФ от 23 сентября 2019 г. № АКПИ19-543 и определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 23 января 2020 г. № АПЛ19-508 указывают на бесспорное определение ТКО как отходов, образовавшихся в жилищах. Это определение содержится в базовом Федеральном Законе «Об отходах производства и потребления». Высшая судебная инстанция России установила, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений не соответствуют определению ТКО.
 
Министерство природных ресурсов и экологии РФ как федеральный орган нормативно – правового регулирования отрасли обращения с ТКО дважды направляло разъяснения в письмах от 11.10.2019 г. №08-25-53/24802 и 21.07.2020 г. № 08-25-53/18336, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО и подлежат вывозу по нерегулируемой цене. Региональные операторы обеспечивают обращение только с учтенными в нормативах накопления ТКО и по регулируемой цене. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, данные письма являются нормативными документами, содержащими предписания обязывающего характера.
 
В Саратовской области также сформирована правоприменительная практика по данному вопросу. В апреле 2019 года Прокурор Саратовской области направил представление в отношении Правительства области, в котором прямо указано, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов не соответствуют определению ТКО. Обращение с такими отходами не может быть обеспечено за счет установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Аналогичная позиция указана в определении УФАС по Саратовской области, подкреплена несколькими решениями судов.
 
С учетом существующей федеральной и региональной практики в настоящее время Регоператор не имеет законных оснований для вывоза отходов, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений в рамках существующего единого тарифа. Образованные на улицах навалы древесных отходов образуют свалки и создают дискомфорт для жителей. Данная проблема актуальна во всех регионах РФ, где должным образом не организован вывоз отходов, не относящихся к ведению регоператоров по обращению с ТКО. Для их вывоза требуется расширить полномочия регоператоров путем внесения соответствующих изменений в действующее отраслевое законодательство. К сожалению, цитируемое в последнее время разъяснение, сделанное от имени непрофильного комитета Госдумы, не обладает статусом отраслевого нормативно-правового акта.
 
Регоператор Саратовской области не принимает законы, а исполняет их. При появлении надлежащих правовых оснований и соответствующих полномочий готов незамедлительно внести изменения в договоры с мусоровывозящими компаниями и организовать вывоз скопившихся на улицах населенных пунктов Саратовской области древесно-кустарниковых отходов. Без изменения нормативных актов такие действия являются не законными.
 
Региональный оператор ждет деятельного участия органов законодательной власти в принятии столь необходимых жителям и отрасли обращения с ТКО поправок в законодательные акты, в том числе и на территории Саратовской области. В отсутствии требуемых правовых оснований попытки возложить обязанность по вывозу неучтенных в тарифе и нормативах накопления отходов на Регоператора приведут к дестабилизации всей работы отрасли по вывозу ТКО.
-- 
Региональный оператор Саратовской области филиал АО «Управление отходами»
 
г. Саратов ул. Валовая 2/10
Телефон: 8 (8452) 25-64-90 (доб.7725)
 
И кто будет прав???
Прочитано 522 раз Последнее изменение Вторник, 17 ноября 2020 13:59

Комментарии   

+2 # Стас 17.11.2020 14:06
Панков, чтт там с вашей внутрипартийной проверкой в отношении Ковинской, оскорбившей людей, оставшихся в трудном жизненном положении ??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Воланд 18.11.2020 07:40
О КАКОЙ ОТРАСЛИ БАЛАБОЛИТ РЕГОПЕРАТОР?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Воланд 18.11.2020 07:41
извзакапс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить