Родина снова меняет систему начисления зарплаты работникам бюджетной сферы. Конечно, как и всегда, в интересах людей, которые уже сразу после новогодних праздников начнут жить лучше и веселее. Вот некоторые черты изменений.

7654

Во-первых, в основе начислений будет базовая ставка, определяемая по тарифной сетке из 18 разрядов. Размеры ставок не сообщаются. Станут ли они выше предыдущих или ниже – этого никто не знает. Известно только то, что ставки будут одинаковыми во всех регионах – так, видимо, представляется правительству социальная справедливость.

Во-вторых, не менее 5 процентов составит индивидуальная премия. Означает ли “не менее” то, что как минимум, 5 процентов заплатят всем бюджетникам – не сообщается.

В-третьих, будут доплаты за вредность и работу в выходные дни, надбавки за учёную степень, звание – размер не сообщается, больше эти доплаты станут или меньше – мы пока что этого не знаем.

В-четвертых, останется доплата за длительный стаж работы – от 10% до 30%.

В-пятых, тут особенно интересно, сказано, что новые зарплаты также будут учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности. То есть все-таки различия в регионах будут. Какие и в каких – не сообщается.

В-шестых, общая сумма доплат может достигать 60% от оклада, в отдельных случаях — 120%. Что это за отдельные случаи – не сообщается. И почему столь большая разница – от 60 до 120 процентов – не сообщается тоже.

В-седьмых, бюджетники могут получать материальную помощь в размере 30% от оклада и помощь на оздоровление — 50% от оклада. Порядок получения такой помощи не сообщается, будет ли она ежегодной – тоже.

Однако понятно, что если оклад преподавателя вуза составляет примерно 25 тысяч рублей, то 30 процентов – это всего-навсего 7,5 тысячи рублей. У школьных учителей, понятно, еще меньше.

Имеет смысл обратить внимание на то, что правительство, вводя новую систему расчета зарплат, не говорит об их повышении. Только об изменении системы. Иными словами, речь скорее всего, идет об очередной латке на тришкин кафтан.

Если учесть, что совсем еще недавно президент счел всех, кто зарабатывает больше 17 тысяч рублей в месяц, средним классом, то можно предположить, что уже в январском зарплатном листе многие чего-то не досчитаются. А некоторые существенно. Впрочем, у кого-то зарплата, наверное, вырастет. таких, как и обычно, будет меньше…

В. Амиров, г. Екатеринбург