Вторник, 06 октября 2020 13:49

Красотою Волга отблагодарит

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Эхо солнечного лета или подарок осени- трудно сказать, чего было больше в живописных окрестностях Волги 3 октября. Одно ясно наверняка: природа преподнесла людям великолепный подарок, вобравший тепло и яркие краски двух времен года. Солнце купалось в голубовато-золотой глади реки, над которой кружили белокрылые чайки и успешно промышляли бакланы. Остатки утреннего тумана рассеивались над волжским простором, который важно бороздили сухогрузы, а рыбаки с удовольствием снимали с крючков щучек и окуньков. Берега Волги, утопающие в водопадах золотой, зеленой и пурпурной листвы деревьев, так и просились в фотообъектив или на холст художника. Словом ,просто сказка была наяву! Вот в такой до восторга красочный денек и позвала Волга своих верных друзей, чтобы полюбовались она ею и помогли.

Небольшой отряд активистов «Чистой Волги», преодолев на лодках несколько километров, высадился на острове Вшивом, где когда-то паслись стада коз, а ныне лишь изредка пробегают лесные зверюшки, да плещется у песчаного берега волжская волна. Каждый из участников акции получил свою задачу и отправился на уборку прибрежной полосы с рулонами больших мусорных мешков. Были в числе активистов общественного движения ветераны ВВИМО Станислав Земсков и Владимир Тарасов, представители коллективов «Межрегионгаза» и «Водоканала» Александр Храбров и Елена Зорина, депутат Муниципального Собрания Ольга Шавыкина и пенсионер Марина Лаптева. Юную смену друзей Волги представил семиклассник школы № 17 Роман Зорин, который приехал поработать на волжском берегу вместе с мамой. Главным организатором экодесанта по традиции, как и много лет подряд, стал руководитель «Чистой Волги» Александр Игонин. С 2012 года поднимает он на доброе дело десятки вольчан, наводивших порядок на берегах великой реки, но ограничения, связанные с пандемией, вынудили сократить число групп и их «активных штыков».

- Десанты по уборке берегов были точечными,- пояснил Александр Сергеевич.При этом отметил, что ветераны «Чистой Волги», как и он сам, в местах отдыха горожан и гостей города пропагандировали бережное отношение к главной реке России и ее окрестностям, устанавливали плакаты в поддержку чистоты на берегах. Все это, по оценке активистов общественного движения сказалось на сегодняшней ситуации: мусора стало меньше. Однако, в числе « трофеев» субботника все же было собрано немало пластиковых пакетов, стеклянных бутылок и консервных банок. Даже сломанный детский велосипед подобрали на острове друзья Волги. Все до отказа заполненные мешки переправили они на лодках в район лодочной городской стоянки, откуда мусор будет вывезен силами МУП «Благоустройство».

Удовлетворение от работы и волжских красот было у всех участников акции. А самый юный член трудового десанта Роман Зорин, пообещав на следующий год привести с собой двух своих братьев, выразил главное:

- Хорошо было бы, чтобы после нашей работы никто не оставил на острове мусор там, где отдыхает.

Красотою Волга отблагодарит

Что тут добавить: «Устами ребенка глаголет истина». Наверное ,и Волга к таким пожеланиям могла бы присоединиться в ласковом шепоте чистой волны.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=15104 

Прочитано 714 раз Последнее изменение Вторник, 06 октября 2020 13:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить