Среда, 17 февраля 2021 10:45

Концессия не напасть, лишь бы совсем не пропасть

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вице – губернатор, председатель правительства области Роман Бусаргин выступил с инициативой передать теплоснабжающие муниципальные предприятия Балашова, Маркса и Вольска в концессию. Роман Викторович сообщил: «У них сложилась неблагоприятная ситуация по задолженности. Однако нельзя допустить остановку их деятельности. Поэтому и рассматривается вариант концессии. В настоящее время разрабатываются финансовые модели, необходимая документация, включая планы по модернизации теплосетей. Комитету по государственному регулированию тарифов поручено организовать взаимодействие с муниципалитетами по данному вопросу».

Председатель правительства подчеркнул, что концессия не подразумевает передачу муниципальных объектов в собственность коммерческим структурам. Речь идет о передаче в пользование.

Для большинства читателей концессия явление не со всем известное. Поэтому, не вдаваясь в тонкости, попытаемся объяснить, что это такое. Под концессией принято понимать вид договора о создании либо реконструкции за деньги инвестора объектов государственного имущества. В нашем случае муниципального. Взамен инвестору предоставляется право эксплуатировать объект определенное время, забирая себе прибыль. При этом концессионер не получает его в свою собственность. После истечения срока соглашения он обязан вернуть объект собственнику. Почему-то федеральные чиновники с некоторых пор стали считать институт концессий «палочкой-выручалочкой». Естественно, был принят Федеральный закон от 21 июля 2005 года за № 115-ФЗ, в который внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 19 декабря 2020 года.

Но насколько реально привлечь инвесторов на явно экономически не привлекательные объекты с их изношенными коммуникациями и сравнительно небольшими денежными потоками, хроническими неплательщиками? При подобном раскладе инвестору предлагаются заведомо убыточные проекты. Увеличить доходность можно, повысив тарифы. Но существует законодательное ограничение размеров коммунальных платежей, выше которого в индивидуальном порядке не перепрыгнуть. Кроме того, есть риск, что в текущей экономической ситуации повышение тарифов может обернуться еще большим валом неплатежей. И тогда инвестор запросто «вылетит в трубу» вместе с дымом котельных задолго до окончания срока концессии. Что касается тарифов, то вольчане давно уже стонут от их «размеров». И ждут, не дождутся наступления теплых дней. Действительно, горячая вода в системах отопления дороже золота.
«Вольсктеплоэнерго» стало муниципальным казенным учреждением несколько месяцев назад, побывав до этого просто муниципальным предприятием, открытым акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью с ноября 2014 года. История повторяется: начало отопительного сезона, а на предприятии очередная реорганизация. И теперь обещают новую. Если отбросить все условности и правовую казуистику, то муниципальное тепловое хозяйство уже находилось в своеобразной концессии у Газпрома. Читаем газету «Коммерсантъ (Саратов)» от 28 октября 2009 года: «Акционеры ОАО «Вольсктеплоэнерго» (Саратовская область) на внеочередном собрании досрочно прекратили полномочия членов совета директоров и избрали новый состав. В совет директоров вошли два заместителя генерального директора ОАО «Межрегионтеплоэнерго» Михаил Смирнов и Надежда Постникова, генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания» Андрей Новицкий, гендиректор «Вольсктеплоэнерго» Виталий Матвеев и руководитель филиал-треста «Вольскмежрайгаз» ОАО «Саратовоблгаз» Борис Шалимов. По данным на 30 сентября 2009 года, акционерный капитал «Вольсктеплоэнерго» распределен следующим образом: ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (Московская область) владеет 51% акций компании, администрация Вольского района — 26%, «Саратовская газовая компания» — 23%. «Вольсктеплоэнерго» арендует имущество у муниципальных унитарных предприятий коммунальных тепловых сетей, комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского района балансовой стоимостью 61 млн. 832 тыс. рублей. В аренде у компании находятся 35 городских котельных, 19 районных, 6 ЦТП и 110,4 км теплотрасс. Установленная мощность котельных 253,03 Гкал/час, присоединенная нагрузка - 120,2 Гкал/час. Чистая прибыль «Вольсктеплоэнерго» в 2008 г. составила 322 тыс. руб».
Нетрудно догадаться, что такое ОАО «Межрегионтеплоэнерго». В соответствии с резолюцией Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера от 8 сентября 2003 года № АМ-6174 ООО «Газпром межрегионгаз» консолидировал теплоэнергетические активы в специализированном холдинге ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Но как у Ивана Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…». В августе 2012 года газпромовцы попытались «сесть» по – новому, сменив председателя Совета директоров. , На тот момент акционерный капитал «Вольсктеплоэнерго» распределялся следующим образом: ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (Московская область) - 51% акций компании. На долю администрации Вольского района приходилось 26%, «Газпром межрегионгаз Саратов» - 23%. «Вольсктеплоэнерго» (фактически Газпром) арендовал имущество у МУП «Коммунальные тепловые сети», комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского района. В аренде у компании, по данным отчета за 2010 год, находилось 34 городских котельных, 19 районных котельных, 6 ЦТП и 110,4 км теплотрасс. Установленная мощность котельных 245,81 Гкал/час, присоединенная нагрузка - 128,75 Гкал/час. Чистая прибыль «Вольсктеплоэнерго» в 2011 году составила 29 тыс. рублей против более 2 млн. рублей убытка в 2010 году.

А дальше пошли сплошные убытки. И газпропромовцы сочли за благо преобразовать ОАО «Вольсктеплоэнерго» в общество с ограниченной ответственностью «Газпром теплоэнерго Вольск»). С 11 ноября 2014 года «Газпром теплоэнерго Вольск» стало правопреемником ОАО «Вольсктеплоэнерго» по всем его правам и обязательствам. Начать с чистого листа без долгов не пришлось. Как утверждали ветераны теплосети, серьезных финансовых влияний от Газпрома они не дождались. В 2015 году ООО уже именовали «Вольсктеплоэнерго», но финансовое состояние предприятие продолжало ухудшаться.

Есть ли надежда, что передача в концессию муниципальной собственности, для обеспечения теплоснабжения и подачи горячей воды населению, принесет нужный результат? Опыт показывает, что в нашей области концессия объектов ЖКХ пока приживается плохо. Напомним, что в 2018 году правительство планировало передать в концессию ГУП Саратовской области «Облводоресурс». Не получилось. Кто же возьмет это искусственно созданное предприятие с филиалами, разбросанными по всей области. Вольский филиал, самый крупный по мощности и доходам, кто-то бы и рискнул. Но без него руководство «Облводоресурса» просто не мыслит свое существование.

Не все гладко проходило с выбором желающих взять в концессию «Саратовводоканал». В конце концов, создали ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». Два года назад министр ЖКХ области уверял, что в городе значительно сократилось количество аварий на водопроводных сетях. Вполне вероятно, так могло быть. Ведь годом раньше концессионеры вложили в модернизацию сетей более 1 млрд. рублей. И планировали за два года вложить еще 4,7 миллиарда. По имеющейся информации, инвестиционная программа на предприятии реализуется. Но где найти на всех добросовестных инвесторов, особенно в эти нелегкие для всей страны времена? Поэтому и нет полной уверенности, что предложения Романа Бусаргина удастся реализовать. На концессионеров надейтесь, но и сами не плошайте!

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=859 

Прочитано 336 раз Последнее изменение Среда, 17 февраля 2021 10:46

Комментарии   

+6 # Гость 17.02.2021 12:21
Ипполиту Матвеевичу неудобно было отказывать своему новому компаньону и непосредственно му участнику концессии. Он, морщась, согласился продать жилет за свою цену — восемь рублей.
— Деньги – после реализации нашего клада, — заявил Бендер, принимая от Воробьянинова теплый еще жилет.

— Нет, я так не могу, — сказал Ипполит Матвеевич краснея. — Позвольте жилет обратно.
Деликатная натура Остапа возмутилась.
— Но ведь это же лавочничество? — закричал он. — Начинать полуторастотыся чное дело и ссориться из-за восьми рублей! Учитесь жить широко!
Ипполит Матвеевич покраснел еще больше, вынул маленький блокнотик и каллиграфически записал:

25/IV-27 г. Выдано т. Бендеру
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Воланд 17.02.2021 13:03
Работы у бухгалтеров юристов хоть отбавляй ,денег на переоформление документов несколько десятков тысяч не в счёт,у коллектива паника они уже не знают где работают и кто начальник не говоря о вкладышах в трудовую. Причина этого бардака понятна и видна но рассматривать по существу ни кто не хочет,почему же не принять закон позволяющий ресурсоснабжающ им организациям производить отключения нерадивым (потребителям) плательщикам до момента полного погашения задолженности или затратится на изменение схем подачи тепла в квартиры что бы была возможность их индивидуального отключения соблюдая права добросовестного приобретателя ресурсов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # дщмуьфн 17.02.2021 20:55
А неплательщик кто? Администрация Вольского района и не платит за свои учреждения .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить