Понедельник, 05 апреля 2021 11:23

Команда, без которой нам не жить

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда смотришь на сегодняшнее поколение школьников, становится немного грустно. У нынешних детей всё расписано как по нотам, всё разумно распределено и аккуратненько разложено по полочкам. А жизнь настолько сложна и загружена, что времени на обычный, человеческий досуг просто не остаётся. Современный подросток, глядя на старшее поколение снисходительно и слегка свысока, знать не знает того духа романтики, который был присущ нам — мальчишкам советского периода. Им не понять нашей дикой, опьяняющей радости жизни, бесшабашного озорства, драк «до первой крови» и ожесточённых баталий на дворовых площадках и ледовых «коробках». И пусть это время уже давно кануло в небытие и никогда не вернётся, но оно трепетно хранится в памяти каждого из нас...

Многие жители города Шиханы давно привыкли видеть по вечерам группу молодых и среднего возраста мужчин, азартно гоняющих шайбу по льду городского катка. Это местная команда любителей хоккея. В этом году они впервые, после двадцатилетнего перерыва, провели две товарищеские встречи с командой «Вольских медведей». И, к удивлению последних, показали высокий уровень мастерства, хотя и не являются официально признанными профессионалами. Так кто же они такие — шиханские хоккеисты- любители? Что значит для них это самозабвенное увлечение данным видом спорта?

Об этом и о многом другом корреспондент «Вольской недели» побеседовал с капитаном местной любительской хоккейной команды — частным предпринимателем, владельцем ателье по пошиву и ремонту одежды Михаилом Суховым.
- Скажите, Михаил, что заставляет всех вас каждый вечер, после рабочего дня, вставать на коньки и выходить на лёд? Это просто увлечение спортом или нечто большее?
- Скорее, второе. Хоккей мы, безусловно, любим. Но для каждого из нас это -желание вернуться в те далёкие времена, когда мы ещё были мальчишками. Сегодня это чувство принято называть «ностальгия». Ещё со школьных времён мы привыкли после занятий пропадать во дворе. Это была наша вторая жизнь, в которой мы проводили большую часть своего времени. Конечно, со временем многие повзрослели, разъехались по разным городам. Но те, кто остались, продолжают заниматься этим до сих пор. Потому что, кем бы ты ни был, где бы ни работал — тебя всё равно будет тянуть к любимому увлечению. Посмотрите, в нашей команде нет профессионально подготовленных спортсменов: есть военные, рабочие, учителя, сотрудники городских организаций — то есть представители самых разных профессий. Вот, например, один из наших игроков — Алексей Белобородов: военный, отец трёх детей. А всё равно после работы надевает коньки и приходит к нам. Это — один из самых азартных наших ребят. И таких у нас в команде много. Можно сказать, что мы — обычные любители, энтузиасты «дворового спорта», если так можно выразиться.
- А как возникла идея создать команду? Не просто погонять шайбу в свободное время, а проводить соревнования, выходить на новый уровень?
- Это получилось как-то спонтанно. Сначала мы собирались отдельно, затем организовали группу в соцсетях. Инициаторами этой идеи выступили Дмитрий Головизин и Сергей Семёнов. Сейчас в нашей группе уже 43 человека. Встречаемся по вечерам на катке, гоняем шайбу. И вот однажды на нашу игру пришёл посмотреть глава администрации Андрей Татаринов. И предложил объединиться в любительскую команду при ДЮСШ. Так появились «Шер-Ханы».
- Это название команды?
- Совершенно верно. Такое имя мы придумали себе совсем недавно. С одной стороны, это посыл к известному мультфильму о Маугли, с другой — наш бренд: «Шиханы — Шер-Ханы». Ну и потом, тигр считается символом мужества, упорства, мудрости. Кстати, в этом году у нас и посвящение в члены команды прошло. Это тоже наша инициатива.
- Сложно было с организационными вопросами? Была ли от кого-то помощь, поддержка?
- Конечно была. Очень много нам помогла и помогает администрация города, сам Андрей Евгеньевич. Благодаря его поддержке, мы получили возможность брать воду для заливки катка. В этом году собираемся покрасить борта хоккейной «коробки», разметить на ней нашу эмблему. Глава тоже обещал помочь. А в основном, обходимся своими силами. Когда встал вопрос об организации команды, пришлось задуматься о форме. Нашли старую спортивную форму жёлтого цвета, использовали только верх. А брюки у нас произвольные - кто что любит, то и надевает. Один из жителей — учитель химии Андрей Пилясов, тоже подарил нам свою старую хоккейную форму.
Да и всё остальное делаем сами — и ледовую площадку чистим и готовим, и обустраиваем её. Много чего...
- А как реагирует на ваше «хобби» молодое поколение?
- Очень позитивно. Многие приходят на наши тренировки, чтобы «поболеть» за папу или брата, а в результате тоже «втягиваются» в процесс. А кто-то просто останавливается по пути, чтобы посмотреть и потом часто приходят, просятся сыграть с нами. Этой зимой приезжали на каникулы студенты и тоже гоняли с нами по льду. Ведь наша команда является примером для подростков и молодых людей, доказывает, что жизнь состоит не из одних только гаджетов и Интернета. Можно ведь и так проводить досуг, что даже интереснее и полезнее. А самое главное — мы доказываем сегодняшнему поколению, что старая гвардия ещё в строю и может дать им фору. Сейчас многие считают, что если тебе за 30 или за 40 — пора уже лежать на диване или заниматься работой, семьёй. А наши ребята опровергают этот мнение, показывают, что в 40 лет жизнь только начинается!
- В вашей команде только местные игроки?
- Нет, что Вы! К нам может прийти любой желающий. Вообще, среди нас нет разделения на Шиханы-1, Шиханы-2 или Шиханы-4. Мы все — как одна семья. Даже нашего уважаемого Сергея Викторовича, директора ДЮСШ, уговорили на коньки встать — хотя он уже много лет не играл.
- А какие планы на будущее?
- Ну о планах благоустройства стадиона я уже говорил. Ещё, по совету ребят из Вольска, думаем учредить переходящий кубок. А вообще - хотелось бы объединить как можно большее количество любителей дворового спорта: футболистов, легкоатлетов и других. Ведь сегодня в нашей стране очень много людей, которые выросли во времена Советского Союза. И теперь они остались как бы в стороне. Молодые посматривают на старших снисходительно, вроде как не те годы, чтобы спортом заниматься. Поэтому очень хочется, чтобы в России возродили любительский спорт. Есть, например, Олимпиада, есть Паралимпиада — для людей с ограниченными возможностями. Почему бы не учредить подобные соревнования среди любителей? У нас в области много городов и сёл, где есть такие, как мы. Вот, например, в этом году наши ребята планируют встретиться с коллегами из Базарного Карабулака. Главное — поддержать нас, хотя бы морально или официально. Ведь спорт всегда был, в первую очередь, силой человеческого духа. И так должно быть!

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=868 

Прочитано 269 раз Последнее изменение Понедельник, 05 апреля 2021 11:25

Комментарии   

0 # Михайлов С.Ю. 05.04.2021 11:56
Газета "Завтра", 05.04.2021:"Спа сти (нерядового) еврея Шпигеля". Алексей Иванов. На имя Владимира Путина отправлено коллективное обращение, подписанное руководителями международных еврейских организаций. Более/менее известные евреи, патетически заламывая руки, призвали Президента РФ спасти фармацевтическо го магната, произраильского лоббиста, экс-сенатора (и человека с обширным шлейфом самых мерзопакостных слухов, тянущемся ещё с начала 1980-х) Бориса Шпигеля, арестованного по коррупционному делу. "Обращаемся к Вам, как к гаранту Российской Конституции, правосудия и справедливости, с просьбой о спасении жизни Бориса Исааковича Шпигеля, находящегося сейчас между жизнью и смертью в московском СИЗО", - говорится в письме. Почему, по мнению авторов обращения, Путин должен лично вмешаться в ситуацию? А потому, что "Борис Шпигель, являясь руководителем Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, сделал много доброго и важного для поддержки и защиты русскоязычного еврейства как России, так и разных стран, где проживает еврейская диаспора"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антон 05.04.2021 12:06
Сайт Юрия Мухина читайте, много чего интересного найдёте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить