Среда, 17 февраля 2021 12:08

Когда февраль начался с 14 числа?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Представьте такую картину. Вы ложитесь спать 31 января, а просыпаетесь 14 февраля. Фантастика! Нет, примерно так и произошло в 1918 году. И сейчас мало кто помнит, когда наша страна стала жить по новому календарю согласно «Декрету о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Его приняли на заседании Совета народных комиссаров 24 января (6 февраля) 1918 года. Через 2 дня его председатель Совнаркома В. И. Ленин. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому - «новым стилем».

Документ продуман до мелочей: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:

1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т. д.

2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путём прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.

3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля с. г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.

4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с. г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.

5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.

6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.

7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.

8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.

9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с. г. наступившим на 13 дней позже.

10) До 1 июля сего года писать после числа каждого дня по новому календарю в скобках число по до сих пор действовавшему календарю».

Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарём, но некоторые православные церкви, в частности обновленцы, календарь сменили.

Календарный раскол между западными и восточными христианами (верующие стали праздновать главные праздники в разное время) произошел в XVI веке, когда Папа Римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую юлианский стиль на григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Новым властям бывшей Российской империи, конечно, не было дела до Папы Римского и его календаря. Как сказано в декрете, переход на западный, григорианский стиль был сделан «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени...». В начале 1918 года рассматривали два проекта реформы времени. Первый предполагал постепенный переход к григорианскому календарю. Каждый год отбрасывалось по 24 часа. На это потребовалось бы 13 лет. Второй предусматривал сделать это одним махом. Именно его и одобрил вождь мирового пролетариата. Историк религии Алексей Юдин поясняет: «Во-первых, сразу внесем ясность: говорить, что кто-то празднует 25 декабря, а кто-то 7 января - некорректно. Все отмечают Рождество 25-го, но по разным календарям. В ближайшие сто лет, с моей точки зрения, никакого объединения празднования Рождества ждать не приходится». Напомним, что 23  января (5 февраля), специальным декретом церковь была отделена от государства, И привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

В 1918 году выпустили два календаря: по старому и новому стилю. В послереформенном -1 января приходилось на вторник. А в «старом» - на понедельник. Естественно, в 1919 год начался в среду. И это зафиксировано на различных дошедших до нас календарях. Первые печатные календари выпустил один из сподвижников Петра I ученый Брюс, которого считали колдуном. В сущности, они были астрологическими. Позднее царским указом монопольное право на выпуск календарей передали Российской академии наук. С тех пор и до конца XIX века календари в России подготавливались и выпускались только академией.

В 1885 году право на выпуск календарей получили земства. И начался повсеместный выпуск дешевых календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Но их стали выпускать на следующий год, то есть 135 лет назад. Какой - никакой, а юбилей.

 

Прочитано 268 раз Последнее изменение Среда, 17 февраля 2021 12:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить