Воскресенье, 25 марта 2018 14:27

Как два Анатолия Ивановича о прописке беспокоились

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

О повышении эффективности использования муниципального жилищного фонда депутатам на заседании комиссии, где председательствовал Анатолий Краснов рассказал начальник УМХ Владимир Лабутин:

- В целях реализации законодательства РФ по муниципальному жилищному контролю, за 2017 год, в том числе и по заявлениям граждан, проведено 114 проверок жилых помещений муниципального жилого фонда с составлением соответствующих актов, из них 13 проверок проведено с участием Вольской межрайонной прокуратуры.

- По результатам проверок выдано 47 предписаний об устранении выявленных нарушений по содержанию и использованию жилых помещений, переданных гражданам по договорам социального найма, которые гражданами были устранены. Кроме этого, по результатам проверок в 2017 году были приняты решения и успешно проведены ремонтные работы в 12 муниципальных квартирах на общую сумму 192,2 тыс. рублей. Ремонтные работы были проведены по следующим адресам: Адреса имеются в информации, - сообщил Лабутин.

- Следует также добавить, что администрацией проведены работы связанные с содержанием общего имущества, в том числе и муниципальных жилых помещений, - продолжил Владимир Лабутин. - Такие работы, как проведение, прочистка канализации, проведение водоснабжения. Дополнительно на эти работы потрачено 650 тысяч рублей.

- За период с января по март 2018 года проведено 35 проверок, по итогам которых выдано 12 предписаний о погашении имеющейся задолженности за найм жилого помещения (порядка 48 тыс. рублей), 7 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства по содержанию и использованию жилых помещений, по шести из которых в апреле - мае 2018 года будут проведены повторные проверки, а по одному предписанию готовятся документы на выселение. Как и в 2017 году, по результатам проверок технического состояния жилых помещений, принято решение о проведении в шести муниципальных квартирах следующих ремонтных работ.

- Это по тем гражданам, которые обращались на прием к Главе ВМР, будет проведены работы в пяти квартирах, - сделал отступление Лабутин. - Там такие работы: утепление пола; установка автономного отопления; ремонт фасада; установка автономного отопления, замена электропроводки, проведение системы водоотведения; замена системы водоснабжения, замена стекол в окнах, штукатурка и побелка стен и потолков и т.д.

- В настоящее время подготавливается сметная документация и во втором - третьем кварталах текущего года все ремонтные работы по указанным адресам будут выполнены.

Проведенный анализ показывает, что муниципальный жилищный контроль за использованием муниципального жилищного фонда соответствующими структурными подразделениями администрации Вольского муниципального района проводится эффективно, хотя и возникают определенные трудности. И основными из них является отсутствие доступа в жилые помещения, в которых планируется провести муниципальный жилищный контроль, так как наниматели фактически проживают по другим адресам, и требуется дополнительное время на их поиск и установление фактического их места проживания. Данные проблемы решаются при взаимодействии с органами внутренних дел.

- Кроме того, в связи с отсутствием жилого фонда в который можно было бы выселять граждан за долги, у нас, к сожалению, такая работа не проводится, - сделал отступление от доклада начальник УМХ. - Законодательством предусматривается такой вариант выселения с предоставлением другого жилого помещения. Это нам бы помогло в работе, но у нас нет свободного жилого фонда.

- В настоящее время по муниципальному образованию город Вольск на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма состоит 2 143 семьи, из них 58 семей имеет право на внеочередное предоставление жилья. Эффективный контроль за сохранностью и использованием муниципального жилья позволяет выявлять и при определенных условиях выселять недобросовестных нанимателей с целью дальнейшего предоставления освободившихся жилых помещений нуждающимся гражданам, - закончил доклад Владимир Лабутин.

Вопрос последовал на тему, сколько в квартирах проживает квартирантов, и сколько квартир пустует.

- По состоянию на 21 марта 2018 года в реестре муниципальной собственности по г. Вольск находится 841 жилое помещение, по району 51 жилое помещение, - начал подробно отвечать начальник УМХ. - Из них в 868 муниципальных квартирах проживают зарегистрированные жители, присутствие квартирантов в муниципальных квартирах не выявлено. В настоящее время 10 муниципальных квартир по результатам проведенного контроля граждане фактически зарегистрированы, проводится их поиск. По трем таким квартирам наниматели выявлены, с ними проводится работа.

Следующий вопрос прозвучал от Председателя Общественной палаты ВМР 71-летненго Анатолия Зубрицкого, и касался он жалоб приезжих граждан о невозможности прописаться в Вольске и получить работу. Здесь заранее надо отметить, что институт прописки, чтобы устроится на работу, в РФ отменен. Вот, например, Татьяна Гаранина, Наталья Соколова, Игорь Пивоваров, Ольга Полынина получили работу в Правительстве Саратовской области. Редактор газеты «Жил-был Вольск» Владислав Степанов стал директором областного медиа-холдинга, однако прописаны они в Вольске, а в Саратове живут в служебных квартирах, или сами решают жилищную проблему. Так что у Анатолия Ивановича, что у того, который в зале, что у того который в президиуме понимание проблемы сводится лишь к одному, «а было бы о чем поговорить».

Ну, да ладно, предоставим старикам, из уважения к возрасту «пообщаться» между собой на сайте «Вольские новости»:

- Ко мне на прием приходят люди, которые не могут прописаться в городе Вольске. У нас возможен вариант, где-нибудь с пропиской? – сформулировал вопрос 71-летний Зубрицкий.

- Прописка, Анатолий Иванович, поясню, проистекает из основания проживания, найма, - взялся разъяснять начальник УМХ Владимир Лабутин. - Соответственно чтобы проживать по договору найма, нужны соответствующие основания. У нас, я повторюсь, 58 вне очередников две с лишним тысячи человек, которые стоят на учете. Соответственно прописка дается только после вселения туда в установленном законом порядке. То есть те граждане, которые просто так приезжают в наше муниципальное образование не могут быть зарегистрированы без постановки на учет.

В это время сидящие в зале чиновники вспомнили последнюю публикацию в СМИ о квартире в Екатеринбурге, где было фиктивно прописано 6 тысяч 844 человека граждан из бывших союзных республик. И с недоумением стали слушать следующий спич председательствующего на комиссии Анатолия Ивановича Краснова, который поддержал вопрос своего УЧИТЕЛЯ.

- Ну, в таком случае Анатолий Иванович совершенно верно задал вопрос, - взял слово Краснов. - Он исходил с той позиции, кто проживает. У нас ведь в Вольске есть люди, которые проживают и работают, да? У кого-то на квартире проживает, но хозяин говорит, я тебя не пропишу! Как человеку быть!? Что делать!? Я знаю, почему он задал вопрос! Было время, когда было ненаказуемо, и мы прописывали людей, там, не знаю там, 10-15 человек, где-то там, у Урицкого, там прописывали. Сегодня это наказуемо, незаконно! Что делать людям!?

- Нет, если они у кого-то проживают на квартире, - попытался ответить Лабутин.

- Хозяин не прописывает его! - повторился словно на митинге г-н Краснов.

- Должна быть временная регистрация на основании заключенного договора, - напомнил о законе Лабутин.

- Так вот и ответьте! - обрадовался разрешению ситуации Краснов, - на основании заключенного договора человек обязан получить временную регистрацию. Людям-то надо разъяснять ситуацию!

Кстати, самому Анатолию Ивановичу Зубрицкому это всё должно быть хорошо известно. Ведь помнится, г-н Зубрицкий, будучи Главой Вольского муниципального образования выдавал квартиру на ул. Токина своему старшему брату, и уже потом его родственник - прописался и жил там? Не будем вспоминать, чем закончилось проживание в Вольске старшего брата Зубрицкого, это их личное дело, хотя квартира и была муниципальной, а вот куда она потом делась, история умалчивает.

Прочитано 1491 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 марта 2018 14:49

Комментарии   

+2 # Алексей 25.03.2018 16:36
а вопрос действительно важный.Конечно можно "гнилой картошкой" кидать в тех,кто вам не нравится и всё же.
Меня не могли прописать,т.к. в квартире бабушки,где я живу ,собственников двое.один в Вольске находится,а другой в другой обл. Оба собственника дают добро.Жаль сообщить они должны лично присутствуя в паспортном столе. У второго собственника возможности приехать нет.Как быть? Мы конечно же решил эту тему,а вопрос остался открытым!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Галина 25.03.2018 17:46
Во время моего проживания в Волгограде с временной регистрацией в регионе помогала организация ГКУ СО "Кировский КСЦОП лицам БОМЖ" - раньше оно как-то по другому называлось. Бесплатно, без каких-либо серьезных "заморочек".

Регистрировали на адрес организации - Бородинская 18, - сначала по-моему на 1 год, потом только на 6 месяцев. Брали отпечатки пальцев в местном отделении милиции, больше никаких серьезных требований не помню. "Плюсом" шло наличие справки с места работы, медицинской книжки. На руки выдавали листочек о временной регистрации.

Кстати, ни в одной организации, где работала, вопросов на тему штампа в паспорте о постоянной регистрации в Вольском районе не возникало.
Регистрацию оформляла периодически "на всякий случай" во избежание проблем из-за нарушения Закона)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить