Версия для печати
Четверг, 03 декабря 2020 15:15

«Горная долина» в Вольске запустила на склоне снежные пушки. На очереди — подъемники?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Три дня назад на склонах горнолыжного комплекса «Горная долина» стартовало оснежение тренировочного склона. Руководство ООО «Гордолина» надеется решить и другую проблему, делая все возможное для получения разрешения на эксплуатацию подъемников. Саратовские  горнолыжники и сноубордисты замерли в предвкушении.

Проблема с разрешительной документацией преследовала, кажется, вольскую горнолыжку со дня основания. Напомним, ранее этот комплекс назывался «Ассоль», одноименное ООО было учреждено в 2011 году. В составе учредителей значились Валерий и Андрей Кузнецовы, а также Виктор Шмидт. Подъемники при этом числились на другом юрлице — ООО «ЭлитСтрой».

В 2016 году «Ассоль» сменила собственника — им стал местный горнолыжник и владелец компании по производству стальных изделий ООО «Фотэкс» Александр Тильтигин

Местные власти тогда бизнесмена поддержали, по крайней мере, на словах.

— Здесь будут проводить соревнования чуть ли не всероссийского уровня и приглашать на сборы спортсменов-горнолыжников как в летний, так и в зимний периоды, — цитировал портал Wolsk.ru главу администрации Виталия Матвеева.

На следующий год горнолыжка сменила название на «Горную долину», а новый владелец приобрел установки для искусственного снега, отремонтировал гостиницу, кафе и баню, оборудовал паркинг.

Однако идиллия закончилась 4 января прошлого года: на склоны, кажется, прямо из-за новогоднего стола нагрянули местные прокуроры. Под предлогом отсутствия обоих подъемников в реестре опасных производственных объектов они опечатали большие склоны, оставив для доступа лишь тренировочную трассу.

Примечательно, что проблемы с подъемниками у «Горной долины», кажется, начались вместе со сменой собственников. Претензии по разрешительной документации получали и прежние владельцы, однако «Ассоль» ни разу из-за этого не закрывали.

В 2018 года вольская межрайонная прокуратура заявила, что подъемники эксплуатируются неправильно и выписала 20 тыс. рублей штрафа. Несколькими месяцами позже прокурор Евгений Черников предрек спортивной базе аварии с человеческими жертвами, при этом к техническому состоянию подъемников вопросов не было — загвоздка, по мнению прокуратуры, состояла в нехватке документов.

В конце того же года вопрос поднимался на уровне губернатора Валерия Радаева, который предъявил зампреду по соцсфере Валентине Гречушкиной претензии за срыв зимнего сезона в Вольске, потребовав до Нового года решить этот вопрос. Однако и в зимних сезонах 2018-2019 годов в «Горной долине» работал лишь тренировочный склон.

30 ноября администрация комплекса в своей группе в «Вконтакте» анонсировала работу снежных пушек на тренировочном склоне. Отвечая на вопросы о запуске подъемников, сотрудница горнолыжки Виктория Лисс заявила, что руководство базы все для этого делает. 

— Все документы собрали, все технические требования выполнили. Разрешения на данный момент нет, но надеемся, что к большому снегу у нас все получится и мы запустим подъемники, — отметила девушка. 

Что касается основных склонов, то их подготовят, как только будет получено разрешение на подъемники и выпадет большой снег. Ратрак готов к работе уже два года.

Эксперты считают, что вольская горнолыжка может стать хорошей альтернативой  дорогому Хвалынску, и разнообразит катание в Саратовской области. Кроме того, благодаря комплексу Вольск мог бы стать спортивным туристическим кластером: горнолыжка находится в центре города и доступна даже без машины, рядом есть ледовый дворец с хорошим льдом, симпатичные лыжные трассы для беговых лыж в Львовой роще и масса открытых катков. А если еще будет сделан адекватный сайт, то можно ожидать притока не только саратовских туристов, но и гостей из других регионов.

Тем более, что цены на катание обещают быть умеренными. В декабре 2018 года услуги канатной дороги можно было приобрести в зависимости от количества спусков или времени. Так, в будни один спуск обходился в 50 рублей для взрослых и 40 рублей — для детей. В выходные — 60 и 50 рублей соответственно.  Один час катания в будни стоил 200-250 рублей, в выходные — 300-350 рублей. На тренировочной трассе катание в течение одного часа обходилось в 100-200 рублей.

Справка «БВ». Горнолыжная база «Горная долина» находится на окраине Вольска в урочище Головушка. Она оснащена тремя бугельными подъемниками, обслуживающими 6 спусков, расположенных на северной и южной стороне склонов. Протяженность трасс колеблется от 700 до 1400 метров, они освещены в вечернее время. Кроме проката лыжного снаряжения, на базе действует каток, кафе, гостиница и баня. В 2019 году выручка ООО «Гордолина» была равна нулю при убытке в 2,2 млн рублей. ООО «Фотекс», также принадлежащее Александру Тильтигину, в прошлом году заработал 19,4 млн рублей.

Источник  https://www.business-vector.info/komanda-na-spusk-gornaya-112013/ 

Прочитано 1371 раз Последнее изменение Четверг, 03 декабря 2020 15:18