Суббота, 10 октября 2020 11:43

Галицкий провел заседание комиссии по адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Вольске бывших заключенных хотят обучать на трактористов

Первый замглавы администрации Роман Галицкий провел 9 октября заседание комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы.

О воспитательной работе с заключенными женщинами в исправительной колонии №5 отчитались замдиректора школы Ольга Федорова и старший инспектор Евгения Яхнина. По словам замдиректора, учащиеся в школе при колонии - это женщины от 18 лет и старше, большинство из них педагогически запущенные, с психологическими травмами. Помимо образования школа пытается привить им навыки саморазвития, адаптации к меняющейся жизни. В колонии женщины имеют возможность получить неполное и среднее образование, закончив 9 или 12 классов. По окончании 12-ти классов они также сдают ЕГЭ и получают обычный школьный аттестат, дающий право на поступление в ВУЗы или профессиональные учебные заведения. В прошлом году выпускницами 12-го класса в колонии стали 4 осужденные, 9 классов закончили две женщины. Из-за эпидемии коронавируса ЕГЭ было отменено для тех, кто не поступал в ВУЗы, поэтому в ИК-5 ЕГЭ не проводилось.

В воспитательной работе с обитательницами колонии активно участвуют гражданские структуры. Старший инспектор группы социальной защиты Евгения Яхнина сообщила, что в 2019 году в колонии было проведено 30 мероприятий с участием различных организаций. Для женщин, которые не лишены родительских прав, главное, конечно, - это встречи и общение со своими детьми. До марта 2020 года такие встречи проводились раз в квартал. В связи с эпидемией они перестали проводиться. Чтобы сохранить связи детей и матерей, инспектор сама ездит по различным адресам и организациям, делает фото и видео детей и показывает их матерям в колонии.

Их регулярно посещают специалисты органов опеки, представители Центра занятости, психолог, юрист, которые помогают женщинам пережить этот сложный период, разъясняют их права и возможности. В сентябре прошлого года в колонии даже состоялась официальная регистрация бракосочетания. Но сейчас по понятным причинам работа гражданских структур в колонии временно свернута.

Роман Галицкий предложил на время ограничений организовать дистанционное общение матерей с детьми, дистанционное взаимодействие с представителями различных организаций. Но оказалось, что это невозможно: интернет в колонии запрещен. Тогда у замглавы возник вопрос о женщинах, которые попали в вольскую колонию из других регионов страны. Ведь работники колонии не могут ездить в другие города, чтобы делать фото и видео их детей. Получается, что женщины в колонии находятся в неравном положении. Вольчанки могут видеть своих детей хотя бы в видеозаписи, передавать им видеообращения, и иногородние такой возможности лишены.

- Возможно ли и для них оказывать такую услугу через органы опеки? - спросил Роман Галицкий, которого поддержал глава города, директор Центра занятости Максим Кузнецов.
Практически это сделать непросто, но после долгого обсуждения члены комиссии решили до конца года рассмотреть такую возможность.
О работе по социальной адаптации бывших заключенных, проживающих в сельской местности, рассказала куратор сельских поселений Наталья Бардина. В настоящее время в Сенном и 5 вольских селах проживают 25 освободившихся из мест лишения свободы. В 2020 году на свободу вышли три гражданина. Со всеми проводится адаптационные мероприятия, оказывается содействие в оформлении документов и регистрации, их информируют о вакансиях. В Сенном бюджет имеет возможность оказывать им материальную помощь.

По словам Натальи Бардиной, жалобы на поведение были только в адрес одного освободившегося гражданина, поселившегося в Широком Буераке. Директор Центра занятости Максим Кузнецов напомнил о возможности для них пройти переобучение и освоить какую-нибудь востребованную специальность.
- Во время обучения они будут три месяца получать пособие 10 тысяч 276 рублей. Могут обучаться, получать пособие и трудоустроиться. У хозяйств в селах есть потребности в трактористах и механизаторах, - заявил директор ЦЗ.
Прием на обучение идет до 1 декабря, для этого нужна регистрация.
Начальник отдела участковых Вольского ОВД Александр Зверев сообщил, что всего на учете полиции стоят 49 освободившихся граждан, из них 14 освободились условно досрочно. Еще трое не прибыли к месту проживания. Возраст освободившихся от 20 до 64 лет. За 9 месяцев 2020 года они совершили 95 административных нарушений, девять привлечены к уголовной ответственности. Со всеми проводятся профилактические беседы, им предлагается встать на учет в Центре занятости. В основном им могут предложить неквалифицированную работу, у большинства из них низкий профессиональный уровень, нет мотивации работать. Трудоустраиваться они предпочитают через знакомых или уезжают работать вахтовым методом в Москву и другие регионы.

Роман Галицкий предложил полицейскому неформально подходить к работе с такими лицами.
- Беседа беседе рознь. Участковый - человек на земле, он знает, кто живет по воровским понятиям, а кто просто оступился. Доведите до них про обучение. Пусть скажут: "Санёк, смотри там, не балуй, становись трактористом", - научил замглавы, как надо вести беседу с бывшим зеком.
Начальник участковых согласился провести такую работу со своими подчиненными. Для информирования освободившихся граждан будет напечатаны специальные буклеты

Источник  http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=15173 

Прочитано 394 раз Последнее изменение Суббота, 10 октября 2020 11:45

Комментарии   

+2 # Коля 10.10.2020 11:59
Пусть Рома расскажет откуда его доход 150 тысяч в месяц, за какие такие заслуги? Будучи начальником полиции его двое подчиненных сначала избили а потом убили человека. То есть как то не получилось у него с воспитанием преступников на прежнем кресле. Может ему бы надо вначале самому перевоспитатать ся, а Виталику проводить нормальную кадровую политику, а не собирать сор по углам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Светлана 10.10.2020 12:01
Чтобы проводить воспитателтную работу надо самим быть авторитетными среди вольчан, начиная с самого Галицкого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить