Пятница, 25 сентября 2020 12:22

Дед Радай и Зайцев

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Уж сколько раз твердили миру! Бесчисленное количество публикаций, в том числе и в нашем издании, было посвящено кадровой политике саратовского губернатора. Анализ этой политики показал, что кадровик из Валерия Васильевича за все восемь лет работы на галере “Саратовская область”, так и не получился. Последний провал с новоиспеченным министром транспорта и дорожного хозяйства Алексеем Зайцевым самый наглядный тому пример.  Если при назначении на должность того или иного кандидата тщательно не проверяют, то либо он типичный “позвоночник”, т.е. его продвигают по звонку влиятельных друзей и покровителей, либо  его попытались продвинуть на зло конкурентам и те не забыли отомстить. В любом случае за такой кадровый просчет должен кто-то ответить. Но поскольку в правительстве Саратовской области такое понятие, как “персональная ответственность” уже давно приказало долго жить, отвечать некому

У нас большие планы по строительству и реконструкции дорог, развитию транспортной системы в Саратовской области...
У нас большие планы по строительству и реконструкции дорог, развитию транспортной системы в Саратовской области...

В России за последние пару десятков лет сформировался особый стиль в управлении, так называемый “пацановский принцип”. Его суть проста и понятна: настоящий пацан никогда не поддастся ультиматуму, а заставить его что-то сделать - невозможно, потому что настоящие пацаны не гнутся. 

 Это принцип уже привел в крайний дисбаланс всю систему управления. Скажем, против какого-нибудь чиновника много чего накопали. Да так постарались, что названного чиновника можно упечь за решетку на большой срок. Надо бы начать расследование, и если факты подтвердятся, то снять товарища с должности и передать в липкие руки правосудия. 

 Однако если поступить именно таким образом, это значит прогнуться под изменчивый мир, даже не смотря на то, что факты - вопиют. Такая позиция не только превращает некоторых воров в безнаказанных и самоуверенных типов, но и подрывает основы стабильности государственной власти в стране.

 

Ну что, достроим к Новому году? Думаю, что достроим
Ну что, достроим к Новому году? Думаю, что достроим

Безнаказанность порождает вседозволенность, а вседозволенность - ведет к коррупции, которая подмывает основы общества и государства. Так что “пацановский принцип” очень дорого обходится нашему любимому государству. 

 Этот принцип распространяется на все уровни власти, от какого-нибудь захудалого муниципалитета до самого верха. Коснулся он и саратовского воеводы - Радаева Валерия Васильевича.

 Например, когда у руля министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области стоял любимый министр губернатора - Николай Чуриков, СМИ, прокуратура неоднократно указывали губернатору на то, что любимый министр имеет конфликт интересов, который неизбежно ведет к коррупции. Но губернатор этих сигналов не воспринимал, а Чуриков продолжал обеспечивать свою любимую дочурку соблазнительными  бюджетными подрядами на много миллионов народных рублей. 

 

Все, Николай, будем прощаться...
Все, Николай, будем прощаться...

Или, скажем, тот же губернатор не хотел отдавать на растерзание “людям в синем” сегодня бывшего министра Наталью Мазину. Не отдам, говорит, и все! Уже папки с делами на столе не умещались, а Радаев Мазину не сдавал. Нельзя принимать решение под давлением, даже если это давление осуществляется в рамках закона и исходит из правонадзорных и следственных органов. Точно также Радаев боролся и за еще одного своего любимца - сегодня бывшего министра внутренней политики Елены Щербаковой. Примеры можно было приводить и дальше. Взять, хотя бы милого Дмитрия Тепина - бывшего министра строительства и ЖКХ области, которого Валерий Васильевич так холил и лелеял, что  до последнего не отдавал в лапы правосудия и даже послал его на Энгельсский посад, хотя Тепин не то, что посадом, а колхозом руководить не в состоянии.

 

Мы вас никому не отдадим...
Мы вас никому не отдадим...

Или взять сегодня уже бывшего зампреда “девушки из села” - Валентину Гречушкину - уж как губернатор отстаивал ее бездарность, не хуже льва, который боролся за монополию на свой прайд. При этом и СМИ. и партийцы, и общественники и некоторые очень влиятельные депутаты не раз намекали Валерию Васильевичу, что “Гречушкина не тянет”, но  “пацановский принцип” оставался непоколебимым. 

 Были, конечно, и исключения, когда губернатор изгонял с постов министров чуть ли не в 24 часа. Например - бывшего министра Наталью Соколову выгнали за макарошки, хотя, если честно разобраться, девушка не имела ничего против несчастных малоимущих, а поддалась на чары Коли Бондаренко, забыв, что последний постоянно ищет Любу, чтобы сделать ее звездой Ютуба!

 

Мне уходить? Подожди...
Мне уходить? Подожди...

Или, скажем, Радаев “мягко выгнал”, т.е. дал уйти с поста “по собственному желанию сегодня бывшего руководителя его аппарата - Олесю Горячеву. Но случаи были уж очень вопиющие. Например, при изгнании Горячевой выяснилось, что она причастна к размещению госзаказа на медицинские маски по баснословной цене в разгар пандемии.

 Кстати о кадрах. Та же Олеся Горячева в ранге руководителя аппарата губернатора чуть ли не с самого начала правления Радаева (2102 год) отвечала за кадровое обеспечение в правительстве области. Став знатным кадроведом, она тщательно проверяла кандидатов на пост министров, зампредов и прочих. При Горячевой таких провалов, как провал с Алексеем Зайцевым, было мало. А вот, когда на смену горячевой пришел очередной кадровед - вице-губернатор Игорь Пивоваров, начались грубые просчеты.

 

Да, Валерий Васильевич, всегда готова!
Да, Валерий Васильевич, всегда готова!

Один ТК всячески продвигает заурядную фигуру Игоря Пивоварова, наделяя его какими-то демоническими способности в области политтехнологий, интриг и пиара. На самом деле Игорь Иванович не обладает ни тем, ни другим, ни третьим. Достаточно напомнить о том, как Саратовская область отстаивает положительный образ губернии на федеральном уровне. Денег выделяется немало, а вот усилия уходят в гудок.

 Нет работы ни с партиями, ни с общественными организациями, ни со СМИ, некоторым из которых тупо затыкают рот небольшим количеством купюр, даже не объяснив им суть информационной политики. Просто чтобы помалкивали, пока корм выделяют.

 

Я написал заявление... Не торопись, я тебя отстоял
Я написал заявление... Не торопись, я тебя отстоял

Провал Алексея Зайцева - это провал руководителя аппарата губернатора Игоря Пивоварова. Ведь сегодня именно он отвечает за кадровое обеспечение Валерия Васильевича. Кто, как не Пивоваров должен был тщательно проверить кандидата на должность министра одного из самых коррупционноемких министерств. Здесь проверка должна быть тройной, если не четверной, но решили оставить “все, как есть”. Вероятно, сильно торопились, чтобы кому-нибудь услужить, а может даже и денег взяли, ведь не секрет, что некоторые должности у нас тупо продаются, а их соискатели потом затраченное “отбивают”, разумеется, не совсем дозволенными методами. 

 По версии следствия, Зайцев, благодаря фиктивному трудоустройству своей жены, находился на содержании у фирмы-подрядчика на протяжении 110 месяцев, в среднем получая за "отчетный период" около 30 тысяч рублей (всего более 3 млн рублей).  Вы только вдумайтесь, в течении 110 месяцев! Почти десять лет! И никто об этом не знал? Не верю! 

 

Они еще рядом...
Они еще рядом...

По всей вероятности, знали и держали папочку до поры.  И вот, судя по всему, пора наступила. Зайцева сбили буквально на взлете, когда его истребитель показал брюхо врагу. 

 Ну как тут не сказать, что Валерия Васильевича в очередной раз подставили! Конечно же, поставили - убедив его одобрить на должность кандидатуру министра, который уже сформировался, как коррупционер. Но если вы полагаете, что подставили Радаева в политическом смысле, то мы с вами не согласимся. Если применять политику, то за кадровую неразборчивость губернатора Валерия Радаева давно уже пора было отправить  в Хвалынский район яблоневые сады охранять. Речь, как мы полагаем, идет о сугубо хозяйственной подставе. Известно же, что министерство транспорта и дорожного хозяйства - это своеобразное чиновничье Эльдорадо, куда стабильно поступают крупные бюджетные суммы денег и которые надо уметь распределять и осваивать. 

 

А как вы хотели?
А как вы хотели?

Мы предполагаем, что выдвижение Алексея Зайцева на этот ключевой пост могло нарушить интересы дорожно-строительного лобби. Сам Зайцев, быть может, рассматривался на роль технического исполнителя перенаправления бюджетных потоков, но те, кто его лоббировал, знали, ради чего рискуют. Это могло вызвать недовольство дорожных лоббистов и они решили срезать Зайцев еще до того, как он начал работу по перенаправлению бюджетных потоков. 

 А прямо-таки стремительное назначение на освободившийся пост Ивана Козаченко  явно намекает на то, что могущественный Николай Чуриков ушел, но дело его живет. 

 И вновь возвращаясь к “пацановскому принципу”, отметим, что он нанес и еще нанесет больше вреда нашему государству в будущем. Последователи это принципа будут способствовать тому, что во власть будут приходить уже готовые коррупционеры, а те, что остались безнаказанными, и вовсе потеряют берега.

 Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=21812  

"Времени NET"
Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н.  
Прочитано 819 раз Последнее изменение Пятница, 25 сентября 2020 12:27

Комментарии   

+2 # Селена 26.09.2020 10:05
Денег и власти на всех не хватает, вот и топят друг друга. К Пивоварову цепляются по той же причине, найдут "лучшего" вместо него и тут же топить начнут. Сталин в свое время сажал и стрелял пока клебздонить друг на друга не прекратили
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить