Пятница, 12 февраля 2021 12:04

Что создал академик Петр Грушин

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Именно такой вопрос задала одна из читательниц. Ее внук писал в школе реферат о жизни нашего земляка. И в одних источника в интернете сообщалось, что Грушин конструировал самолеты, в других – ракеты, в третьих – ракетные комплексы. Так что нельзя безоговорочно верить всему, что размещают во всемирной паутине. Поэтому внесем сегодня ясность в вопросе о конструкторской деятельности дважды Героя Социалистического Труда Петре Грушине.

Родился он в 1906 года в многодетной семье плотника Дмитрия Карповича Грушина на улице Амурской (Первомайской). Окончил церковно-приходскую школу при Покровской церкви (напротив женской гимназии), городское училище (ЦДО «Радуга) и профтехшколу (усадьба купцов Плигиных). В 1928 году уезжает в Ленинград, затем переводится в Московский авиационный институт. Его дипломный проект, легкомоторный самолёт «Бригадный», получил первую премию на конкурсе Осоавиахима. Будучи главным конструктором КБ МАИ, конструирует несколько самолетов: штурмовик, бомбардировщик и двухмоторный истребитель ДИС-135 (Гр-1). Испытания последней машины прервала война. Грушин назначается заместителем авиаконструктора.

После Победы Петр работал в министерстве авиапромышленности и спецкомитете по реактивной технике. В 1948 года он вернулся в МАИ проректором по научной работе. Через три года Грушин вновь назначен первым заместителем Лавочкина для доработки и испытаний ракеты В-300 зенитного комплекса «Беркут» (С-25). В ноябре 1953 года создано Особое Конструкторское Бюро №2 (Машиностроительное конструкторское бюро «Факел») для разработки новейших образцов ракетной техники и зенитных управляемых ракет. Пётр Дмитриевич назначен его руководителем и засекречивается на долгие годы. До конца 1980-х имя авиаконструктора исчезает из поля зрения, о его работах знает только ограниченный круг лиц в руководстве СССР.

В «Факеле» Грушина создано свыше двух десятков типов зенитных ракет. Повторяем: ракет, а не зенитных комплексов. Достаточно упомянуть ракеты для широко известных зенитных ракетных систем С 75, С 125, С 200, С 300, «Оса», «Тор», «Клинок», М 1, М 2, М 11, «Риф», систем противоракетной обороны «А», А 35, А 135. Первая работа ОКБ Грушина – ракета 1Д для комплекса С-75 принесла успех. В ней сочетались мобильность, надёжность, простота эксплуатации, дешевизна и технологичность конструкции. 1 мая 1960 года над территорией СССР, сбили, считавшийся неуязвимым, американский высотный разведчик U-2. После этого полёты над СССР прекращаются. А так говорил об этом случае Петр Дмитриевич Грушин: «Пауэрсу в общем-то повезло. Ракета была пущена вдогон, а не навстречу. Поэтому, когда она настигла цель и взорвалась, осколки ее боевой части повредили самолет, но двигатель, словно щит, заслонил кабину пилота, размещенную в носовой части машины, и летчик остался жив». Сохранилась фотография, на которой запечатлен Грушин 1 мая 1960 года на Красной площади. Он еще не знал, что его ракета «приземлила» американского шпиона.

С разведчиками U-2 и бомбардировщиками грушинским ракетам пришлось столкнуться еще не раз - в небе над Кубой, Китаем, Вьетнамом. Победа, как правило, оставалась за ракетой. Сотни сбитых самолетов заставили американцев отказаться от массированных бомбардировок Вьетнама и сесть за стол переговоров. Грушин всегда стремился расширить круг заказчиков своих ракет. Именно поэтому столь насыщенны биографии его ракет, которым всегда хватало «горячих точек»: в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке или Европе. Именно в небе Югославии в марте 1999 года, казалось, устаревшая ракета Грушина поставила точку в судьбе одного из пресловутых американских самолетов-«невидимок» - F-117A. («Фантом»).

Заслуги Грушина исключительны. Сегодня без его ракет просто немыслимы войска ПВО страны, ПВО сухопутных войск и Военно морского флота. И этот труд был по достоинству оценен – Грушин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, семь раз награжден высшими орденами страны, избран действительным членом Академии наук, стал лауреатом Ленинской и Государственных премий.

В 1981 году за создание ракеты 5В55 для комплекса С-300П Петр Дмитриевич получил вторую звезду Героя Социалистического Труда. А в ноябре 1985 года в Вольске установлен его бюст. Установили мемориальную доску на доме, в котором жил будущий ракетный академик. К сожалению, дом Грушиных настолько видоизменился снаружи, что на нем не нашлось и места для мемориальной доски. Группа вольчан, после награждения Петра Дмитриевича второй Звездой Героя, встретилась с земляком в его КБ. Но и тогда они не узнали точно, чем занимается Грушин. Уже после его кончины о конструкторе сняли документальные фильмы «Защита Грушина» и «Победитель фантомов». А также вышла книга «Петр Грушин». Скончался он на 88 году жизни, 29 ноября 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=858 

Прочитано 319 раз Последнее изменение Пятница, 12 февраля 2021 12:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить