Суббота, 21 апреля 2018 10:41

Бывшие наркоманы хотят получать права и оружие

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На протяжении нескольких лет члены наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на каждом заседании обсуждают проблему их прописки и трудоустройства. И каждый раз выясняется, что очередные возвратившиеся из «мест не столь отдалённых» снова остаются не прописанными и не трудоустроенными, несмотря на все усилия комиссии. Не стало исключением и заседание 6 апреля под председательством замглавы администрации по соцвопросам Натальи Щировой.

По информации полиции за 1 квартал 2018 года из колоний и тюрем освободились 13 человек, двое из них - условно досрочно. Как обычно, полиция направляла их в Центр занятости, но, по словам директора Центра Максима Кузнецова, даже если кто-то из них до центра доходил, как правило, его услугами не пользовался. Дальше они предоставлены сами себе, хотя полиция продолжает контролировать тех, кто находится под административным надзором. Хорошо, если бывшим заключённым удаётся прописаться с помощью родственников на их жилплощади, но большинство оказываются на свободе без прописки: у кого-то нет денег на оформление документов, кому-то просто негде прописываться. Без прописки они не могут официально трудоустроиться, остаются без средств существования и идут на рецедив. Есть и такие, кто просто не желает работать.
С пропиской бывших зеков ситуация чаще всего тупиковая. Если их прописать, они обязаны жить по месту прописки, чтобы полиция могла их контролировать. Иначе это будет считаться нарушением с их стороны. Наталья Щирова рассказала, как одного из вернувшихся из мест лишения свободы помогли прописаться у какой-то женщины, а потом она была оштрафована на 5 тысяч рублей из-за того, что прописанный там не проживал.
Многие из освобождённых знают о существовании комиссии и обращаются к ней за помощью. По словам замглавы, вышедшие на свободу думают, что комиссия должна заплатить им какую-то компенсацию.
- Приходят, хотят компенсацию, за что - сами не знают. На прошлой неделе приходили двое, - рассказала Наталья Щирова.
- Милиция должна приходить к ним каждый день, говорить, заставлять, чтобы они пошли на работу. Это же наши люди! Каждый может оступиться, - обратился председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий к полиции.
- Одного из семи мы направили на профессиональное обучение, - сообщил Максим Кузнецов.
- Из семи один - это победа! - обрадовался председатель ОПы.
- Давайте доводить их до логического завершения, - предложила Наталья Щирова. - Не так уж много тех, у которых есть желание работать.
Свои сложности есть в адаптации у отсидевших за употребление наркотиков. Об этом членам комиссии сообщил главврач психоневрологического диспансера Сергей Илюхин. В 2018 году из мест лишения свободы вернулись пять человек, ранее употреблявших наркотики. Как правило, оказавшись на свободе, эти люди в диспансер не обращаются, от обследования отказываются. Но могут объявиться через несколько лет за справкой на получение водительских прав или оружия.
- Если бы они являлись, мы бы сняли их с учёта через год. Но они появляются через 2-3 года: «Дайте права!» Но мы не можем им дать, - пояснил Сергей Илюхин.
Обращаются в психдиспансер также и те, кому нужен военный билет. Таких направляют на специальное обследование в область. Чаще всего, эти люди психически здоровы, они трудоустраиваются. По мнению главврача, большинство освободившихся без работы не остаются, они работают или вахтовым методом, или нелегально. Начальник спортуправления Вячеслав Ерохин предположил, что бывшие зеки избегают психоневрологический диспансер из-за платных справок.
- Мы не будем требовать оплаты, - заверил его Сергей Илюхин.
Сотрудницы женской колонии Наталья Гордеева и Юлия Думкова рассказали, как осуждённых готовят к жизни на свободе. Среднее образование является обязательным и для заключённых до 30 лет. При колонии работает средняя школа. В этом году 9-й класс заканчивают семь человек, 12-й (выпускной) класс - 10 человек. Им предстоит сдавать выпускные экзамены. Кроме образовательных предметов с ними проводят специфические занятия, чтобы подготовить их к дальнейшей жизни. Многих даже учат нормально разговаривать, так как они не могут связать двух слов.
- Это прекрасно! Это просто чудо, что их научать говорить по-русски! - воскликнул Анатолий Зубрицкий. - 60% людей далеки от этого.
Осуждённым женщинам раз в три месяца устраивают встречи с их детьми, проживающими в детдоме. Юлия Думкова рассказала, что одна из заключённых на днях при освобождении отказалась от своего малыша, которого родила в колонии.
- Для ребёнка это к лучшему, - решили участники совещания, узнав, что мамаша отбывала срок в вольской колонии за убийство ребёнка.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=5052 

Прочитано 1769 раз

Комментарии   

0 # Реалист 22.04.2018 08:34
Конечно, нужно бывшим наркоманам дать права и вооружить, а то законопослушным жить стало скучно. А рецидивы часто случаются?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 22.04.2018 16:31
Заголовок прямо относится к фотографии? если не читать подробности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить