Пятница, 10 июля 2020 09:48

АО «Управление отходами» в сёлах Вольского района не поставит мусорные контейнеры

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
АО «Управление отходами» в сёлах Вольского района не поставит мусорные контейнеры МУ ИЦ "Вольская жизнь"

Бестарный «Ситиматик», или как мусорщики диктуют услуги жителям сел

Вот и добрался мусорный гигант в лице АО «Управление отходами» до жителей вольских сел и деревень. В первый день недели, 6 июля, в Вольск пообщаться с главами муниципальных образований и предложить им свои услуги приехали руководители регионального оператора и ООО «Ситиматик». Разговор получился, как и ожидалось, непростой.

 

Сельчане не хотят повторения ситуации с вывозом мусора, как в Вольске. Тем более сейчас, когда мусоросборщики разделили отходы по категориям. И именно тот мусор, который в большей степени преобладает в селах, они не вывозят. Схему сбора отходов для поселений придумали своеобразную, не такую как в Вольске, бестарную. То есть жителям предлагают в определенный день, раз в неделю, выставлять свой мусор у домов, пакеты с отходами заберут приехавшие грузчики и спецмашина «Ситиматика». Только представители мусорной индустрии не подумали, что в вольских поселениях не везде есть возможность круглогодичного проезда автотранспорта. Они не учили, например, наличия реки, разделяющей Калмантай на две территории, разлива других речек по весне и затопления мостов, да и просто мало проезжих грунтовых дорог в селах хватает. Можно предположить, что мусоросборщики не смогут охватить села полностью и многим жителям придется нести свой, собранный за неделю мусор, на большое расстояние, причем к порогам чужих домов! А если машина по каким-то причинам не приедет? Кому понравятся мусорные горы под окнами? Эти и другие вопросы наперебой задавали главы поселений приехавшим в Вольск гостям.

— Мы предварительно приедем в село, осмотрим территорию и определимся с маршрутом и местами сбора отходов, — ответил на это Алексей Калямин, замдиректора АО «Управление отходами».

Но такую задумку собравшиеся в малом зале администрации не поддержали.

— А если улиц в селе много? Полдня будете ездить? А зимой и осенью дороги у нас непроезжие. Пока машина придет, собаки все растащат. Жители не захотят свалки у своих домов, — объясняли представителям регоператора и «Ситиматика» главы на совещании.

— Мы пришлем в села высокопроходные машины — МАЗы и КАМАЗы, вывозить будем один раз в неделю. Практика показывает, что этого достаточно для поселений. Но если вдруг будет недостаточно, то сделаем дополнительный день, — пообещал мусорщик.

 

Аргументы сельчан не убедили, они уверены, что мусорные баки – более целесообразный способ накопления и дальнейшего вывоза отходов. В ответ руководитель мусорной компании сообщил, что этот вариант их не устраивает.

— У нас нет контейнеров. Весь контейнерный парк съел Вольск. Если вам нужно, то сами ставьте, — предложил он раскошелиться на это дело самим главам муниципальных образований.

Далее беседа, можно сказать, накалилась до предела.

— Вы зарабатываете на этом деньги, а нам вам баки закупать! — слышались слова из зала заседания.

Также сельчане вспомнили о растительном мусоре, который в селах больше всего преобладает. Однако, растительный мусор «Ситиматик», как известно, не вывозит.

В этот день приехавших гостей просто засыпали вопросами, на которые они не смогли дать внятных ответов.

— Если улица длинная, а у нас таких много, то до конца села вы точно не доберетесь. И задайте себе вопрос: будет ли пенсионер в 70- 80 лет за один километр нести пакетик мусора в бак, да потом ещё оплачивать эту услугу? Платить они вряд ли будут! — заявил зам главы администрации Вадим Баршутин, который и вел это совещание.

На бестарный или по-другому помешочный сбор из присутствующих в зале согласился лишь один глава поселения.

— Я за такой способ сбора мусора. Пусть приезжают, — пригласил глава Черкасского МО Александр Моренов.

По предложению начальника отдела межмуниципальных отношений Натальи Бардиной Черкасское решили сделать пилотным проектом по сбору мусора бестарным способом.

Также на совещании А. Калямин объявил тарифы для сельских поселений.

— В селах с населением до 1000 человек это составит 57 рублей в месяц, а для жителей сел, где свыше тысячи проживающих, – 75 рублей, — отрапортовал замдиректора АО «Управления отходами» Алексей Калямин.

Сельчане с тарифом согласились.

О. Бедова

Источник https://volsklife.ru/bestarnyj-sitimatik-ili-kak-musorshhiki-diktuyut-uslugi-zhitelyam-sel/ 

Прочитано 841 раз Последнее изменение Пятница, 10 июля 2020 09:57

Комментарии   

+2 # lovemay 10.07.2020 11:15
Маренов,,,,,,,, , . Все село засрато и так , а с мешками вообще.Когда машина объеди все село . Можно сразу нести мусор к администрации и к дому Моренова .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Человек 10.07.2020 15:59
Люди просто скоро начнут совершать самосуд над горе работниками ситиматика
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить