Суббота, 05 августа 2017 11:47

Заветная кнопочка (памятка для членов избиркомов)

На заседании Вольской коалиции 17 июня член Вольской территориальной избирательной комиссии Евгений Бравчук заметил, что с каждым годом все сложнее установить контроль над ходом голосования, несмотря на видимость его автоматизации, которая упирается как всегда в России в человеческий фактор.

Предложение по увеличению КОИБ (Ко́мплекс обрабо́тки избира́тельных бюллете́ней, в обиходе также называется электро́нная у́рна - электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России) прозвучавшее в СМИ на разных уровнях, также обсудили на состоявшемся в субботу заседании предвыборной коалиции, которая состоялась в конференц-зале универмага по инициативе депутатов Дерябина и Ашихмина. Прозвучало предложение обратиться к властям, чтобы в Вольске повсеместно была применена автоматическая обработка бюллетеней. Однако член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Евгений Иванович Бравчук пояснил некоторые моменты. Выслушав, которые можно сделать вывод, что сейчас главный человек на избирательном участке тот, кто вносит данные в компьютер, а не тот, кто считает бюллетени.

- Я поясню насчет этих урн, до Вольска доходит 4, там еще даже не определили, но дело даже не в этом! Главное в том, что условия сейчас избирательной кампании таковы, что проконтролировать, становится, работу участковой избирательной комиссии с каждым днем все сложнее и сложнее.

- Сейчас будут установлены на каждом участке, где будет заседать комиссия компьютер, - продолжил представитель КПРФ говорить людям правду-матку, - а вот как там вопрос будет стоять с контролем за этим компьютером? Этот вопрос будет стоять остро! Потому, что кто из членов избирательной комиссии в состоянии будет там, кроме одного человека…?

 

Дубовова рассказала об уловках соцзащиты

Напомним, что на заседании по созданию предвыборной коалиции 17 июня в рамках дискуссии был вопрос и о составе участковых избирательных комиссий и предварительной обработки избирателей работниками социальной защиты населения.

Данную тему предложила обсудить руководитель местного отделения ООО «Российские пенсионеры» Клавдия Васильевна Дубовова, ответил ей член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Евгений Иванович Бравчук, а небольшую запятую поставил в развитее темы Владимир Дерябин, который напомнил, что по его заявлениям уже привлекались к уголовной ответственности члены участковых избирательных комиссий.

- Вот надо председателей комиссий поменять, приходим, там сидят все учителя во главе с директором! Они все единороссы, - в свойственной именно Дубововой манере выкрикивала активистка. - Второе. Когда мы ездили с урной, мы ездили по списку, и оказывается, социальная защита уже сыграла свою роль. Так это четвертый за «единую», а где седьмой? Заранее знают, какие номера. Я вообще не понимаю. Социальная защита уже определила за кого им голосовать. Мы приходим к лежачим, и они знают уже за кого голосовать. То есть их социальная защита подготовила. Это каждый раз так, точно вам говорю.

Клавдии Васильевне ответил коммунист Член горрайкома КПРФ Бравчук Евгений Иванович, как член территориальной избирательной комиссии:

- Да, действительно у нас в составе участковых избирательных комиссий образовался перекос. Примерно 88% - это действительно преподаватели. Вот возьмем 1… школа - 15 преподавателей из них только 2 - ЛДПР и коммунисты, другая школа из 14-и один. Вот такая у нас картина. Да, действительно очень легко реализовать административный ресурс, тогда когда возглавляет комиссию директор школы, а все его подчиненные находятся там.

Здесь стоит вспомнить, и задаться вопросом откуда тогда взялась цифра в 62,2% на прошлых выборах в госдуму? Не кроется ли тут уже фальсификация на более высоком уровне, чем участковые и территориальные комиссии?

- Если мы объединившись, выдвинем нашего единого кандидата на выборы, я вам гарантирую, что перекрою все участки, - говорил участникам собрания по созданию коалиции Владимир Дерябин. - А если перепишут, то вы знаете статья 5 лет!

Тут членам избирательных комиссий неплохо было бы вспомнить, что Владимир Дерябин подавал в суд на результаты голосования…

- Первой была Брёхова, - подсказал товарищ Бравчук и напомнил, сколько в России было осуждено членов и председателей избирательных комиссий. - И Вольский район перестал быть на языке только последние два-три года.

- Впервые в России были оспорены выборы депутатов, и мы пошли и двух сняли, один был заместитель Главы района, сдала мандат, это была Татьяна Сергеева, - напомнил Владимир Дерябин, - и мы потом с товарищами по партии победили на довыборах в этих округах.

Действительно стоит вспомнить, что в то время когда депутатом на районном уровне был Владимир Дерябин как только он выходил на очередные выборы к Вольску было приковано внимание всех первых лиц губернии. В нашем городе постоянно присутствовали вышестоящие партийные товарищи из региона, вплоть до вице-губернатора Бабича. Так что теперь все возвращается на круги своя, только вице-губернатором стал наш бывший глава администрации, отставной офицер Игорь Пивоваров…

Коалиция перевыполнила план в два с лишним раза

Вчера на заседании избирательной комиссии в Вольске был зарегистрирован в качестве кандидата по одномандатному округу № 9 Сергей Ашихмин. В саратовском избиркоме прошел регистрацию список «Коммунистов России», где также по Вольскому избирательному округу № 9 первым идет Владимир Дерябин, за ним Ашихмин и третий представитель коалиции от Саратова пенсионер Теслин Виктор Степанович.

Однако как видим из сообщений областных СМИ, нашлись желающие поставить палки в колеса «Коммунистам России». КПРФ и ее областной руководитель Ольга Алимова решила в суд пожаловаться на своих собратьев по идеологии.

Поэтому сейчас у коалиции остается один не решенный вопрос, от чьего имени приглашать независимых наблюдателей, о которых говорил Дерядин на заседании. Именно этому и противится «партия власти» организуя всевозможные препоны в регистрации Дерябина, Ашихмина, а теперь и всего списка объединенной коалиции, которая идет на выборы вместе с «Коммунистами России». И если наблюдатели будут приглашены, то честные выборы в Вольском избирательном округе № 9 будут гарантированы!

СТАТЬЯ 142.1. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ

Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума

- наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Продолжение следует

Прочитано 3205 раз Последнее изменение Суббота, 05 августа 2017 12:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить