Суббота, 25 ноября 2017 17:28

"Задним числом с целью снятия социальной напряженности"

Депутаты Совета МО г. Вольск приняли коэффициент 0,3 для налогообложения с 1 января 2018 года имущества физических лиц, но если будет нарастать социальная напряженность, и уплата налога станет тяготить семейные бюджеты горожан, то они вернуться и «задним числом» для снятия социальной напряженности примут пониженный коэффициент.

- О налоге на имущество физических лиц, - начала обсуждение вопроса на заседании комиссии и.о. главы МО г. Вольск Ирина Долотова, - наверное, самый интересный вопрос у нас.

- Значит, первое, это информация, - приступила к докладу Бондаренко, - В соответствии с решением МО г. Вольск от  09.12.2016 г. «Об утверждении Плана работы Совета муниципального образования город Вольск на 2017 г.», мы предоставляем информацию «О налоге на имущество физических лиц»:

- В целях снижения, как вы уже знаете, в этом году в целях снижения социальной напряженности и налоговой нагрузки на отдельные группы налогоплательщиков было принято решение «Об изменении поправочных коэффициентов по инвентаризационной стоимости имущества», - докладывала Бондаренко. - Это решение предусматривало установление на территории МО г. Вольск с 1 января дифференцированных ставок налогообложения. Я так думаю, я не буду о них говорить, да, вы все их знаете, да: «мы раздвинули границы суммарной стоимости инвентаризационной имущества»?

- В результате принятого решения с учетом применения коэффициента-дефлятора, который утвержден Министерством экономического развития в размере 1,329, налогоплательщикам города Вольск в 2016 году начислен налог на сегодняшний день на уровне 2015 года, - напоминала депутатам главный экономист района. - Не повлекло это решение снижения поступления доходов в бюджет МАО г. Вольск.

- Законом Саратовской области от 26.10.2017 года № 81-ЗСО на сегодняшний день принята единая дата применения на территории МО г. Вольск, о чем я буду дальше говорить, - уточнила Бондаренко. - Это исчисление налога на имущество физических лиц от Кадастровой стоимости начиная с 1 января 18 года.

- Количество налогоплательщиков учтенных в базе данных налоговых органов в 2016 году составило - 19452 человека, - перешла к цифрам Людмила Бондаренко. - Сумма, подлежащая уплате в бюджет - 18 млн. 989 тыс. рублей, из них сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением налогоплательщикам льгот - 10 млн. 731 тыс. рублей. Начислено налога по МО г. Вольск на имущество физических лиц за 2016 год - 8258 тыс. рублей, уплачено - 12197,3 тыс. рублей. На сегодняшний день исполнение бюджет по налогу на имущество физических лиц выглядит таким образом: У нас плановая цифра 11289 (т.р.) исполнено на сегодняшний момент - 6 млн. 564 тысячи рублей.

- До 1 декабря еще есть месяц, мы большую информационную кампанию проводим с сентября, - заверила депутатов г-жа Бондаренко, и на замечание согласилась еще продолжить информировать граждан о необходимости платить налоги.

Депутат Ашихмин попросил уточнить, почему в розданном материале указано, что переход на начисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, запланированной на 01.01.2018 года, переносится на 01.01.2019 года.

- Сергей Васильевич, сейчас же законом Саратовской области принята «единая дата перехода», когда мы готовили информацию Закона СО о введение единой даты перехода не было, она первоначально была установлена с января 19-го года, - пояснила Бондаренко и повторилась. - Вышел закон, где устанавливается дата с 1 января 2018 года. То есть в 19-м году мы будем платить за 18-й год исходя из кадастровой стоимости. ВОТ ТАК…

- Я смотрю там 2%, принимают, как бы постепенно переводят, - заметил депутат Ашихмин.

- Сергей Васильевич, вы не путайте, вот все что у нас сейчас действует, - взялась пояснять Бондаренко, - на территории г. Вольска, мы сейчас уплачиваем налоги исходя из инвентаризационной стоимости, суммарной стоимости. 2% у нас действует этот коэффициент от имущества стоимостью превышающей 1,5 (полтора) миллиона рублей, кажется, да, 2%.

Данную информацию депутаты приняли к сведению, и перешли к основному вопросу: «Об установлении налога на имущество физических лиц и налоговых льгот на территории муниципального образования город Вольск.

- О чем Людмила Владимировна нам говорила, и какие изменения нас ждут, - анонсировала главный вопрос Ирина Долотова.

- Уважаемые депутаты, как я говорила раньше, данный проект решения подготовлен в связи с принятием закона СО «Об установлении единой даты начала применения на территории Саратовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», - повторилась Людмила Бондаренко. - Проект решения предусматривает установление на территории МО г.Вольск с 1 января 18 года ставок по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения исходя из кадастровой стоимости. Порядок и сроки, правила уплаты налога на имущество физических лиц у нас установлены главой 32 Налогового кодекса.

- Мы статьи не повторяем, - указала экономист об уменьшенном варианте решения. - Единственное, что, мы выносим предложение по коэффициенту, который будет применяться при исчислении, это коэффициент - 0,3. Исходя из чего, этот коэффициент у нас получился. Для того чтобы проанализировать потери бюджета при исчислении, переходе на кадастровую стоимость, мы руководствовались программой автоматизированной для налогоплательщиков, которая называется «НАЛОГ». Что мы получили.

- Если будет применяться коэффициент 0,1,- сумма налога будет составлять 2 млн. 430 тысяч рублей. При коэффициенте 0,2,- 4 млн. 370 тысяч. И при коэффициенте 0,3 - 6 млн. 40 тысяч рублей, - сообщила будущие доходы бюджета экономист. - Хочу вас проинформировать, что на сегодняшний момент расчет производился исходя из старой кадастровой стоимости. В 18-м году Кадастровая стоимость будет ИЗМЕНЕНА, и мы вернемся, к исчислению и к анализу налоговой базы, когда будет новая кадастровая стоимость. Мы этот вопрос обсуждали, почему мы применяем коэффициент - 0,3, потому что когда мы все это проанализируем именно новую кадастровую стоимость, с целью снятия социальной напряженности нам придется пересмотреть эти коэффициенты.

- Соответственно мы их можем пересмотреть ЗАДНИМ числом, потому что они будут улучшать, то есть, да, улучшающие, да, задним числом, - согласилась сама с собой Людмила Бондаренко. - Но цифры у нас получились такие. Если у нас, я вам говорила, план по земельному налогу 11 млн., то их «кадастра» получается, по коэффициенту 0,3 – шесть миллионов. Вы сами видели, наверное, интересовались, там многие объекты, практически все жилые объекты применяются «налоговые вычеты», плюс льготы, которые установлены ФЗ, а их по налогу на имущество достаточно много.

- Поэтому я предлагаю принять это решение с этим коэффициентом, чтобы у нас в дальнейшем была возможность этот коэффициент отрегулировать, - закончила мысль г-жа Бондаренко.

- Когда мы вернемся? - уточнил депутат Ашихмин.

- Сергей Васильевич, мы вернемся, когда будет НОВАЯ кадастровая стоимость, как будет обновлена БАЗА - уточнила Бондаренко.

Депутаты совершили «путешествие» в историю изменений кадастровой стоимости, которая меняется каждые 5 лет, вспомнили, что было в 12-м году с «некорректной оценкой».

Дабы успокоить депутатов, г-жа Бондаренко посоветовала посмотреть в интернете в базе Росреестра свои объекты, но смысла чиновница в таком любопытстве не видит, потому что кадастровая стоимость будет изменена.

В итоге после заседания комиссии Совет муниципального образования город Вольск Вольского муниципального района Саратовской области

РЕШИЛ:

  1. Установить на территории муниципального образования город Вольск налог на имущество физических лиц.
  2. В соответствии со статьей 402 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации установить, что налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, принадлежащего на праве собственности физическим лицам.

3.Порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения и суммы налоговых вычетов, установить в соответствии со статьей 403 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

  1. Установить налоговые ставки в соответствии со статьей 406 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации в размере:

1) 0,3 процента в отношении:

жилых домов, квартир, комнат;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти Саратовской области, в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2  Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

  1. Установить, что налоговые льготы применяются в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 407 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации.
  2. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 399 главы 32 Налогового кодекса освободить от уплаты налога на имущество физических лиц следующие категории налогоплательщиков:

   -  лица, имеющие звание «Почетный гражданин Земли Вольской»,

   - лица, принимавшие участие в боевых действиях и имеющие удостоверение участника боевых действий, за исключением категорий лиц, предусмотренных ст. 407 НК РФ.

  1. Установить, что граждане, имеющие трех и более детей, семьи которых признаются многодетными в соответствии с Законом Саратовской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области», освобождаются в заявительном порядке (путем подачи заявления в Налоговый орган) в размере 50% от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, построенного на земельном участке, предоставленного в собственность под объекты индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства или огородничества, размеры которого не превышают максимальной нормы предоставления земельных участков.
  2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
  3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
  4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 главы 32 Налогового Кодекса Российской Федерации;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 главы 32 Налогового Кодекса Российской Федерации;

5) гараж или машино-место.

  1. Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

Далее идет список отменяемых ранее принятых решений, который нам налогоплательщикам ничего не говорит.

Прочитано 2373 раз Последнее изменение Суббота, 25 ноября 2017 17:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить