Суббота, 30.06.2018, 08:12

«За что мне дали 8 лет?» – профсоюзы вышли на акции протеста

«Зачем вам пенсии, если до пенсионного возраста вы все равно не доживете?», «Верните дальневосточные надбавки к пенсиям, тогда и поговорим!», «Уберите руки из наших карманов!», «За что мне дали 8 лет?» – с такими лозунгами тысячи жителей Приморского края приняли участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста.Организатором серии протестных действий, состоявшихся во всех крупных населенных пунктах, выступила Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

Пикеты прошли практически во всех муниципальных районах края. В Уссурийске, Дальнегорске, Преображении, Лучегорске и Михайловке на улицы вышли по несколько сотен человек. Во Владивостоке в пикете участвовали 300 профсоюзных активистов. Перед участниками акции в региональной столице выступил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

- Профсоюзы считают предложенный законопроект несправедливым и продолжают настаивать на открытом обсуждении пенсионной реформы. В Приморье мы вынесли этот вопрос на заседание краевой трехсторонней комиссии и заручились поддержкой работодателей, которые тоже считают, что он не только антисоциальный, но и вредный для экономики. Свою позицию мы высказали врио губернатора Тарасенко, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Приморья. Тактика наших дальнейших действий зависит от того, какие заключения по законопроекту дадут главы и законодатели регионов, – цитирует слова профлидерасайт ФППК.

Его выступление поддержали профсоюзные активисты, работающие как в бюджетных организациях, так и на промышленных предприятиях.

- Правительство приводит доводы, что значительная часть пенсионеров продолжает работать даже на пенсии. Значит, у них есть силы и желание. Неправда! Мы просто вынуждены работать, потому что на крошечные пенсии не прожить. А мечтаем мы совсем о другом – заниматься внуками, в удовольствие копаться на дачах, путешествовать, как делают это наши сверстники за рубежом, пусть даже по Приморью. Сначала работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, а теперь лишают пенсий тех, кто так ждал их, строил планы... У законопроекта одно определение – антинародный, – уверена Ольга Свищева, медсестра одной из владивостокских больниц.

Подробнее узнать о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно из материала«Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Стоит отметить, что территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект.  

В Красноярском крае митинг 22 июня собрал около 1 тыс. участников. Сотни человек вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Источник https://www.solidarnost.org/news 

 

Предложения профсоюзной стороны РТК  
21.06.2018  

Ответственному секретарю Российской трёхсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений
Н.В. Жаровой

 

Уважаемая Наталия Викторовна!

В соответствии с Протоколом заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 16 июня 2018 года № 5 сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, направляет Вам предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Законопроектом предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, по достижении которого будут назначаться не только страховые пенсии, но и другие виды пенсий. Повышение планируется провести, начиная с 2019 года.

Профсоюзная сторона Комиссии считает, что данный законопроект не должен рассматриваться, пока не будут решены и законодательно оформлены следующие вопросы:

Изменена ситуация на рынке труда за счёт создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращения доли «живого труда», обеспечения гибкой занятости, создания систем перманентной переподготовки кадров. В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений.

Пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего оплачиваемых работников.

Ратифицирована Конвенция МОТ № 102 без изъятий.

Для обеспечения более эффективного пользования пенсионным законодательством необходимо произвести кодификацию действующих нормативных правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить «Пенсионный кодекс Российской Федерации».

Пересмотреть методику определения прожиточного минимума, с целью его оптимизации и возможности использования, как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в которой предусмотреть:

- создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом характера оплаты их труда (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.);

- прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;

- унификацию порядка назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

- оптимизацию страхового тарифа на пенсионное страхование, приведение его величины в соответствие с обязательствами перед застрахованными путём определения нагрузки между субъектами страхования и подкрепленного актуарными расчётами.

Подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее реальное и качественное увеличение пенсий, а также эффективность предлагаемых мер для пенсионной системы.

Продолжить формирование трёхуровневой пенсионной системы.

Вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования и перевести его в добровольный формат.

Увязать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления  качественной медицинской помощи высоковозрастной категории работников.

Указанные проблемы должны быть оформлены соответствующими законопроектами, только после принятия которых, можно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста.

На основании изложенного сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Координатор
профсоюзной стороны Комиссии,
Председатель ФНПР                                                                                   М.В. Шмаков

21.06.2018

Прочитано 2725 раз Последнее изменение Суббота, 30 июня 2018 09:51

Поделиться новостью в социальных сетях: