Пятница, 15 сентября 2017 11:36

Выборы, как самообман

Не хочется, но приходится возвращаться к итогам минувшей избирательной кампании. Не хочется потому, что вся эта мышиная возня на избирательных участках и вся та ложь, которую обильно производили лица, отвечающие за организацию выборов - ничего не вызывают кроме чувства омерзения. А приходится потому, что такой подход к организации выборов и последующее формирование власти - представляет из себя немалую опасность для всех нас

 

Владимир Капкаев: «Уверенная победа Валерия Радаева – закономерный итог проделанной работы»
Владимир Капкаев: «Уверенная победа Валерия Радаева – закономерный итог проделанной работы»

В который раз не устаю повторять слова выдающегося историка Томаса Карлейля, однажды сказавшего, что правительства гибнут от лжи. При этом формы лжи настолько многообразны, что сразу и не определишь, какая из них оказала решающее воздействие на социум.

Главной особенностью этих выборов стал упоительный самообман. Он выразился не в том, что организаторы таких выборов попытались обмануть избирателя, а в том, что они сделали все возможное, чтобы обмануть самих себя.

Все не так, как они думают, все не так, как они себе представляют, но им очень хочется верить в то, что все именно так, как они придумали. Поэтому система, которая формируется в результате таких выборов не реальная, а виртуальная. Можно говорить о "блестящей победе", "партии власти" или о выдающейся победе кандидата в губернаторы, но это никак не скажется на качестве кандидатов от "партии власти" и уж тем более на качестве победившего кандидата в губернаторы.

Итоги таких выборов создают не условия для движения, но иллюзию движения. Поэтому, когда Валерий Радаев в качестве лозунга объявляет лозунг "Только вперед!" я пытаюсь определить, в какой стороне находится этот "вперёд".

Может быть, он находится в той стороне, где заложен грандиозный музей истории? Однако всякие музеи - это преимущественно здания и сооружения, посвященные прошлому. Темпоритм, который ныне выбран в России, своим острием направлен в прошлое. Мы только то и делаем, что гордимся своим прошлым. Будь-то Победа, покорение космоса, освоение целины или строительство БАМа. Нет ничего, чем мы бы гордились сегодня. Страна, которая довольствуется только прошлыми заслугами, не имеет будущего. Поэтому все музеи, которые, к примеру, были возведены в эпоху правления Радаева - это кладбища нашего будущего. Созерцая и умиляясь прошлым, мы не увидим своего будущего.

Галина Комкова: «Голосование проходит в открытом, предельно легитимном формате»
Галина Комкова: «Голосование проходит в открытом, предельно легитимном формате»

Успех, достигнутый путем обмана и самообмана, не может быть блестящим, а кандидаты, пришедшие к власти посредством административного ресурса, не могут быть выдающимися, а значит, ждать от них каких-то перемен не приходится.

Поэтому, например, спикером областной думы уже назначен (хотя его, согласно регламенту, надо избирать на альтернативной основе!) бывший директор цирка - Иван Кузьмин, а зампредом по социальным вопросам, несмотря на то, что правительство еще не отправлено в отставку, уже назначена Валентина Гречушкина. Та самая Гречушкина, которой до министра еще далеко, а ее метят в зампреды.

Из общего числа депутатов областной думы почти половина - это депутаты, которые заседали в заксобрании предыдущего созыва. Например, такой человек, как Владимир Капкаев, превративший думе пятого созыва в болото, затянутое ряской, снова будет в нем заседать. Неужели его труды и дни заслужили того, чтобы быть избранным во второй раз?

Большинство из тех депутатов, которые, заседая в прошлой думе, решили пойти в нее и на этот раз, напрочь лишены совести. Хотя бы потому, что за все годы своего правления, они даже и не поднимали, не говоря уже о рассмотрении, те вопросы, которые сегодня волнуют жителей региона. К примеру, вопросы, связанные с решением проблемы обманутых дольщиков. Они пошли в думу не потому, что у них не получилось что-то создать или обустроить в прошлый раз, а потому, что они хотят заседать в региональном парламенте,  преследуя исключительно свои корыстные интересы. Посмотрите, как они комментировали эти выборы.

Сергей Суровов: «Высокую явку обеспечила агитационная кампания, проведенная партиями»
Сергей Суровов: «Высокую явку обеспечила агитационная кампания, проведенная партиями»

Николай Семенец: «Каждый голос имеет значение», Владимир Капкаев: «Наше общее будущее мы должны создавать все вместе», Николай Кузнецов: «Сегодня народ решает, кто сможет полнее раскрыть потенциал нашего региона», Галина Комкова: «Голосование проходит в открытом, предельно легитимном формате», Сергей Суровов: «Высокую явку обеспечила агитационная кампания, проведенная партиями»,  Владимир Капкаев: «Уверенная победа Валерия Радаева – закономерный итог проделанной работы».

Неужели они верят в то, что говорят? Или это особая форма цинизма, когда эти господа заранее знают результат, но делают вид, что все "проходит открыто, в предельно легитимном формате". Вы только подумайте над таким понятием, как "предельная легитимность". Значит, существует не совсем предельная, полузаконная? Или, например, зная о том, что реальная явка на этих выборах составила от 12% до 15% максимум, они говорят, что "высокую явку обеспечила агитационная кампания, проведенная партиями"! Где же они видели эту агитационную кампанию? Неужели они верят в то, что сегодня явку может обеспечить агитационная кампания? Избиратель отказывается идти на выборы не потому, что его не агитируют на них ходить, а потому, что он не верит в выборы и не доверяет таким кандидатам. Наконец, не эти ли циники поддержали "Стратегию низкой явки"? Однако это вовсе не смущает такого деятеля, как Николай Семенец, который заявляет о том, что "каждый голос имеет значение"!

Мария Липчанская: «Выборы – это огромная работа, требующая серьезной подготовки»
Мария Липчанская: «Выборы – это огромная работа, требующая серьезной подготовки»

Они прекрасно знают, как организованы эти выборы, как проходила игра с явкой, как переписывались протоколы и происходил вброс бюллетеней, но при этом все они делают вид, что  выборы были "открытыми и предельно легитимными"!

На самом деле, такие выборы выглядят, как процедура прощания с избирателями. Если такие кандидаты до выборов  врут,  то есть ли  у нас основания полагать, что после выборов они будут говорить правду? Есть ли у нас основания полагать, что, придя к власти посредством обмана, они перестанут обманывать, получив мандат? Наконец, верят ли они сами в то, что избиратели действительно оказали им доверие?

Понимают ли они, что такие выборы способны навсегда похоронить веру в легитимную смену власти, ведь если избиратель окончательно поймет, что выборы в его жизни ничего решить не могут, он неизбежно придет к мысли, что его насущные проблемы невозможно решить легитимным путем. И если тот же Семенец или тот же Суровов, не говоря уже о Капкаеве, полагают, что терпение электората - беспредельно, они явно ошибаются.

Николай Кузнецов: «Сегодня народ решает, кто сможет полнее раскрыть потенциал нашего региона»
Николай Кузнецов: «Сегодня народ решает, кто сможет полнее раскрыть потенциал нашего региона»

Такие выборы и такие депутаты наносят невосполнимый вред государству, его безопасности, благополучию, легитимности. Они подрывают веру в государство. Это только совсем уже незрячие не замечают, что от одного сфальсифицированного избирательного цикла к другому государство крепнет. На самом деле сегодня в РФ нет государства. Оно извращено, опорочено, почти уничтожено. В нем перестали работать такие основополагающие институты, как выборы, а избранные во власть лишены авторитета и влияния. Такое государство не стоит на защите граждан, оно отчуждено от них, теми, кто приватизировал его институты. Например, суды, которые из 100% дел 99% решают не в пользу граждан. Или правоохранительную систему, которая оказалась на редкость избирательной, постоянно напоминая о том, что у нас не все равны перед законом.

В истории бывают примеры, когда население окончательно и бесповоротно разочаровывается в государстве и всех его институтах. Самым ранним таким примером может служить Римская Империя, накануне явления Христа и распространения христианства. Подданные кесаря не верили никому, ни самому императору, ни сенату, ни наместникам, ни многочисленным богам и культам, которые получили в то время широкое распространение. Они не могли восстать против власти кесаря и ждали прихода мессии. Они ждали спасителя не от грехов, а от этого страшного, жестокого, чудовищного Левиафана.

Об этом говорим не мы, об этом свидетельствует история, которая, как известно, не прощает ошибок и жестоко за них наказывает.

 Источник 
информационно-аналитический и деловой портал © Красильникова П.Н.
Прочитано 3384 раз Последнее изменение Пятница, 15 сентября 2017 11:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить