Среда, 29 августа 2018 09:39

В Вольске появилась «дорожка Гейна» длинной в 4 квартала. Часть 2

История с асфальтированием вольских улиц по заказу Управления капитального строительства Правительства Саратовской области получила продолжение, жители на ул. Комсомольской сами спасают себя от будущих ливневых потоков, выстраивая из асфальта «бугорки».

А куда делись бордюры, спросит здравомыслящий человек, ведь любое дорожное полотно в городе ограничивается бордюрами? Совершено верно, так должно быть, но только не в Вольске! В нашем историческом поселении, уже давно все дорожные фирмы, по заказу управления капитального строительства Правительства Саратовской области забыли, что такое бордюры! Чиновники, отвечающие за составление контрактов, смет, куда должны вноситься данные виды работ их совершенно не учитывают и не включают в контракт по восстановлению дорожного полотна после укладки канализационного.

Так вот бордюры, те, что ранее стояли на Комсомольской были вырваны во время рытья траншей и отброшены по сторонам улицы, там где сейчас проходит набирающая популярность «дорожка Гейна». Вот народ и старается обезопасить на будущее свои домовладения, ведь осень уже на носу, дожди пойдут, и вода хлынет, после поднятия дорожного плотна на уровень выше тротуара - во дворы и вниз в центральный сквер, где новый фонтан, и на Революционную, где пешеходная зона.

А где местным властям срочно найти деньги на бордюры и те два метра «Гейновской дорожки»? Муниципалитет в этом году уже распределил средства выделенные на дорожное строительство, все работы идут по графику. Сделан ремонт от автобусной до Чернышевского, даже лишнего положили, чтобы люди были довольны. Делаться будет еще несколько кварталов в центре, Глава района Матвеев даже «на горы полез» и там бетоном начали выкладывать улицы. А тут теперь еще отдуваться придется за Комитет капитального строительства, который экономит, на том, что обязан сделать! Бордюры выворачивали при копании траншей для канализационного коллектора одни подрядчики, а восстанавливать приходится другим, но последним в контракт не включили оставшиеся 2 метра улицы и не желают также платить за восстановление бордюров. Составляют не проекты, а сметы на ремонт дорожного покрытия, и то, что вписали, нанятые дорожники и выполняют. Ведь если написано - 8 метров, должна быть ширина нового асфальта, где предприниматель возьмет еще на 2 метра и на новые бордюры?

Так что повторимся, осенью жителей центральной части ждет коллапс с ручьями по тротуарам, ведь и газоны большой частью были раскурочены еще во время укладки электрического кабеля к насосной станции и к зданию очистных сооружений. От электросети в сторону двух Малыковок нижней и верхней был проложен кабель, и газоны с цветами, что сажали горожане у своих домов – по одной стороне улицы уничтожены.

«Вольские новости» уже отмечали, что ул. Чернышевского после укладки канализационного коллектора ремонтировали, в смысле покрывали двойным слоем асфальта во всю ширину дороги, по муниципальному заказу, а не на деньги предназначенные для очистных. И сейчас возникает вопрос, а куда же расходуются средства в сумме 85 миллионов рублей выделенные в этом году Саратовской областной думой на окончание строительства очистных сооружений!?

Еще раз напоминаем, чиновникам регионального правительства, что из 85 миллионов пока нашли своих исполнителей по контрактам только 50 млн. И эти деньги только в прогнозе, что их заплатят!!! А где спрашивается еще 35 миллионов!? Уж не на бордюрах ли товарищ Гейн сэкономил? И действительно, выходит, сэкономил, наверное, с губернатором Валерием Васильевичем Радаевым прежде посоветовался, не мог же сам всё сообразить?

P.S.

Ну, вот чего понаписали, скажет пожилой вольчанин, лет так 80-ти, есть и такие, умеют пользоваться интернетом. «Всю, мол, свою жизнь помню, что по улицам в ливень стекала вода и грязь и лужи, а мы, бегали и радовались по ручьям и канавам! А вы молодежь все чем-то недовольны!». Да мы не дождем с ручьями недовольны, а тем что за советское время, и наступивший капитализм никто не позаботился, выравнивая дороги, делая их плоскими, для удобства водителей и перевозки грузов баз наклона, после царского режима прокопать в городе, который стоит на склоне, нормальную ливневую канализацию. Поскольку мы, ваши потомки, видя старые фотографии, замечаем, что с каждой стороны улицы были сточные канавы, а дорожное полотно имело выпуклость по центру, так что во время дождя вода шла по обочинам в сторону Волги. А сейчас что мы имеем? Затопление тротуаров, дворов, и как результат оползневые процессы могут возобновиться? Разве нет опасности, что сейчас заливая центральный сквер, вода не подмоет саму центральную часть города, и в один прекрасный день, мельница, швейная фабрика, дома на набережной не свалятся в Волгу, особенно после разрезания канализационным коллектором земляных пластов? Кто даст гарантию, что этого не произойдет, господин Гейн, губернатор Радаев, может кто-то хочет выступить гарантом, что сделав пляж в 380 метров, с оползнем будет покончено? Хорошо, если так… Но куда девались еще полтора километра набережной? Напомним, что горожане, общественники, Вячеслав Володин говорят о том, что ждут от Главы Матвеева и Губернатора Радаева проект набережной в 1,5 – 2 километра. А получают от «Государственное казенное учреждение Саратовской области «Управление капитального строительства», которым руководит автор «дорожки Гейна», - Гейн Олег Эдуардович - всего 380 метров: от Малыковской до Коммунистической!? Странная манера реагировать на наказы общества, взять и в 4 раза урезать проект. А дальше-то что? Когда и кто будет берегоукреплением заниматься за счет которого пляж появится? Наш именитый земляк предлагает помощь, а регион отказывается? Или борьба с оползнем и продление набережной, а это одно и тоже, еще впереди? Ну, извиняйте. Ждем-с…

Продолжение следует

Прочитано 1894 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить