Вторник, 19 сентября 2017 17:26

Узок круг ограниченных людей

Доживем до следующего понедельника – интересные события только начали развиваться
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (447) от 19.09.2017
 

13 СЕНТЯБРЯ. НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ НА ХУДШЕЕ

– Привет, сегодня только среда, а ты уже звонишь. Что случилось?

– Просто появился невероятный слух. И, подозреваю, тебе он будет интересен.

– Ты о чем?

– Всё о том же. О выборах. Повторяю, слух невероятный. И к вечеру понедельника может быть дезавуирован. Но ход мысли тебе должен быть интересен.

– Рассказывай уже, не томи.

– Некие отчаянные головы предполагают следующий сценарий развития событий: Ольга Баталина не отдает свой облдумский мандат, а, наоборот, складывает полномочия депутата Госдумы. И становится спикером облдумы. С последующим весенним губернаторством.

– Красиво. И очень по-володински. Наградить так, что мало не покажется.

– Именно. С одной стороны, Вячеслав Викторович не очень жалует Ольгу Юрьевну. И с удовольствием сплавит её из Москвы. Тогда она автоматически выпадает из числа федеральных политиков.

– Именно. А с другой стороны, не придерешься. Формально губернаторство – повышение. И Баталина попадает под современные требования – молодая, местная, получила опыт в федеральной власти, вернулась на родину. Красиво. Но пока объявлено уже, что спикером будет Иван Кузьмин.

– Погоди, конференция ЕР, где будут распределять мандаты, назначена на вечер понедельника. Это значит, что в выходные Валерий Васильевич будет встречаться с Вячеславом Викторовичем. И решать, кого казнить, кого миловать.

– Хорошо. Доживем до понедельника.

15 СЕНТЯБРЯ. ТЕРРАРИУМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

– Привет. Ты меня пугаешь. Сегодня пятница... Подтвердилась информация о назначении Баталиной?

– Пока нет. Но я всё равно не могу молчать. Очень много слухов. Боюсь, до понедельника они или потеряют актуальность, или, что хуже, я о них забуду.

– Что случилось?

– Самое смешное уже вышло в паблик – это информация о почти драке между Гайдуком и Чепрасовым.

– Что не поделили? Голоса?

– Говорят, Александр Александрович, первый после Николай Васильевича, начал воспитывать Ивана Васильевича...

– Погоди, пока помню. Скажи, а почему ничего не слышно о мандате Панкова, который он доложен передать? Ведь Николай Васильевич возглавлял список в 21-м округе.

– Именно. Давай по порядку. Одномандатником в этом округе шел Иван Чепрасов, а за Панковым в списке следовал Гагик Киракосян, который обустраивал улицу Волжскую. И все эти истории взаимосвязаны. По слухам, Чепрасов заботился о себе, любимом. Партийные дела его интересовали в последнюю очередь. А Гайдук решил, что это неправильно. И начал воспитательный процесс. И нарвался.

– Что, подозреваю, справедливо.

– Может быть. Но и это еще не всё. Говорят, в Балакове работала целая команда Панкова. Помимо Гайдука на благо партии трудились господа Нестеров и Грибов. А против них, и Панкова, соответственно, как врут злопыхатели, работали другие видные единороссы.

– Упс! Нестеров нашелся!

– Да, но не надолго. Говорят, что после столь ошеломительного проигрыша ему велено убираться прочь из региона. Вместе с Гайдуком. Говорят, что худшие результаты партия получила именно в тех местах, которые курировал Панков – оба балаковских округа и Пугачев.

– Сильно. А Александра Александровича уже в ссылку отправляли. А он по-прежнему на коне.

– Это да. Но на этот раз, говорят, Саратов-24 у него изымут. Рома Грибов опять в числе крайних, а он надеялся на лучшее. Ну и Сергея Нестерова награда все-таки нашла.

– Сильно.

– И это еще не всё. Когда команда Панкова поняла, что они проигрывают в хлам, а список Панкова занял предпоследнее списочное место...

– Как так? Панков – член генсовета руководящей и направляющей! В прошлом году показал прекрасный результат на выборах в Госдуму!!!

– Ты не ехидничай, а слушай.

– Извини, не удержалась.

– Так вот, когда обозначился провал, вся эта команда начала давить на председателей ИКов. Причем давить грубо и неприлично.

– Странно, обычно эти добрые люди, я про председателей, сами кого хотят задавят. Ладно, опять не удержалась, извини. Я не могу сказать, что мне их жаль, но и злорадствовать не буду. Что еще?

– Теперь о мандатах. На самом деле на конференции оставшиеся мандаты, а их два, не могут распределить произвольным образом.

– Почему?

– Потому что. Нет, может быть, и по логике. И вроде как по закону. Потому как мандаты получают люди в соответствии с рейтингом голосов. У кого лучше процент, тот и прошел. Так вот, сегодня процент лучше у Кузнецова, потом идут Щербакова, Дзюбан, Аблязов или Калашников – я не помню доподлинно, а потом уже Киракосян, и замыкает список Аблязов или Калашников. Не суть.

Дело в том, что в выборы серьезно вложились и помогли, например, губернатору уже упомянутый Киракосян, Максим Кузнецов из Балакова, а он представляет серьезную структуру – Фосагро. Руководитель полиграфкомбината Александр Калашников тоже вкладывался, за Ирфана Аблязова просит татарско-башкирская диаспора. В общем, пока всё весело. А еще есть молодой Иван Дзюбан из молодогвардейцев... Короче, чтобы прошел Киракосян, все предыдущие должны написать заявления и отказаться от мандатов. А они не хотят. Не все, конечно, а, например, Кузнецов, по поводу которого были даже столичные договоренности.

– Мало им было молодых и амбициозных. Скажи, что слышно про главу администрации Саратова?

– Называли фамилии, помимо Фадеева, Ивана Бабошкина – главы Саратовского района, Дмитрия Тепина – министра строительства. Но сейчас вроде как на согласование к Володину везут Дмитрия Федотова. А еще появилась фамилия Алексея Стрельникова из Ровного. За него хлопочет губернатор.

– Про Стрельникова знаю, что он падал в обморок на каком-то мероприятии с участием Радаева. А Федотов – умница, но и он, и Бабошкин, как, впрочем, и Стрелюхин, симпатизируют Сергею Курихину. А это запутывает расклад политических сил.

– Не наша проблема. Мы наблюдаем.

– Это да. Что у нас с думой?

– Пока говорят о реанимации комитета по экономике, который в наказание бывшему уже депутату Мазепову расформировали. Но в структуре Госдумы такой комитет есть. И отдан он под ЛДПР. Ну и наши либералы тоже хотят.

– Прикольно. А что за информация о зампредстве Алимовой? Ей предлагают кресло зампреда, обремененное комитетом по социалке? И Ольге Николаевне придется оправдываться за то, что наворотили предшественники из ЕР?

– Об этом ничего не знаю. Пока говорят, что в структуре облдумы предусмотрены два освобожденных зампреда. И курировать комитеты они не будут. Знаю еще, что бюджетный комитет отдадут Капкаеву, а аграрный – Кузнецову.

– Забавно. То есть план Курихина по мобилизации думы под него не складывается.

– Возможно. Погоди, Сергей Георгиевич – человек настойчивый. Энгельс он взял, к Саратову подбирается. А там и до думы очередь дойдет. Теперь, пока помню, еще о городе. Говорят, Ольга Баталина старается подтянуть к себе людей Грищенко. И хочет, чтобы Саратовскую городскую думу возглавил Дмитрий Кудинов.

– А я слышала про Вадима Ойкина.

– Ойкин – губернаторский. Эта версия тоже есть. Посмотрим. А теперь доживем до понедельника.

18 СЕНТЯБРЯ. ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ!

– Привет. Слухи еще есть? Или ты наконец иссякла?

– И не надейся. Мне кажется, что поток слухов еще увеличился.

– Подозреваю, это связано с задержанием Коргунова...

– Именно. Говорят, что Олег Николаевич начал активно сотрудничать со следствием. Как ты понимаешь, сейчас речь идет о рынке в Солнечном.

– Слушай, это какая-то очень давняя история. И ты мне об этом что-то рассказывала. Но давно.

– Правильно. А ты говоришь, что у тебя склероз. Так вот, у этого рынка было пять учредителей или инвесторов, это не суть важно.

– А именно?

– Называют фамилии Александра Гайдука – читай Николай Панков, Юрия Моисеева, но он из этой компании вышел, Олега Подборонова и Александра Соловьева. Ну и, понятно, сам Коргунов. И там всё не очень хорошо с точки зрения соблюдения законов. И пока расследуется этот эпизод. А еще, врут, в ходе обысков были найдены документы на право совместной собственности Коргунова и супруги руководителя одного правоохранительного органа.

– Я даже слышать об этом не хочу. Ложь и клевета. Погоди, помнишь, ты мне рассказывала о невозвратных кредитах Россельхозбанка и о том, что был задержан один из руководителей допофисов банка.

– Да, и это, по слухам, еще одно направление работы силовиков. И люди врут, что эти невозвратные кредиты брались-давались под конкретный проект конкретной партии.

– Всё. Я этого тоже знать не хочу. Это всё по Коргунову?

– Нет, есть еще третий эпизод. По слухам, господин Буров брал в Россельхозбанке кредиты на мелиорацию земель для выращивания сои. И еще Буров продает свою яхту. Продолжать?

– Нет. Все твои эпизоды идут в одном направлении. И оно меня пугает.

– Кстати, о направлении. Врут, что все кадровые вопросы в Энгельсе решает наш вездесущий Александр Ландо. Александру Стрелюхину это не очень нравится, но Александр Соломонович уверяет его, что всё делается по распоряжению Вячеслава Викторовича, с которым он на постоянной связи. Стрелюхин верит...

– А меня это не удивляет. И то, что Стрелюхин верит, и то, что Ландо на связи.

– Может быть. Но ходят слухи, что у Александра Соломоновича серьезные неприятности, которые могут закончиться самым печальным для него образом.

– А именно?

– Давай скажем так: в стране вырисовывается новый тренд – борьба органов госбезопасности с коррупцией. Больше я тебе ничего сказать не могу.

– И не надо. И так перебор. Это, надеюсь, всё?

– Почти. Говорят, у Беликова, который бывший министр и нынешний сиделец, наметились улучшения. Из его дела ушел эпизод о хищении в 360 миллионов рублей, а остался только о присвоении 65 миллионов – там что-то связано с кондитерской «Наполеон».

– Ну, для меня это цифры одного порядка. Погоди, а как же быть с 360 лямами?

– Нельзя исключать, что в деле появится еще один фигурант, и это будет кто-то с левого берега.

– И мы с тобой совсем забыли про Сараева? Он как? Жив? Здоров?

– Надеюсь, что с ним всё в порядке. Но всплыла информация, что добрые люди слили в федеральный ЦИК телефонограмму, где Валерий Николаевич требует увеличить явку до 50 процентов. Еще врут, что Элла Памфилова в ходе подсчета голосов пару раз чуть ли не падала в обморок и хотела покинуть рабочее место. И эти её недомогания связывают с получением результатов из Саратовской области.

– Забавно. Но выборы признали состоявшимися и результаты утвердили.

– Погоди, еще не вечер. По закону в течение суток с момента инаугурации губернатор должен назвать фамилию своего сенатора. И если господин Аренин вдруг пролетит мимо Совфеда, то может случиться всякое.

– Всё. Со слухами на сегодня завязываем. Моя голова отказывается уже что-либо воспринимать.

– Я же тебе говорю – еще не вечер. А вечером будет конференция «Единой России». И там расставят все точки над и...

– Но об этом ты мне расскажешь в следующий понедельник.

Источник https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7004 

 
 
Прочитано 3863 раз Последнее изменение Вторник, 19 сентября 2017 17:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить