Версия для печати
Понедельник, 29.11.2021, 12:04

Информационная провокация против губернатора Радаева и председателя Госдумы Володина

Воскресным вечером пресс-служба губернатора Саратовской области опубликовала информацию о провокации. Сообщалось, что неизвестные создали фейковую страницу федерального интернет-издания, где разместили новость о якобы решении Валерия Радаева отказаться от поддержки председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Фейк был размещен на сайте lenta.digital. Авторы «новости» сообщали, что якобы правительство Саратовской области намерено отказаться от поддержки со стороны Вячеслава Володина. Приводилась даже фейковая цитата губернатора: «Недопустимо, когда развитие целого региона зависит от политической воли одного лица, пусть даже и избранного от этого региона депутата».

Реакция пресс-службы губернатора была однозначной. «В сети размещена фейковая страница одного из известных интернет-изданий. Размещенная на ней информация не соответствует действительности», – написали чиновники в телеграм-канале «Пул №64».

Примечательно, что первым, кто сообщил о «сенсационной новости», стал телеграм-канал «Сойкапересмешница», который, как предполагается, входит в медиапул застройщика Сергея Курихина. «Новость», размещенная на неизвестном однодневном сайте, даже не индексировалась поисковиками – просто так найти ее было невозможно. Получается, что «Сойку» проинформировали специально те, кто этот фейк заказал? И вброс был в сделан для того, чтобы кто-то из официальных СМИ подхватил и разнёс.

Сама страница lenta.digital при нажатии на какую-либо кнопку вела на сайт настоящей «Ленты.Ру». провокаторы создали веб-скрейпинг, взяли html-верстку этого сайта, страницу одной из новостей и заменили ее фейком.

Страница-однодневка была создана 24 ноября. В этот же в день Саратовская областная дума лишила мандата депутата Сергея Курихина. Буквально через два часа после этого решения появляется провокационная страница с не менее провокационной новостью.

Так что можно догадаться, кто был ее заказчиком.

В самом внизу страницы мелким шрифтом присутствовала надпись о том, что все размещенные материалы являются фейком и сатирой. Но в качестве мелкой пакости, очередной попытки исподтишка нанести удар, подобная «заметка» вполне годится.

У правительства и губернатора есть основания обратиться в правоохранительные органы с заявлением о поиске и наказании заказчика и создателей этой фейковой информации. Найти их в данном случае будет не тяжело.

Источник: https://www.4vsar.ru/

Прочитано 653 раз

Поделиться новостью в социальных сетях: