Понедельник, 13 ноября 2017 13:45

Где деньги твои - там и сердце твое

Почему российская элита не заметила юбилей революции

 

Не собирайте себе сокровищ на

земле, где моль и ржа истребляют,

и где воры подкапывают, и крадут;

но собирайте себе сокровища на небе,

где ни моль, ни ржа не истребляет,

и где воры не подкапывают, и не

крадут. Ибо где сокровище ваше,

там будет и сердце ваше. (Мф 6,19-21)

 

Вероятно, первое, что приходит на ум любопытному обывателю, когда он узнает, что официальные российские власти молча игнорировали 100-летие Великого Октября, так это опасение нежелательных аналогий. И в самом деле, что отмечать, если жизнь современной российской "элиты"  в последнее время напоминает  собой жизнь на бочке с порохом. И так тревожно, а тут еще этот проклятый юбилей "подкрался незаметно". Пусть лучше его отмечают маргиналы, как правые, так и левые. Но самоустранение "элиты" от юбилея революции имеет куда более глубокое значение и опасение аналогий в этом смысле стоит далеко не на первом месте

 

От чьих глаз они прячут один из символов нашей Победы?
От чьих глаз они прячут один из символов нашей Победы?

Несмотря на всю идеологическую трескотню и "имперскую браваду" российская "элита" все время заискивает перед Западом и живет по принципу: все, что хозяин не любит - мы ненавидим. Правда, ненавидеть приходится тайно, постоянно делая хорошую  мину при плохой игре.

Две вещи Запад особенно не любит, когда речь заходит о России. Во-первых, это Победа СССР над фашистской Германией, достигнутая в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Во-вторых, это Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Октябрь положил начало созданию одного из самых могущественных государств XX века, а Победа над фашизмом наглядно доказала прочность того строя, который был возведен в СССР после революции.

Чтобы не было неудобных для Запада аналогий, представители российской "элиты" во время парада Победы тщательно драпируют Мавзолей Ленина и кучкуются на трибуне возведенной от него в отдалении, показывая тем самым, что они не ассоциируют себя с прошлым. Понятно, что демонстрируют это они не своему народу, а своим " партнерам-покровителям".

Что касается Великого Октября, то в этом случае решили ничего не драпировать, а просто сделали вид, что такого события в российской и мировой истории - никогда не было.

Первый шаг, который был сделан по дороге забвения, касался отмены годовщины Октября, как официального праздника и учреждение искусственной даты 4 ноября, который (не иначе, как с большого бодуна) был провозглашен Днем национального единства.

Если бы такая "элита" не опасалась недовольства своих забугорных партнеров, то ей не надо было ни Мавзолей драпировать, ни годовщину Октябрьской революции отменять. Но, поступив прямо противоположным образом, она попыталась "немного подправить историю".

Им чужды имперские амбиции
Им чужды имперские амбиции

С помощью драпировки Мавзолея она всячески пыталась сделать вид, что  ни партия, ни ее вожди, ни коммунистическая идеология не имели никакого отношения к Победе над фашизмом. Победил народ. Никто им при этом не руководил, никто его не воодушевлял, не говоря уже об организации всего и вся без чего невозможно никакое общее дело.

Вычеркнув годовщину Октября из святцев, "элита" стремилась  показать, что, в отличии от Победы,  которая все-таки была, никакой социалистической революции в России не было.

Мы не случайно акцентировали внимание читателей на этих двух факторах.  Они наглядно подтверждают известное выражение: где сердце (деньги) твои, там и дом твой. Если не связывать себя со страной, в которой эта "элита" так сказать "временно проживает", то два самых великих события в русской истории XX века, не будут ее ни консолидировать, ни вдохновлять.

Это ведь сравнительно недавно, мы стали очень активно праздновать День Победы, а ведь при дедушке Ельцине, когда Западу служили особенно открыто и рьяно, явно были готовы и этот Святой для нашего народа праздник, перевести в разряд памятных дат, куда, как известно, перенесли и годовщину Октября.

Сегодня самым страшным обвинением в адрес современной российской "элиты" со стороны Запада является обвинение ее в "имперских амбициях". Поэтому, где словом, а где и делом она всячески показывает своим покровителям, что таких амбиций у нее не было, нет и не будет. Вот почему, если бы "элита" вдруг затеяла широкомасштабное празднование юбилея Великого Октября, тем самым она бы продемонстрировала хозяевам свою преемственность с датой создания, а, стало быть, и с фактом существования Советской империи.

Какой Октябрь? Мы не знаем никакого Октября
Какой Октябрь? Мы не знаем никакого Октября

Если у такой "элиты" нет "имперских амбиций", то стоит ли ей особо напрягаться, чтобы сделать Россию великой. При этом речь идет не об амбициях, которые обязательно должны привести к возрождению империи. Речь идет о возрождении страны, которая бы заняла достойное место в концерте великих держав. Однако, если стесняться  праздника, который мы отмечали, как дату начала своего могущества, то ни о каких амбициях (имперских или нет) не может  быть и речи.

Игнорирование юбилея Октября - это конечно, показатель трусости российской "элиты". И мы знаем даже истоки этой трусости. Они находятся там, где находятся ее сокровища. Она боится не за страну, не за народ, который в ней живет, а за все то, что было "нажито ею непосильным трудом" за минувшие четверть века.

Если бы это было не так, то празднование 100-летие Октября послужило  бы для нее великолепным поводом для начала отсчета нового времени, новой эры в истории России. Празднование годовщины могло бы стать и поводом для подлинного, а не ложного примирения всех, но не посредством голословных заявление о социальной справедливости, а через объявление "Нового курса", который должен положить конец социальному неравенству, драпировке образа будущего. Разумеется, годовщина Октября могла бы стать и поводом для старта президентской кампании, который уже давно назрел и перезрел, но так и не дан.

Именно в год 100-летия Октября уместно было говорить не только о преемственности, но и о новых целях и задачах, о реальной программе возрождения России, как великой державы, а не как сырьевой колонией, в которой нанятая метрополией колониальная администрация трясется за свое будущее, которого у нее при таком отношении к стране нет и не будет.

Открытие памятной доски Маршалу Маннергейму, который внес неоценимый вклад в блокаду Ленинграда
Открытие памятной доски Маршалу Маннергейму, который внес неоценимый вклад в блокаду Ленинграда

Игнорирование годовщины революции для власти и "элиты" - это не только трусливый поступок, не только отсутствие у нее здоровых амбиций. Это еще и разрыв с прошлым. Проблема преемственности власти в России - всегда была актуальной. У нас если и была преемственность, то исключительно через разрыв с прошлым. Так было, скажем, при Петре Великом, когда Петербургская империя отринула от себя Московскую Русь, так было при большевиках, которые разорвали с "ненавистным царизмом", так было и при нынешних либералах, которые предали проклятию и забвению  Советскую империю. Однако в первых двух случаях на "обломках старого мира" создавались империи, а в последнем случае проедали ее наследство.

Когда мы говорим о преемственности, речь идет не только о формально-юридической стороне дела. Речь идет о том, что мы признаем всю нашу историю такой, какой она была. Хотя бы потому, что мы не в силах ее изменить.

Когда сегодняшняя "элита" порывает с Великим Октябрем, она невольно обращается к периоду, предшествующему Октябрю. Мы можем наблюдать, как у нас возвеличивают деятелей белого движения, горюют по "невинно убиенному государю", открывают памятные доски белогвардейским генералам, адмиралам и маршалам. Происходит попытка соединить себя с тем образом будущего, который в начале XX века потерпел фиаско. Он его потерпел не только в силу исторически обусловленных обстоятельств, но и в силу того, что уже не сохранился в народной памяти, а если и сохранился, то как период "жалкого прошлого", когда возможностей было больше, чем отбавляй. но реализовать их так и не удалось.

Однако самым главным страхом перед Октябрем для нынешней "элиты" все же является ее страх перед будущем. За те годы, что она находилась у кормила, она ведь так и не смогли создать его образ. И сегодня демонстрируют собственное ничтожество, помноженное на трусость, невежество, жадность и некомпетентность.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=9232 

"Времени NET"
информационно-аналитический и деловой портал © Красильникова П.Н.
 
Прочитано 1992 раз Последнее изменение Понедельник, 13 ноября 2017 13:49

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить