Воскресенье, 10 ноября 2019 10:22

Зинаида Самсонова: «Преступно ставить медицину на коммерческие рельсы»

Вице-премьер Татьяна Голикова и другие руководители признали провал реформы системы здравоохранения (оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц) в российских регионах. Комментирует депутат Саратовской облдумы, лидер реготделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

- Подход Правительства РФ к оптимизации системы здравоохранения изначально не вызывал ничего кроме недоумения. Потому что такую сферу как медицина нельзя ставить на коммерческие рельсы и рассматривать только с позиций экономической целесообразности. На мой взгляд, это даже преступно. Реформа в здравоохранении должна в первую очередь отражать интересы граждан, населению медицинских услуг, при этом они должны становиться более доступными.

Однако оптимизация здравоохранения дала прямо противоположные результаты. Только за первые пять лет с момента ее реализации количество больниц в стране сократилось вдвое! При этом власти не построили качественные дороги до сел, где закрыли медучреждения, не запустили удобный общественный транспорт до ближайших населенных пунктов, где еще остались медицинские кабинеты. Не было сделано ничего для того, чтобы люди даже не заметили неудобства от оптимизации. Людей просто бросили один на один со своими заболеваниями.

По всей стране одинаковые проблемы. Оперативно попасть на прием к нужному специалисту практически невозможно. Чтобы сдать анализы или воспользоваться современным оборудованием и при этом не ждать неделями, людям приходится обращаться в частные клиники. Но с такой экономикой, как в нашей стране, где уже шесть лет подряд падают доходы населения, возможностей платить за лечение у жителей с каждым годом становится все меньше.

Сегодня врачи, которым обещали повысить зарплату в результате оптимизации, вынуждены работать на полторы, две ставки, чтобы получать те суммы, о которой говорят в отчетах чиновники. При такой нагрузке на врачей впору уже переживать об их здоровье, а не о том, насколько качественную медпомощь может оказать работающий в две смены специалист.

Вопиющая ситуация с обеспечением жизненно важными препаратами, таким как, например, «Преднизолон»! Из-за приказа Минздрава РФ, установившего пределы для начальной и максимальной цены на закупки лекарств, регионы не могут нормально проводить конкурсные процедуры: рекомендованные цены отличаются от реальной стоимости лекарств порой в десятки раз в меньшую сторону.

В итоге производители отказываются продавать лекарства ниже себестоимости себе в ущерб, а люди остаются без препаратов! Если уж государство гарантирует низкую цену на жизненно важные лекарства, то должно софинансировать их производство, а не бить по рукам производителей!

Оптимизация здравоохранения не ставила своей целью, чтобы наши граждане стали более здоровыми, а лишь создала неудобства в получении медпомощи и стала очередным поводом для жителей испытывать раздражение в отношении государства, в котором они живут. Это не реформа, а псевдореформа!

Вот если бы при профиците в госбюджете на триллионы рублей государство в наши больницы закупило бы самое современное качественное оборудование, вложило бы средства в развитие профессиональной диагностики и повышение квалификации врачей всех направлений, установило бы достойную зарплату для медработников при работе на одну ставку, это была бы реформа здравоохранения! А граждане бы почувствовали, что государство дает им возможность быть здоровыми.

Подготовил Илья Конев

Источник  https://reporter64.ru/content/view/zinaida-samsonova-prestupno-stavit-medicinu-na-kommercheskie-relsy 

Прочитано 97 раз Последнее изменение Воскресенье, 10 ноября 2019 10:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить