Среда, 10 апреля 2019 11:30

Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти volskweek.ru

Сколько же гектаров земли исходил, объехал за свою сознательную жизнь Николай Алексеевич Будников. Поздней осенью прошлого года отметил семидесятилетие: не возраст для мужчины. Кто знал, что перешагнув этот рубеж, больше не придется строить планы и ставить себе самому задачи…

В апреле Николай Алексеевич Будников собрал в Черкасском и Колояре самых близких и преданных друзей, родных. Собрал, чтобы проводили они его в последний путь на нашей грешной земле. Видимо, судьба или на небесах так решили. Вмиг остановилось сердце, не дав мучиться от тяжелой болезни.

Он рано стал старшим в семье. Ни какой работы не гнушался парнишка, чтобы помочь овдовевшей матери, Полине Павловне. Но больше нравилось на комбайне быть вторым человеком, штурвальным в 14 лет стал. После учебы в Татищевском сельхозтехникуме и службы в армии вернулися в родной Колояр. В колхозе «Победа» предложили стать механиком. Потом завгаром, главным инженером. А четыре десятка лет назад возглавил молодой руководитель колхоз имени Ленина в Черкасском. Будников, как и Павел Ильич Комарь в «Победе», сделал ставку на молодежь и опытных специалистов: Николай Татаринцев, Александр Моренов, Александр Веденко, Галина Ведутина, Мусалип Ибрагимов, Константин Никифоров, Анатолий Панкратов, Владимир Попов, Василий Шапошников… 

Не случайно через какое-то время многие из них стали руководителями различных сельских предприятий и организаций. Николай Валентинович Татаринцев вспоминал: «Колхоз специализировался на доращивании молодняка крупного рогатого скота. Не хватало кормов, техники, специалистов. Вкалывал Николай Алексеевич от зари до зари. И справедливо требовал такой же самоотдачи от нас, молодых специалистов. Начали строить жилье, газификацией заниматься. Каждый год направляли выпускников на учебу в сельхозинститут. Обновлялся технический парк, возводились животноводческие помещения. Смело скажу, материально – техническая база в хозяйстве лучшей в районе тогда стала…»

Руководитель, по убеждению Будникова, опираясь на своих специалистов опираться, и сам обязан иметь определенные знания по экономике, животноводству и растениеводству, юриспруденции, наконец. Саратовский институт механизации сельского хозяйства многое дал Николаю Алексеевичу, хотя порой и трудно на первых порах удавалось выбраться на очередную сессию. «Для всех сельчан, - утверждает нынешний глава администрации самого большого в районе муниципального образования Александр Моренов, - Будников старался. При его содействии и помощи районных властей отремонтировали больницу, дом культуры построили, новое здание к школе пристроили, собор в порядок начали приводить, вновь сделали дороги в Черкасском и Камышовке. Газификацией всерьез занялись…». 

Большую известность Будников получил, когда стал кандидатом в народные депутаты СССР. Столько писем получал в свою поддержку от избирателей округа. Даже многие хвалынцы и балаковцы за него голосовали. И проиграл самую малость: 25 голосов не хватило для победы. Не удивительно, что областное руководство оценило усилия и успехи Будникова. При очередной реорганизации местного самоуправления предложили возглавить район. Случилось это в далеком уже 1992 году. Возникли новые заботы, проблемы, которые приходилось срочно решать. Работая в администрации, Николай Алексеевич уделял много внимания подбору кадров.

Едва ли не в первый год работы в новой должности Николай Алексеевич пригласил к себе краеведа Алексея Григорьевича Чулкова: «Напишите книгу о районе. Пусть она станет памятником вольскому хлеборобу…». А своему заместителю Лещенко наказал: «Ты им помоги, Владимир Иванович, дело – то стоящее». И книга вышла. А через несколько дней Будников стал заместителем председателя правительства области. А затем председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Многое тогда оказалось в новинку, а, самое главное, не нравились Николаю Алексеевичу перемены, происходившие в аграрной отрасли страны. Земля зачастую переходила в собственность людей, которые скупали у сельчан их земельные доли. Надеялись продать е при случае подороже. А потому распадались колхозы и совхозы. Будников считал, что только крупные хозяйства, которые и производят сами продукцию и перерабатывают ее, и реализуют без цепочки многочисленных посредников, могут накормить россиян. Но, конечно, при разумной поддержке государства, как во многих западных странах. 

Потому, скорее всего, и согласился курировать в Госстрое России выполнение в области целевых федеральных программ, которые инициировал Вячеслав Володин. Вполне вероятно, не без участия Вячеслава Викторовича Будников стал начальником главного управления почтовой связи области (РУФПС). Реорганизация отрасли привела к тому, что вольский почтамт перевели в… Базарный Карабулак, дескать, это экономически выгодно. Куда только не обращались наши почтовики и жители района! Даже митинги организовывали. С приходом Будникова в РУФПС все вернулось на круги своя. Но Николай Алексеевич не соглашался с высшим руководством Почты России, проводившим оптимизацию, а фактически сокращение отделений связи не только в сельской местности, но и в городах. К сожалению, процесс этот продолжается и поныне. Не удивительно, что строптивый начальник не всем нравился. К тому времени Будников уже стал кандидатом технических наук, заслуженным работником сельского хозяйства. И его знания, опыт, как никогда, кстати, оказались востребованы в Саратовском государственном аграрном университете, куда Будникова пригласили на должность проректора. Ведь немного ранее он стал и доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему «Государственное управление в сфере использования и охраны земель Российской Федерации». 

Не смотря на занятость, Николай Алексеевич вместе с супругой, Лидией Ивановной, постоянно приезжал в Черкасское и Колояр: на выходные, в отпуск. И обязательно встречался с друзьями, которых, к великому сожалению, становилось все меньше. Не желал Будников отрываться от родной земли, своих, образно говоря, корней. В один из приездов поделился с земляками замыслом издать книгу о жителях двух этих сел. Те поддержали идею. И она вышла ровно 10 лет назад. Благо, писатель свой, местный, кандидат исторических наук Василий Моргунов. В предисловии к ней Почетный гражданин Саратовской области Владимир Кузьмич Гусев отметил: «Беседы автора с героями, их философские размышления о реалиях современной действительности при всей сложности затрагиваемых проблем, читаются с интересом». И это так. Ведь автором книги стал не только Моргунов, но и все ее герои. 

Будников постоянно наставлял своих подчиненных и студентов: «Учиться и работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам». Не только учил, но и сам следовал этому правилу. И действительно, близкие и друзья гордились им. То, сколько он сделал для района, под силу немногим. Потому и помнить о нем будут всегда…

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=623 

Прочитано 391 раз Последнее изменение Среда, 10 апреля 2019 11:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить