Суббота, 04 апреля 2020 09:58

“Жаль, подмога не пришла, подкрепленья не прислали…” Избранное

“Выдь на Волгу: чей стон раздается, Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется - Это бизнес идет бечевой!..”  Так хотелось бы начать эти заметки с небольшого перифраза стихотворения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова “Размышления у парадного подъезда”. Впрочем, выходить можно не только на Волгу. Выйти можно в любом мало-мальски обитаемом населенном пункте России, чтобы услышать, как, идя бичевой, стонет отечественный бизнес. С одной стороны его придавил нешуточный экономический кризис, который в России не прекращался, а с другой - проклятый коронавирус, который не только этот кризис усугубил, но и стал его главным триггером. Страдальческие звуки, которые издает бизнес-сообщество, это не просто жалобные стоны, это, скорее, предсмертные конвульсии, ибо если еще месяц продержится “режим повышенной готовности”, то от отечественного бизнеса могут остаться “рожки да ножки”

Спасайся, кто может!
Спасайся, кто может!

Так уж повелось в пределах нашей любимой Родины, что мы привыкли добиваться победы “любой ценой”. Сегодня, когда заявлено, что главной целью государства является “сохранение жизни и здоровья граждан”, это самое государство стремится сохранить их, не взирая ни на какие издержки. Это все из области легендарных советских лозунгов, типа “Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется”. 

 Возможно, что властям и удастся “сохранить жизнь и здоровье граждан”, а пресловутый коронавирус будет раздавлен, как презренный слизняк, но где после всего этого будут работать спасенные граждане России и главное, на что и что они будут кушать - сегодня не совсем ясно. 

 Когда Владимир Путин обратился к гражданам в первый раз, он назвал “некоторые меры”, которые, хотя и не сильно, облегчали участь отечественного бизнеса, но все-таки давали ему какие-то надежды. Все ждали, что “каникулы” скоро закончатся и можно будет возвращаться в прежний режим. Но не тут-то было, во втором обращении Путин продлил “нерабочие дни”, но ничего не обещал, если, конечно, не считать наделения дополнительными полномочиями глав регионов.

 

Убежден, что, наделенные дополнительными полномочиями главы территорий, найдут способы, как помочь бизнесу
Убежден, что, наделенные дополнительными полномочиями главы территорий, найдут способы, как помочь бизнесу

В нашем понимании нет ничего лучшего в качестве “дополнительных полномочий”, чем деньги, но, к сожалению, губернаторы получили только какие-то полномочия без денег.

 Этим несчастным завхозам и председателям собесов, которыми стали губернаторы в в последние годы развития федерализма, сегодня не позавидуешь. Ладно там Москва, Питер или еще пара-тройка регионов, которые у нас считаются регионами-донорами, у них есть средства для того, чтобы хоть как-то поддержать граждан и бизнес, а что делать тем регионам, которые и до этих суровых испытаний жили преимущественно на дотации из центра? Вероятно, только довольствоваться словесными интервенциями.

 К примеру, в правительстве губернатора Саратовской области Валерия Радаева нет ни одного чиновника с навыками антикризисного менеджера. Радаев поручил разработать некоторые мероприятия двум “видным специалистам” в области экономического развития - зампреду и министру финансов Вадиму Ойкину и министру экономического развития Юлии Шваковой. Оба “специалиста” и в нормальных-то условиях ничего путного сделать не могли, что уже говорить об экстремальной ситуации. Короче, с какой стороны на помощь региональных властей не посмотри, а ничего иного, кроме мониторинга ситуации не получается. 

 

Не верите? Посмотрите на него, он сможет!
Не верите? Посмотрите на него, он сможет!

Тем более зная, что Валерий Радаев - фигура несамостоятельная, а рекомендации из федерального центра для него - закон. Поэтому рисковать он не будет, а без риска в сложившихся условиях уже не обойтись. Говоря о риске, мы не имеем в виду какой-нибудь очередной авантюры, которая при видимом популизме ничего иного, кроме очередей за получением аусвайсов, не даст. 

 До коронакризиса политика руководства Саратовской области была сосредоточена главным образом на строительстве социальных объектов, которое осуществлялось преимущественно за счет привлечения бюджетных средств из федерального центра. Что касается развития, а тем более какой-либо помощи бизнесу, то если что-то и делалось, то исключительно по остаточному принципу. Никакой внятной политики поддержки МСП в области не было до кризиса и, увы, не появится в условиях кризиса. Главным образом из-за отсутствия ресурсов. Но дело ведь не только в ресурсах. Дело еще и в структурах, а если точнее, то в институтах. Властные институты, среди которых следует выделить областной законодательных орган власти и муниципальные собрания, не имеют не только опыта работы в сложных экономических условиях, но и специалистов. Их нет не только в среде депутатов, но и в экспертном сообществе. Просто потому, что с недавних пор в Саратовской области что-то подобное экспертному сообществу - ликвидировано на корню за ненадобностью.

 

Соседний колхоз просит навоз. Дадим?
Соседний колхоз просит навоз. Дадим?

Нет конкуренции - как политической, так и деловой, - нет состязательности, при слабой деловой активности, а также при отсутствии внятного плана развития - нет необходимости и в экспертном сообществе. В тех самых консультантах, привлекать которых призывал областную власть наш земляк Вячеслав Володин.

 Стиль руководства правительства области очень прост, местами незамысловат: сделаем все сами. Конечно, это будет сделано из рук вон плохо, с большими издержками, но зато сами. Например, поднимем экономику, используя глыбу, а не мозги Вадима Ойкина и Юлии Шваковой. 

 В Саратовской области еще до проникновения в ее пределы коронавируса, долго гулял еще один вирус - вирус интеллекта. Областные власти очень сильно боялись заразиться этим вирусом, а еще больше боялись контактировать с его носителями - умными людьми. Их предпочитали держать и держат до сих пор в режиме самоизоляции. Правда, когда еще передвижение по РФ не было ограничено, носители этого типа вируса, предпочитали покидать пределы родной губернии, поскольку у руководства области по отношению к такому вирусу был выработан устойчивый иммунитет. 

 

Почему страна перешли к НЭПу?
Почему страна перешли к НЭПу?

В истории нашей любимой Родины государство поддерживало бизнес (если считать с 20-х годов прошлого века), примерно, 3 (три) раза. Первый раз, когда большевики заявили переход к НЭПу, а выдающийся российский политтехнолог Владимир Ильич Ленин призвал коллег "учиться торговать". Во второй раз в начале 90-х годов также прошлого века, начиная с указа Бориса Ельцина "О свободе торговли". И в третий раз - после дефолта 1998-го года - тоже, кстати, в конце прошлого века. Главной особенностью во всех трех случаях было то, что государство на некоторое время самоустранилось и перестало мешать бизнесу. В начале XXI века, о помощи бизнесу только говорили, особенно в той части, которая касалась призывов перестать его кошмарить.

 

После указа Ельцина "О свободе торговли"
После указа Ельцина "О свободе торговли"

При этом никакой особенной помощи бизнесу не оказывалось. В годы НЭПа были сняты ограничения на производство, торговлю, кустарные промыслы и т.д., которые были введены во время политики военного коммунизма.  Никаких субсидий, дотаций, кредитов не предусматривалось, зато фининспекторы умудрялись достать даже такого бесеребренника, как Владимир Владимирович Маяковский. Читайте его стихотворение “Разговор с фининспектором о поэзии”. 

 Ничего подобного в плане поддержки не наблюдалось и при переходе к новому нэпу в начале 90-х. Президент Борис Ельцин даровал всем свободу и этого было достаточно для того, чтобы бизнес стал развиваться. Ему, конечно, сильно мешали парни в спортивных костюмах - представители рэкетных войск и артиллерии - но это были издержки периода первоначального накопления жирка. 

 

Три богатыря, победившие дефолт
Три богатыря, победившие дефолт

Наконец, в 1998 году, когда страну поразил пресловутый дефолт, правительство Примакова-Маслюкова и примкнувшего к ним главы ЦБ Геращенко, бизнес оставило в покое. Кто из уцелевших бизнесменов еще помнит те времена, отзываются о них, как о временах крайне благоприятных, просто потому, что  - никто не мешал.

 Быть может, сегодня самый лучший способ спасения бизнеса - это перестать ему мешать, освободив или сильно минимизировав надзорные, фискальные и административные издержки, но в стране “бушует коронавирусная инфекция” и бизнес просто стоит.  Этот губительный для него простой продлится, как минимум, месяц. Даже если освободить бизнес от арендных платежей, позволить получать кредиты на выплату зарплаты под 0%, а также ввести каникулы по отношению к некоторым иным платежам и налогам, ситуация от этого не улучшится. А это значит, что областные власти вряд ли чем-то смогут помочь бизнесу, даже если бы имели для этого какие-то возможности.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=20056  Времени NET" Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н.

Прочитано 363 раз Последнее изменение Суббота, 04 апреля 2020 10:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить