Среда, 28 ноября 2018 15:43

Запуск очистных сооружений в Вольске будет постановочным?

Запуск очистных сооружений в Вольске будет постановочным? фото Репортер.64
Недавно Вольск прогремел на всю Россию – при пробном запуске коллектора выяснилось, что не хватает части трубы. Эколог Илья Чугунов с места событий - о текущем состоянии стройки, которая длится 16 лет.

 На последнем заседании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики по инициативе депутата от «Справедливой России» Зинаиды Самсоновой рассматривался вопрос о строительстве очистных сооружений в городе Вольск. Чиновники бодро заявили о сдаче объекта в конце текущего года, за что справедливо были подвергнуты критике со стороны депутатов, назвавших эти обещания «несбыточной сказкой».

Уже буквально неделю спустя Вольск прогремел на всю страну – при пробном запуске коллектора выяснилось, что не хватает части трубы, которая то ли отсутствовала изначально, то ли была украдена. С этой ситуацией в настоящий момент разбираются правоохранительные органы. Чтобы составить собственное впечатление о ситуации, а также с целью осуществления общественного контроля за ходом строительства, в минувший понедельник мы вместе с видео-блоггером Владимиром Узембло отправились в Вольск – увидеть очистные сооружения своими глазами.

 Изначально мы запланировали посещение трех объектов, относящихся к очистным сооружениям: насосной станции, канализационного коллектора в месте, где «пропала» труба, и самих очистных сооружений. В Вольске нас встретили мои однопартийцы из «Справедливой России» депутат городского Совета депутатов Виктор Дерябин и депутат Вольского районного Собрания Виктор Савцов.

 Первой остановкой стала насосная станция. Та самая, о которой накануне вольские СМИ писали, что асфальт здесь уложили прямо в снег. Выражаясь чиновничьим языком, можно сказать, что в настоящий момент здесь ведутся работы по благоустройству территории. Об этом свидетельствует и завезенный бордюрный камень. Подозреваю, что его укладывать будут уже после наступления календарной зимы. 

На самой насосной станции внутри велись отделочные работы, работал один человек. Оборудование уже смонтировано, силовые кабели подключены. Следом мы отправились к знаменитой благодаря сюжетам федеральных СМИ «яме без трубы». Местные жители сообщили нам, буквально за несколько часов до нас здесь побывали очередные корреспонденты, на этот раз с телеканала «Россия 24». На месте раскопок никого из рабочих мы не встретили, техника также отсутствовала.

 Отсутствовавшие прежде трубы коллектора уже были смонтированы, но еще не закопаны, что позволило нам оценить качество монтажных работ. Явно видно, что место стыка труб имеет значительный перепад по высоте, в связи с чем трубы коллектора имеют провисание. Также видно, что трубы уложены без подложки из щебня, а некоторые участки висят в воздухе. Есть опасение, что в таком виде этот участок и закопают, а в последующем будет проседание грунта и дополнительная деформация труб.

Владимир Дерябин рассказал, что это не единственный участок, где укладка труб проведена с нарушением нормативов. По его словам, есть и другие участки коллектора, где трубы уложены в мерзлый грунт без соответствующей отсыпки щебнем и песком. Также депутат поделился мнением о том, почему отсутствовало соединение труб, обнаруженное в ноябре. 

 Давным-давно (напомню, стройка ведется уже 16 лет) была проложена часть коллектора до перекрестка улиц Комсомольская и Чернышевского. Потом данный участок был законсервирован, траншея засыпана, но были установлены опознавательные маячки. После смены подрядчика работы были возобновлены, но прокладка труб почему-то началась не с места консервации, а с противоположного конца. В итоге коллектор с другой стороны также подвели к перекрестку Комсомольской и Чернышевского, но не соединили его с законсервированным участком.

 На самих очистных сооружениях также велись отделочные работы, причем только в административной части. В производственной части были установлены леса. Также смонтированы трубопроводы и щиты управления, но я не увидел что вся автоматика, которая выведена на щит управления, подключена. Руководства на песте не оказалось, но удалось пообщаться с работниками. 

По настрою я понял, что работяги полны энтузиазма сдать объект в назначенный срок, мне была озвучена дата 20 декабря. Но на настоящее время активный ил (бактерии, которые и будут проводить основную очистку) не завезен на очистные сооружения, хотя, по словам работников, он уже разводится организацией, у которой планируется его закупить. 

 Напомню, на заседании комитета в областной Думе, где рассматривался вопрос строительства очистных сооружений в Вольске, озвучивалась информация, что бактерии будут «созревать» порядка 2х месяцев.

 В ходе осмотра я обнаружил узел подключения канализационного коллектора, по которому насосом стоки будут подаваться на очистные сооружения, к непосредственно трубе станции очистки. Меньше чем за месяц до предположительной даты запуска очистных сооружений этот узел оказался не смонтирован до конца! Трубы коллектора не соединены с очистными сооружениями! А задвижки соединительного узла валялись, припорошенные снегом, фактически без охраны, ведь соединительный узел находится уже за забором очистных сооружений.

 В итоге у меня создалось опасение, что предстоящий пуск может быть постановочным. Рядом стояла машина ассенизатора, которая теоретически может «загружать» стоки напрямую на станцию очистки, а не из коллектора. Очистные сооружения заранее могут наполнить стоками, в холостую запустят насосную станцию, а коллектор «отглушат» во избежание новых прорывов. Надеюсь, что окажусь не прав, но для себя отметил, что обязательно проверю при следующем посещении Вольска, смонтировали ли в итоге соединительный узел.

В ходе своей поездки я убедился, что, к сожалению, даже успешный запуск очистных сооружений не решит проблему сброса нечистот в Волгу. Центральная часть города Вольск расположена на возвышенности, а с обоих сторон в Волгу стекают две речки. Выше по течению Волги находится Верхняя Малыковка, а ниже по течению - Нижняя Малыковка. Из центральной части города стоки нечистот организованы по коллектору, который также выведен в Волгу.

 Построенные очистные сооружения призваны решить проблему сброса неочищенных стоков по этому коллектору, т.к. эти стоки должны будут теперь перекачиваться на очистные сооружения. Однако остальные районы города, в которых проживает большая часть населения города, сбрасывают свои стоки напрямую в Верхнюю и Нижнюю Малыковку. То есть эта часть стоков, как сбрасывалась в Волгу без очистки, так и продолжит сбрасываться. 

 При этом рядом с речкой Нижняя Малыковка, как раз возле очистных сооружений, буквально невозможно находиться из-за стойкого неприятного запаха. По оценке Владимира Дерябина, при удачном пуске и эксплуатации очистных сооружений будут очищаться порядка 13% организованных стоков. Мы обязательно продолжим следить за строительством очистных сооружений и вернемся в Вольск еще в этом году.

 Илья Чугунов

Источник http://reporter64.ru/content/view/zapusk-ochistnyh-sooruzhenij-v-volske-budet-postanovochnym#ad-image-3 

Прочитано 217 раз Последнее изменение Среда, 28 ноября 2018 15:49

Комментарии   

+1 # ??? 28.11.2018 18:21
И сколько-же еще потратят бюджетного бабла на этот дурдом...!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # чуть-чуть 28.11.2018 19:51
еще 500 миллионов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вова 28.11.2018 23:49
Чем дольше строят, тем кто то лучше живет) Кумовство еще не разу до добра не доводило. В итоге Радаева нужно привлекать к ответственности за ненадлежащий контроль за работами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить