Среда, 09 января 2019 10:30

Законы вступившие в силу с 1 января

С 1 января в России начинают действовать десятки новых законов. В 2017 году большинство значимых нововведений касалось введения различных государственных электронных систем. В 2018 году новации были посвященывопросам социального обеспечения. В 2019 году, как это видно из приведённого ниже списка, вступающие в силу акты в основном ужесточают налоговую нагрузку на граждан.

Пенсионная реформа

Вероятно, наиболее резонансным законом за год стали поправки в пенсионное законодательство, вызвавшие массовые протесты в стране. Для мужчин пенсионный возраст поэтапно будет увеличиваться с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

На фоне серьёзного недовольства проводимой правительством реформы президент выступил со специальным телеобращением к нации, однако это слабо изменило отношение к поправкам. По результатам опросов, подавляющее большинство россиян выступают против изменений пенсионного законодательства.

Поправки, призванные смягчить эффект от повышения пенсионного возраста, тоже вступают в силу с 1 января. Официально вводится понятие «предпенсионный возраст» (у женщин он наступает с 55 лет, у мужчин — с 60 лет). За увольнение работников в этом возрасте работодателя ждёт уголовная ответственность.

Пенсии проиндексируют в среднем на 7%, при этом размер пенсий по старости теперь должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты. Право досрочного выхода на заслуженный отдых сохранится для многодетных матерей. «Предпенсионеры» получат право на обязательную долю в наследстве, а также сохранят за собой льготы и гарантии, которые полагались ранее пенсионерам.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января повысится на 117 рублей и составит 11 280 рублей. МРОТ является базовой единицей для расчёта прочих пособий и выплат, что автоматически влечёт за собой их повышение.

Например, минимальное пособие по безработице составит 1500 рублей, максимальное — 8 тысяч. Для граждан предпенсионного возраста выплата будет равна самому МРОТ. Также будут проиндексированы пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты. Конкретный размер этих выплат зависит от уровня официального дохода матери.

НДС

Налог на добавленную стоимость вырастет с 18% до 20%. Повышение не коснулось социально значимых товаров, услуг ЖКХ и общественного транспорта. Кроме того, для отдельных категорий товаров по-прежнему действуют льготные ставки налога.

Однако ряд организаций уже известили о повышении цен, как это сделали, например, операторы сотовой связи. По оценке ЦБ, повышение ставки налога увеличит инфляцию до 4,5%.

Дачная реформа

Вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно принятым поправкам, владельцев участков разделят всего на две категории: садоводы и огородники. Различие между ними заключается в том, что садоводы могут возводить на своей земле капитальные строения и регистрироваться в них для проживания.

Огородникам же разрешено строить только хозяйственные помещения: теплицы, сараи и так далее. Из закона убрали упоминания дачных товариществ и кооперативов. Соответственно, из оборота исчезнет и понятие «дача».

Алкоголь

Цена на бренди и коньяк увеличится в связи с установлением новых минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.

Изменения должны коснуться бренди, а также другого алкоголя, произведённого из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, кроме самого коньяка. Закупочные цены должны быть не ниже 239 рублей за 0,5 литра готовой продукции. В розничном магазине напитки подорожают как минимум до 307 рублей.

Отпуск за счёт работодателя

Изменения в Налоговом кодексе позволяют работодателю с 1 января включать расходы на оплату услуг по организации туризма работников в состав расходов на оплату труда. Соответственно, с этих денег фирмам не нужно будет платить 20% налога на прибыль. Предполагается, что такой налоговый манёвр подтолкнёт к развитию внутреннего туризма и социальных программ предприятий.

Закон устанавливает существенные ограничения: отдыхать можно будет только на территории России и только по договорам с туроператором или турагентом. Максимальная сумма составит 50 тысяч рублей на одного человека и 6% от общей суммы затрат предприятий на оплату труда.

ЖКХ

На 1,7% с 1 января будут проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ранее такая корректировка проводилась 1 июля, однако правительство решило изменить порядок, чтобы смягчить эффект для населения.

Теперь летом цены на ЖКХ повысят только на 2,4%, чтобы в целом не превысить запланированный уровень инфляции. Дополнительно к основным суммам добавится ещё одна платёжка — за вывоз и утилизацию мусора.

 Также с 1 января вступают в силу поправки к закону об энергосбережении, согласно которому небольшие многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учёта тепловой энергии. Установка приборов будет производиться поставщиками тепла за счёт средств собственников жилья. Все дома должны оснастить новыми приборами в течение двух лет.

«Мусорная реформа»

Россия переходит на новую схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Реформа проводится правительством на фоне многочисленных протестовжителей, требующих закрытия опасных мусорных полигонов. В каждом регионе теперь должен появиться специальный лицензированный оператор, который должен обеспечить полный цикл вывоза, сортировки и утилизации мусора.

Прочитано 474 раз Последнее изменение Среда, 09 января 2019 10:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить