Суббота, 09 февраля 2019 19:52

Яблоки на снегу... "не читать!"

И это разве возможно?

Snow winter challenge
10 февраля в Саратове состоится митинг за отставку губернатора В.Радаева. Причина народных возмущений – из рук вон плохая уборка снега в Саратове. Во время снегопадов город встает в 10 балльные пробки, проваливаются крыши домов, останавливается движение электричек, а пассажирам иногда приходится самостоятельно выталкивать свои автобусы из снежных завалов на дорогах. Да что говорить – в районах Саратовской области не то, что машины - военная техника в сугробах вязнет, а некоторые села и деревни оказались отрезанными от «большой земли».
В общем, хреново все с уборкой снега у Радаева. И даже воодушевляющие «словесные пинки» полпреда ПФО И. Комарова в адрес региональной власти, озвученные публично в ходе совещания в Саратове, не смогли изменить ситуацию. Снег, падла, так и продолжает лежать тяжелым грузом на дорогах региона и на сердце тревожного губернатора.
О том, что в отношении Радаева запущен сценарий отставки – мы уже сообщали. Сначала тему с отставкой вбросили с помощью петиции в интернет, теперь – улица. Политические киллеры В. Радаева выходят на пик активности. Show must go on. Охота на хромую утку продолжается.
При этом показательно, что в качестве повода для митинга выбрана традиционно русская тема – уборка снега. Весной, конечно, снег растает, и появятся новые поводы, но сам по себе политический кейс – поучительный для власти.
Снег в России – политический. Под снежными сугробами в России «похоронены» много политиков. Наполеон с Гитлером не дадут соврать. Что уж говорить про губернаторов и мэров. Снегопады, покрывающие дороги и тротуары русских городов снегом, вместе с этим обнажают реальную эффективность управления городом. По качеству уборки снега, действительно, можно судить и о качестве управления территорией. Уборка снега - русское универсальное мерило эффективности власти. Это как «индекс Бигмака» в экономике. Все просто, понятно, показательно и доступно. И здесь уже не прикроешь управленческую наготу красивыми презентациями, кипиаями и прожектами, растянутыми во времени. Ведь любой Фёдор знает, что если мэр/губернатор хорошо убирает снег – то он молодец, а если плохо – тут в определениях Федор не скупится. И прилетает за уборку и мэрам и губернаторам без разбора, поскольку народ себя не любит мучить изучением 131 ФЗ и пониманием, кто за что отвечает в городе.
Наверное, именно поэтому каждую зиму мы наблюдаем примерно одно и то же. Губернаторы и мэры соревнуются в том, кто из них лучше убрал снег и при этом еще умело убедил в этом жителей. Оппоненты же местной власти при этом топят за обратное. Политическая сага «Лопата Беглова» с ее остросюжетными поворотами с «переводом дедушки» через улицу и троллингом по этому поводу - наиболее яркий пример. Такое уникальное русское политическое соревнование – snow winter challenge. Вот настоящие русские политические технологии и ключевые политические тренды, а не вот эти ваши «новые политические реальности» и всякие там брэкзит-эффекты.
Это мы к чему? Не надо давать поводы, уважаемые мэры и губернаторы. Так ведь,

Саратовская область https://t.me/stukch 

⛔️ Валерий Радаев, Заповедная пустышка

Радаев уходит. Покрывать земляка, по всем фронтам углубляющего положение вотчины, Вячеслав Викторович не будет, потому что у всего есть предел. Володин глупых и неэффективных людей не любит, к чему и собственное окружение приучает. Собственно, «фактор Володина» даже можно считать одним из ключевых.

Провалов у Радаева в избытке. Все последние годы для Радаева, как и всего региона, который ему доверили, были сплошным пике. Социально-экономическое положение ухудшается, скандалы множатся… Но, как в анекдоте, «оказалась, что та полоса белой».
Когда кажется, что хуже просто некуда, приходят ещё более обескураживающие новости.

Апогеем был арест ФСБшниками начальника МЧС по региону Игоря Качева за растрату и другие злоупотребления. Кстати, этот персонаж не двоюродный брат губернатора, как трубили отовсюду, а родственник, но более дальний. Практически «просто земляк». Но вот двоюродным, а то и вовсе просто «братом» представлялся он сам. Валерий Васильевич был в курсе этого и не пытался пресечь. Может быть потому, что в своё время «брат» составил ему неплохую протекцию. Стало быть, покрывательство (не покровительство) земляка губернатором это своего рода возврат долга.
В январе Саратов и окрестности завалило снегом. ?Бывает. Не май же. Но вот не справиться с этим в течение нескольких недель, причём не просто не справиться, а практически устраниться от этой темы публично – это перебор. Может, не хватило активности МЧС?

Ладно бы Саратов просто был символом деградации ЖКХ, депопуляции, социальной апатии и политической проституции. Чёрт с ним, что он не может этого исправить. Но он даже не в состоянии возглавить! Почти всё, что это сложилось в регионе, это не благодаря, и даже не вопреки Радаеву, а как-то параллельно ему.

При этом Валерий Васильевич ухитрился и лично запачкаться так, что siloviki при соответствующей отмашке сделают из него обоих Арашуковых сразу. Кстати, бывший фаворит Радаева Лисовский проходит по делу Арашукова-старшего. А бывший глава Энгельса Лобанов не просто начал давать показания, но и, по словам осведомленных товарищей, сказал уже «более, чем достаточно».
Радаев напрасно отказался от должности замминистра сельского хозяйства РФ, которую ему, по моим сведениям, действительно предлагали несколько месяцев назад. Тогда он ещё верил, что имеет высокую протекцию, не подозревая, что выбирает между синекурой и тюрьмой.

?Нового губернатора уже подбирают. Скорее всего, это будет сравнительно молодой руководитель из местных. Парочка таких уже провели собеседования и в АП, и с Вячеславом Викторовичем.
Слом властных конструкций вообще будет исключительно радикальный. Из «элит», что сейчас в фаворе или даже побывали в таком положении в течение последнего десятилетия, в окружении нового губернатора уже к выборам не должно остаться никого.

 

Прочитано 756 раз Последнее изменение Суббота, 09 февраля 2019 20:05

Комментарии   

+8 # Федя 09.02.2019 23:50
Губернатор политический импотент, кто еще в этом сомневается? Он и команду таких инфантильных себе набрал. Да а Матвеев чем лучше? Снег убирать это вам не фестиваль ухи за счет бюджетников сделать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Фая 10.02.2019 08:34
Матвеев тут отдельная тема, ни снег, ни мусор не может убрать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # наианая я ? 10.02.2019 15:52
жаль. что с отставками не происходит экспроприация экспроприаторов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить