Среда, 06 марта 2019 14:56

Вячеслав Володин. Путь государственника — II

Вторая часть. Вице-губернатор

К 32 годам Вячеслав Володин уже обрел большой парламентский, хозяйственный и управленческий опыт. Успел поработать в вузе, написать и защитить докторскую диссертацию. Показал себя талантливым политтехнологом, организовав предвыборную кампанию Дмитрия Аяцкова и предопределив его избрание губернатором. Эти заслуги Дмитрий Федорович оценил и назначил его вице-губернатором. Но наслаждаться властью Володин не стал. Это претит его сущности. Властные полномочия нужны ему были для кропотливой, напряженной, интенсивной работы по выведению Саратовской области из дефолтного кризиса, в котором оказалась страна.

Дружба дружбой, а служба службой

Аяцков поручил Володину отвечать за огромный блок вопросов: финансы, строительство, газификация, социальная сфера. К примеру, в нынешнем правительстве эти блоки ведут три зампреда.

Видя эффективность во всех направлениях деятельности своей правой руки, губернатор Аяцков поручал Вячеславу Володину ликвидировать чрезвычайные социальные ситуации.

1997-1998 годы в стране были тяжелыми. Большой удар пришелся на промышленный сектор Саратова. Долги по зарплатам копились годами, пенсии не выплачивались по полгода, не выдавались детские пособия.

Рабочие «Нитрона» пришли к дверям областного правительства, требуя выплаты многомесячных долгов по зарплате. Тогда к ним выходили тогдашний зампред Леонид Ващенков и министр промышленности Борис Шинчук. Но ситуация оставалась критическая. Тогда Аяцков поручил Володину встретиться с людьми.

Он сумел найти общий язык, он услышал их, а они услышали его. Эта способность слушать и слышать ему еще не раз пригодится.

Аналогичная ситуация сложилась и на энгельсском «Химволокне». Рабочие вышли на мост Энгельс-Саратов, требуя выплаты зарплаты. И там Володин разрядил тревожную ситуацию.

Он возглавил чрезвычайную комиссию по невыплате пенсий и зарплат. Собирал руководителей предприятий, спрашивал, почему они не расплачиваются. Но не просто требовал платежей, а искал с ними решения, как загрузить предприятия, чтобы они могли обеспечить выплаты зарплаты и пенсий. Ездил в Москву, решал их производственные вопросы. В результате, с его участием был выработан график выхода из кризиса и выплаты просроченной зарплаты.

Сегодня мало кто помнит случай, после которого многие руководители предприятий стали по-другому относиться к своим обязанностям по уплате зарплаты и налогов.

Одним из неплательщиков того времени было предприятие Балаковская атомная электростанция (БАЭС), ее директором в ту пору был Павел Ипатов, один из влиятельных руководителей области (ставший после Аяцкова губернатором). Он использовал служебный автотранспорт, состоящий из дорогих иномарок, что было в то время редкостью, — большинство руководителей использовали отечественные «Волги». Выйдя после совещания из районной администрации, директор БАЭС не мог воспользоваться персональной машиной, так как она была арестована за неуплату налогов. Мало кто мог себе представить, что подобное могло случиться с всесильным тогда директором. Но это возымело действие не только на него, но и на других. Долги по налогам были погашены, что позволило выплатить зарплаты врачам, учителям, долги перед которыми были огромными.

Володин часто исследовал проблему эмпирическим путем. Будучи вице-губернатором, он задумал покататься на трамвае по улицам Чапаева и Чернышевского в сторону Заводского района и пригласил с собой одного товарища. Жители домов на улицах, по которым ходили трамваи, помнят, с каким грохотом они проносились, сотрясая стены и мебель. Высокочинный пассажир еще раз ощутил на себе все прелести поездки. На следующий день собрал совещание и предложил убрать трамвай и пустить по его маршруту автобусы и троллейбусы, чтобы больше не было шума и разрушающей дома вибрации. Лично два раза в день приезжал на улицы и контролировал, где велась реконструкция транспортных путей. За 10 дней рельсы убрали, дорогу заасфальтировали и пустили троллейбусы. Володин явно давно думал заменить трамваи на более бесшумный вид транспорта. Но выждал удачное для этого время – лето, сезон отпусков, – чтобы неудобство для жителей города свести к минимуму.

В изгнание

Вот некоторые итоги достижений в экономических сферах за период, когда их курировал и организовывал вице-губернатор Вячеслав Володин. За неполный 1996 год удалось проложить 1 тыс. км газопровода, в 1997 и 1998 годах – по 3 тыс. Это когда регионы, крупнее Саратовской области и имеющие более мощные ресурсы, прокладывали максимально не более 400 км в год. В 1998 году был построен 1 млн кв. метров жилья при том, что в то время в Москве сдавали всего лишь около 2 млн кв. метров. Ежегодно вводилось в эксплуатацию по 20 новых школ, для примера, в прошлом, 2018 году, в Саратовской области было введено 6 школ. Эти успехи кажутся колоссальными и сейчас. А тогда финансовая ситуация была намного хуже.

Конечно, для области было бы хорошо, чтобы тандем губернатора Дмитрия Аяцкова и вице-губернатора Вячеслава Володина сохранился как можно дольше. Занимаясь решением вопросов газификации, строительства, решая финансовые проблемы, Володин никогда не выходил на первый план. Сегодня можно уже сказать, что у него на тот период времени точно не было желания занять губернаторское кресло. Он просто делал качественно с самоотдачей свою работу, и она ему нравилась. Работать в полсилы он не умеет: он ей жил. А когда делом живешь, то у тебя все получается.

Но и тут Володин ДФу не угодил.

О губернаторе Володин всегда говорил уважительно, выстраивал ему конструкцию, которая обеспечивала поддержку и усиление позиций. Но окружение и многочисленные родственники Дмитрия Федоровича нашептывали ему другое.

Особенно интриговал против него Роман (Гулади) Пипия. Володин оставался единственным, кого Пипия тогда не смог подмять под себя. Началось противостояние и искусственное снижение влияния Володина. Так, в 1998 году в противовес ему были назначены первый заместитель председателя правительства Владимир Кайль, затем секретарем областного Совбеза Александр Мирошин. Володину ставили аппаратные препоны, пытались ослабить.

В начале 1999 года он принял решение уехать из региона, причем, как всегда, не конфликтуя и не хлопая дверью, не говоря плохо о Дмитрии Аяцкове и о тех, кто поступил с ним подло. Володин всегда обладал порядочностью, когда он даже в самое тяжелое время не пытался обвинить кого-то, а все это относил к себе. Это качество проявлялось в критические периоды, когда выплескивается обида. У него этого не было никогда.

Итак, Володин уехал в Москву. Казалось бы, в никуда…

Вадим Рогожин, с уважением

Первую часть читайте здесь

Продолжение читайте 7 марта

Источник http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/116355.html 

Прочитано 134 раз Последнее изменение Среда, 06 марта 2019 14:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить