Понедельник, 25 ноября 2019 20:40

Возвращение прямых выборов мэров – это главное условие для повышения эффективности власти на местах

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме будет добиваться изменений в федеральном законодательстве, которые закрепили бы только одну форму избрания мэров городов и глав других муниципальных образований – прямые выборы, заявил руководитель фракции, Председатель Партии СР Сергей Миронов. Депутаты и эксперты фракции готовят проекты соответствующих законодательных поправок.

Сегодня законодательство о местном самоуправлении допускает избрание глав муниципалитетов как гражданами на прямых выборах, так и представительными органами местной власти. Форма избрания определяется на региональном и местном уровнях. На практике прямая выборность глав городов сохранилась только в отдельных местах.

"Много лет при активном участии партии "Единая Россия" велась настоящая кампания по искоренению прямых выборов мэров, – заявил Сергей Миронов. – Цель ее была изначально очевидна: поставить местную власть под контроль власти региональной. Этого можно было добиться, только устранив граждан от избрания глав муниципалитетов. Именно к этому и стремились фракции "ЕР" в региональных парламентах и местных представительных органах власти, продавливая соответствующие изменения в региональных законах и городских уставах. В итоге мы видим ненормальную ситуацию, когда местная власть в лице ее руководителей совершенно не зависит от граждан. Это оборачивается тем, что местное самоуправление легко превращается в самоуправство, а для решения элементных местных проблем люди вынуждены обращаться к Президенту страны".

По мнению политика, вопросы о развитии местного самоуправления нужно решать на основе Конституции, в которой закреплена самостоятельность этого уровня власти.

"Надо исполнять Конституцию, а не искать способы обойти ее. Для этого, в частности, нужно на федеральном законодательном уровне устранить лазейки, позволяющие ущемлять права местного самоуправления. В частности, следует четко установить, что главы муниципалитетов должны избираться только на прямых выборах. Наша фракция готовит соответствующие поправки в законодательство о местном самоуправлении. Это прямое требование нашей партийной программы. Этого требуют интересы развития страны", – добавил Председатель Партии СР.

Источник http://www.spravedlivo.ru/9953210 

Прочитано 272 раз Последнее изменение Понедельник, 25 ноября 2019 20:43

Комментарии   

0 # Горожанин 26.11.2019 07:07
Звучит хорошо, но по факту противостоять мошенничеству с подлогом голосов на выборах очень сложно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дауж 26.11.2019 17:12
Прямые выборы губернаторов мы уже проходили в 90-е. Стали жить богаче и счастливее?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить