Вторник, 04 декабря 2018 23:08

Вольский музей встречает 100-летие закрытым 9 лет назад зданием

В 2021 году исполняется 100 лет Вольскому Краеведческому музея, а здание, в котором он начинал работу закрыто уже 9 лет.

Выступление представителя группы «Живой музей» Ноллетова Игоря Владимировича на Публичных слушаниях по бюджету на 2019 год.

- Уважаемый председатель, уважаемые члены муниципального Собрания. Убедительно просим вас при рассмотрении бюджета на 2019 год заложить средства на научно-проектную документацию по капитальному ремонту здания отдела истории Вольского Краеведческого музея. Данная статья расхода миллион сто тысяч рублей была введена в муниципальную программу «Сохранение охраны популяризации объектов культурного наследия Вольского муниципального района на 2018-20 годы» на 2018 год. Однако в связи с отсутствием средств, в 2018 году она не была реализована. Просим предусмотреть выделение в бюджете ВМР на 2019 год необходимых на проектно-реставрационных работ денежных средств. Так наличие выше названного проекта позволит провести необходимые работы по зданию отдела истории ВКМ в рамках реновации улицы Революционной. Просим также рассмотреть об увеличении ставок научных сотрудников в отделе истории ВКМ так как в связи с закрытием экспозиции в отделе оставили только одну ставку научного сотрудника. Однако культурно-просветительская работа это только часть деятельности научного сотрудника музея. Для нормального функционирования дела, в том числе проведения научно-исследовательской работы по истории края, работы по комплектованию фондов музея, а также работы над новой экспозицией отдела необходимо как минимум три научных сотрудника.

- От себя просто хочу добавить. В 2021 году исполняется 100 лет со дня создания нашего Краеведческого музея. И вот уже 9 лет здание стоит, и вы сами прекрасно понимаете, что оставленное здание неизбежно рушится и неизбежно теряет свои функциональные свойства. И если сейчас не начать своевременно, хотя бы создание проектной документации на ремонт здания, мы можем его потерять.

- А наш город уже потерял музей, так скажем писателя Яковлева в 6-й школе. Всё! Исчезли материалы. Почти ничего в музее не осталось. А с преобразованием колледжа музыкальное училище с присоединением к Балаково, там были материалы по Виктору Ковалеву композитору нашему земляку вольчанину, которые тоже растворились. То есть мы теряем, теряем историю города. Если мы хотим это сохранить нам нужно предпринять все усилия для того, чтобы исторический отдел, самый большой отдел нашего музея, это не только Картинная галерея, самый богатый по запасам – исторический отдел, чтобы он был восстановлен и отремонтирован. Тем более что с него начинается и замыкается пешеходная зона и любой экскурсант, если такой будет в Вольске, остановившись возле этого красивого здания, подобный которому есть только в Нижнем Новгороде, скажет: «А что здесь? Исторический отдел! А можно посмотреть? А нельзя, он уже 9 лет как закрыт!».

- Пожалуйста, предусмотреть прошу эту статью расходов, - закончил общественник.

«Живому музею» ответил начальник финансового управления Денис Харчиков:

- На 2019 год, как бы, не предусмотрено финансирование в объеме, который вы сейчас озвучили. Мы мониторили - миллион сто это только у нас на проект, еще там должна быть экспертиза. Всего получается в итоге около 2,5 миллионов рублей. На 19-й год это не заложено. Основные причины, ну, нехватка объемов финансирования, в том числе кредиторской задолженности прошлых лет, которая нас подстегивает все время её гасить в виде исполнительных решений, в виде налоговых органов, которые представляют требования о взыскании. Вот. Поэтому на 19-й год данной статьи у нас не заложено.

Напомним, что отдел истории закрыли при Краснове и Пивоварове. Все-таки замечательные были руководители!

Прочитано 283 раз Последнее изменение Вторник, 04 декабря 2018 23:12

Комментарии   

+1 # Евгений 08.12.2018 11:04
Кто то на это здание глаз положил , фундамент ему укрепили , крыша тоже вроде крепкая .Нужно чтобы еще постоял, окна побить как у роддома и потом по цене кирпича приобрести под усадьбу .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить